
Яблочный пирог с творогом и грецкими орехами
Мальва
22 января 2018

Приготовление
2 часа и 10 минут

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
8 персон
Яблочная выпечка — вне сезона, зимой очень здорово в холодный вечер, когда приходишь домой, выпить чашечку чая с таким пирогом. Он в меру сладкий, с чуть заметной кислинкой, очень ароматный, с хрустящей основой. Начинка составлена из термически обработанных и свежих яблок, цедры лимона, творога, грецких орехов. Приятного вам чаепития!
Использовала круглую неразъемную форму с низкими бортами, диаметр верхней части — 28 см.
Ингредиенты
Творожная начинка
кукурузный крахмал | | 1 ст. л. |
Глазурь и декор
черносмородиновый джем | | 0,5 ч. л. |
ШАГ 1/19
Приготовить все необходимое. Муку смешать с разрыхлителем. Яйца для этого рецепта взяла большие. Сливочное масло достать из холодильника заранее, нарезать на кусочки.
ШАГ 2/19
Соединить сахарную пудру с размягченным сливочным маслом, перемешать миксером на небольшой скорости.
ШАГ 3/19
Затем скорость увеличить и, не переставая взбивать, добавить по одному яйцу. Взбивать до однородной структуры.
ШАГ 4/19
Всыпать муку постепенно, перемешивая миксером на медленной скорости, к яично-масляной смеси.
ШАГ 7/19
Расплющить шар из теста в лепешку, завернуть в пленку и отправить на 30 минут в холодильник.
ШАГ 8/19
Из лимона выдавить сок. Поместить сок в большую миску, в которую вы будете складывать яблочные кубики. Яблоки (500 граммов) очистить от шкурки, нарезать на четвертинки, вынуть семенную часть. Нарезать мелкими кубиками. Поместить в миску с лимонным соком, перемешать. В сотейнике смешать сахар (75 г) с 50 мл воды. Поместить сотейник на средний огонь. Добавить яблоки, ванильный сахар. Проварить на медленном огне до мягкости яблок, поместить яблоки на сито, дать стечь жидкости.
С лимона снять цедру.
ШАГ 9/19
Достать тесто из холодильника, раскатать (маленький кусочек теста можно оставить для украшения), поместить в форму, наколоть вилкой тесто. Убрать в холодильник на 30 минут.
ШАГ 10/19
Оставшиеся яблоки (150 граммов) почистить, нарезать мелкими кубиками, добавить к остывшим, термически обработанным яблокам. Перемешать. Добавить цедру.
ШАГ 11/19
Духовку разогреть до 190°С. Приготовить начинку из творога. Орехи растолочь. Творог соединить с яйцом, кукурузным крахмалом, сахаром, солью, перемешать.
ШАГ 12/19
Добавить орехи, перемешать венчиком.
ШАГ 13/19
Тесто в форме поместить в духовку на 15 минут. Вынуть тесто, в форме дать остыть до теплого состояния.
ШАГ 14/19
Поместить на тесто творожную начинку.
ШАГ 15/19
Затем яблочную начинку, смешанную с цедрой. Сделать украшение из теста. У меня здесь яблочко из теста в центре пирога. Выпекать 45 минут при температуре 190°С.
ШАГ 17/19
Глазурь. Нагреть абрикосовый джем на среднем огне в сотейнике с толстым дном, добавив 15 г воды. Прогревать 1 минуту, помешивая. Процедить. Смазать остывший до слегка теплого состояния пирог глазурью с помощью кисточки. Я для украшения яблока из теста использовала 1 шт. сушеной брусники, листья мяты, немного смородинового джема и глазури.