Яблочный пирог с творогом и грецкими орехами
Мальва
22 января 2018
Приготовление
2 часа и 10 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Яблочная выпечка — вне сезона, зимой очень здорово в холодный вечер, когда приходишь домой, выпить чашечку чая с таким пирогом. Он в меру сладкий, с чуть заметной кислинкой, очень ароматный, с хрустящей основой. Начинка составлена из термически обработанных и свежих яблок, цедры лимона, творога, грецких орехов. Приятного вам чаепития!
Использовала круглую неразъемную форму с низкими бортами, диаметр верхней части — 28 см.

Ингредиенты
Основа
пшеничная мука320 г
яйца куриные2 шт.
сливочное масло60 г
сахарная пудра80 г
разрыхлитель0,5 ч. л.
Творожная начинка
творог 9%200 г
грецкие орехи30 г
кукурузный крахмал1 ст. л.
сахарный песок1 ст. л.
яйца куриные1 шт.
соль морская1 щепотка
Яблочная начинка
яблоки650 г
лимонный сок1 ст. л.
сахарный песок75 г
вода50 г
сахар ванильный1 пакет
лимонная цедра1 ч. л.
Глазурь и декор
абрикосовый джем70 г
вода15 г
черносмородиновый джем0,5 ч. л.
мята2 лист
брусника сушеная1 шт.
ШАГ 1/19

Приготовить все необходимое. Муку смешать с разрыхлителем. Яйца для этого рецепта взяла большие. Сливочное масло достать из холодильника заранее, нарезать на кусочки.

ШАГ 2/19

Соединить сахарную пудру с размягченным сливочным маслом, перемешать миксером на небольшой скорости.

ШАГ 3/19

Затем скорость увеличить и, не переставая взбивать, добавить по одному яйцу. Взбивать до однородной структуры.

ШАГ 4/19

Всыпать муку постепенно, перемешивая миксером на медленной скорости, к яично-масляной смеси.

ШАГ 5/19

Еще немного...

ШАГ 6/19

Скатать тесто в шар.

ШАГ 7/19

Расплющить шар из теста в лепешку, завернуть в пленку и отправить на 30 минут в холодильник.

ШАГ 8/19

Из лимона выдавить сок. Поместить сок в большую миску, в которую вы будете складывать яблочные кубики. Яблоки (500 граммов) очистить от шкурки, нарезать на четвертинки, вынуть семенную часть. Нарезать мелкими кубиками. Поместить в миску с лимонным соком, перемешать. В сотейнике смешать сахар (75 г) с 50 мл воды. Поместить сотейник на средний огонь. Добавить яблоки, ванильный сахар. Проварить на медленном огне до мягкости яблок, поместить яблоки на сито, дать стечь жидкости. С лимона снять цедру.

ШАГ 9/19

Достать тесто из холодильника, раскатать (маленький кусочек теста можно оставить для украшения), поместить в форму, наколоть вилкой тесто. Убрать в холодильник на 30 минут.

ШАГ 10/19

Оставшиеся яблоки (150 граммов) почистить, нарезать мелкими кубиками, добавить к остывшим, термически обработанным яблокам. Перемешать. Добавить цедру.

ШАГ 11/19

Духовку разогреть до 190°С. Приготовить начинку из творога. Орехи растолочь. Творог соединить с яйцом, кукурузным крахмалом, сахаром, солью, перемешать.

ШАГ 12/19

Добавить орехи, перемешать венчиком.

ШАГ 13/19

Тесто в форме поместить в духовку на 15 минут. Вынуть тесто, в форме дать остыть до теплого состояния.

ШАГ 14/19

Поместить на тесто творожную начинку.

ШАГ 15/19

Затем яблочную начинку, смешанную с цедрой. Сделать украшение из теста. У меня здесь яблочко из теста в центре пирога. Выпекать 45 минут при температуре 190°С.

ШАГ 16/19

Вынуть пирог из духовки.

ШАГ 17/19

Глазурь. Нагреть абрикосовый джем на среднем огне в сотейнике с толстым дном, добавив 15 г воды. Прогревать 1 минуту, помешивая. Процедить. Смазать остывший до слегка теплого состояния пирог глазурью с помощью кисточки. Я для украшения яблока из теста использовала 1 шт. сушеной брусники, листья мяты, немного смородинового джема и глазури.

ШАГ 18/19

Кусочек для вас...

ШАГ 19/19

Приятного чаепития!