


Сегодня я к Вам с вкуснейшим блюдом народов Средней Азии — лагманом. Не ела со студенческих времен. В магазине увидела лапшу лагманную и все, нахлынули воспоминания, захотелось вспомнить вкус того самого лагмана, который готовили друзья казахи в студенческом общежитии. Я вспомнила, что наша Танечка (Hilda) живет в Казахстане, и кто как не она знает рецепт этого блюда. Она поделилась со мной своим рецептом приготовления лагмана. Я старалась учесть все советы и пожелания Тани, ничего не забыть, и мои старания окупились с лихвой, лагман получился вкуснейший, соус божественный, нет-нет, я без всякого преувеличения это заявляю. Вот правда, невероятно вкусно. И если всё заранее подготовить, то лагман в целом — это не сложное в приготовлении блюдо. Один только важный нюанс — мясо и овощи необходимо нарезать очень-очень мелко.
Танюша, спасибо огромное за рецепт, а я, как и обещала, в свою очередь делюсь со Всеми этим замечательным лагманом. Давайте вместе приготовим и насладимся.
говядина | 500 г |
лук репчатый | 2 шт. |
морковь крупная | 2 шт. |
редька | 1 шт. |
перец болгарский | 2 шт. |
капуста квашеная | 100 г |
кетчуп томатный | 2 ст. л. |
соль | 1 по вкусу |
перец | 1 по вкусу |
перец красный молотый | 0,5 ч. л. |
лавровый лист | 2 лист |
вода | 1,5 л |
растительное масло | 120 г |
лапша для лагмана | 1 упаковка |
петрушка зелень | 2 веточка |
Подготовить все овощи.
Все овощи почистить, лук, морковь, редьку, болгарский перец нарезать кубиками по 0,5х0,5 см. Нарезка займет у вас немало времени, у меня ушло на нарезку овощей и мяса 40 минут, т.к. старалась нарезать одинаковые кубики.
Болгарский перец также порезать кубиками по 0,5х0,5 см. Квашеную капусту порезать помельче. Все овощи подготовлены.
Взять хороший кусок говядины.
И нарезать мелко кубиками не более 1х1 см. Для того, чтобы легче было порезать мясо, его можно немного подморозить или же, если мясо из морозильника, то размораживать не до конца.
Готовить нужно в казане, или как я, за неимением такового, в сковороде-вок. Главное, чтобы была толстостенная. И мясо и овощи будем обжаривать на сильном огне.
Налить растительное масло в казан/сковороду, раскалить, опустить кусочки мяса, и обжаривать в течении 10 минут.
Добавить лук и обжарить в течении 5 минут. Возможно вам потребуется добавить дополнительно растительное масло. На этом этапе можно немного посолить.
Морковь — 5 минут.
Редьку — 5 минут.
Затем добавить квашеную капусту и болгарский перец. Обжарить все вместе еще 5 минут.
Посыпать красным перцем, добавить лавровый лист и пару ложек кетчупа, у меня кетчуп с лечо.
Залить кипятком. Воды должно быть примерно 1:1 с зажаркой. Тушить все вместе в течении 15 минут.
В самом конце добавить острый перчик, перемешать, оставить на 5 минут. Лагман должен быть в меру соленым, чуть сладким (от моркови), чуть кислым (от квашеной капусты) и немного острым. Если вы соблюдите все условия, то вкус будет невероятный.
Пока тушится лагман, сварим лагманную лапшу. У меня готовая.
В тарелку положить немного лапши.
И залить лагманом. Посыпать зеленью. Количество соуса регилируйте по своему вкусу. Но соус очень вкусный, его много не может быть.
Вот какой лагман аппетитный вблизи. Согласитесь, трудно отказаться от тарелочки такого вкусного, ароматного блюда.
Присаживаемся поближе, берем большую ложку и начинаем наслаждаться лагманом. Приятного аппетита всем!