


Летом, особенно если жарко, такой кекс может быть тяжеловат, он больше подходит для осени или зимы. Чаще всего я пеку на 180°С, но последнее время полюбила температуру 190°С, — на мой взгляд, выпечка получается ярче! Вместо виски можно использовать ром, коньяк, кальвадос — любой алкоголь с ярким вкусом.
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
мука | 420 г |
сахар | 180 г |
солод | 150 г |
яйца куриные | 3 шт. |
оливковое масло | 260 мл |
кофе молотый | 2 ч. л. |
сахарная пудра | 1 ч. л. |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
сода | 1 ч. л. |
корица молотая | 0,5 ч. л. |
имбирь молотый | 0,5 ч. л. |
кардамон зерна | 0,25 ч. л. |
гвоздика | 5 шт. |
перец черный свежемолотый | 1 щепотка |
соль морская | 0,5 ч. л. |
сахар демерара | 100 г |
сахар мусковадо | 100 г |
сливочное масло | 50 г |
сливки | 80 мл |
виски | 50 мл |
Духовку предварительно разогреть в режиме «горячий воздух» до 190°С.
Сварить 250 мл крепкого кофе, соединить его в чаше комбайна с 250 мл оливкового масла, солодом, яйцами и взбивать все на небольшой скорости.
Зерна кардамона и гвоздику растереть в ступке.
Муку перемешать с сахаром, разрыхлителем, содой, корицей, имбирем, измельченными в ступке специями, солью и перцем.
Продолжая взбивать кофейно-солодовую массу, всыпать муку со специями и вымешать еще немного.
Форму для кекса с выемкой посередине смазать оставшимся оливковым маслом, выложить тесто и выпекать кекс в разогретой духовке до готовности.
Приготовить соус: демерару и мусковадо соединить в небольшом ковшике, влить 60 мл воды и прогревать, пока сахар полностью не растворится, тонкой струйкой влить сливки, добавить сливочное масло и, перемешивая силиконовой лопаткой, уваривать, пока соус не загустеет, затем влить виски, перемешать и прогреть еще немного.
Готовый горячий кекс вынуть из формы, перевернув ее на блюдо, полить карамельным соусом и посыпать сахарной пудрой.