Кофейный кекс на солоде
Юлия Высоцкая
28 января 2018
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
9 персон

Летом, особенно если жарко, такой кекс может быть тяжеловат, он больше подходит для осени или зимы. Чаще всего я пеку на 180°С, но последнее время полюбила температуру 190°С, — на мой взгляд, выпечка получается ярче! Вместо виски можно использовать ром, коньяк, кальвадос — любой алкоголь с ярким вкусом.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!  

Ингредиенты
мука420 г
сахар180 г
солод150 г
яйца куриные3 шт.
оливковое масло260 мл
кофе молотый2 ч. л.
сахарная пудра1 ч. л.
разрыхлитель1 ч. л.
сода1 ч. л.
корица молотая0,5 ч. л.
имбирь молотый0,5 ч. л.
кардамон зерна0,25 ч. л.
гвоздика5 шт.
перец черный свежемолотый1 щепотка
соль морская0,5 ч. л.
Для карамельного соуса
сахар демерара100 г
сахар мусковадо100 г
сливочное масло50 г
сливки80 мл
виски50 мл
ШАГ 1/8

Духовку предварительно разогреть в режиме «горячий воздух» до 190°С.

ШАГ 2/8

Сварить 250 мл крепкого кофе, соединить его в чаше комбайна с 250 мл оливкового масла, солодом, яйцами и взбивать все на небольшой скорости.

ШАГ 3/8

Зерна кардамона и гвоздику растереть в ступке.

ШАГ 4/8

Муку перемешать с сахаром, разрыхлителем, содой, корицей, имбирем, измельченными в ступке специями, солью и перцем.

ШАГ 5/8

Продолжая взбивать кофейно-солодовую массу, всыпать муку со специями и вымешать еще немного.

ШАГ 6/8

Форму для кекса с выемкой посередине смазать оставшимся оливковым маслом, выложить тесто и выпекать кекс в разогретой духовке до готовности.

ШАГ 7/8

Приготовить соус: демерару и мусковадо соединить в небольшом ковшике, влить 60 мл воды и прогревать, пока сахар полностью не растворится, тонкой струйкой влить сливки, добавить сливочное масло и, перемешивая силиконовой лопаткой, уваривать, пока соус не загустеет, затем влить виски, перемешать и прогреть еще немного.

ШАГ 8/8

Готовый горячий кекс вынуть из формы, перевернув ее на блюдо, полить карамельным соусом и посыпать сахарной пудрой.