Торт «А ля Карпатка»
Людмила С
06 февраля 2018
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Крайний раз пекла я эклеры лет так 10 назад, это точно. Поэтому долго не решалась испечь так называемый торт «Карпатка», так как делается он из заварного теста. И вот я, наконец, созрела! Да еще и решила внести в рецепт некоторые изменения — дополнила его эклерами и заменила крем на заварной со сливочным маслом. В итоге получился вкусный, хорошо пропитанный кремом тортик, который я даже не успела сфотографировать в разрезе)) Набросились на него мои домочадцы... Обязательно попробуйте, думаю, вы останетесь довольны!

 

Ингредиенты
Заварное тесто
мука1 стакан
вода1 стакан
сливочное масло100 г
яйца куриные6 шт.
разрыхлитель1 ч. л.
соль1 ч. л.
Крем
молоко 4%3 стакан
сахар1 стакан
мука4 ст. л.
крахмал4 ст. л.
сливочное масло200 г
яичные желтки3 шт.
ШАГ 1/8

Начнем с приготовления заварного крема. 2 стакана молока + 1 стакан сахара доводим до кипения. В другой посуде смешиваем муку, крахмал, 3 желтка и стакан молока холодного. Добавляем в горячее молоко смесь с мукой, крахмалом, желтками. Ставим на медленный огонь и, помешивая, варим до загустения. Затем охлаждаем и взбиваем с размягченным маслом. Крем готов, убираем в холодное место.

ШАГ 2/8

Пока наш крем охлаждается, приготовим заварное тесто. Для этого наливаем в кастрюлю стакан воды, кладем туда масло (100 граммов) или маргарин, соль и доводим до кипения. Всыпаем стакан муки и перемешиваем. Огонь уменьшаем и варим еще минуту-две.

ШАГ 3/8

Убираем с плиты, даем остыть минуту-другую и начинаем взбивать по одному яйца, быстро размешивая венчиком или миксером, чтобы не свернулись. Добавить разрыхлитель.

ШАГ 4/8

Вот такое тесто в итоге получилось.

ШАГ 5/8

Застилаем дно формы промасленной бумагой, выливаем где-то 2/3 теста и выпекаем один корж при температуре 180°С 30 минут. Но как показала практика — лучше эти 2/3 теста разделить на два коржа, так они лучше пропекаются. Очень важно — не открывать духовку в процессе выпечки, чтобы корж не осел.

ШАГ 6/8

Вот такой красивый корж получился!

ШАГ 7/8

Из оставшегося теста выпекаем эклеры, которые при желании тоже можно сделать размером поменьше, увеличив их количество.

ШАГ 8/8

Собираем тортик. Разрезаем поперек корж на две части и промазываем кремом. Так же надрезаем эклеры и чайной ложечкой закладываем туда крем. Можно для этой цели использовать кулинарный шприц, кому как удобнее. Верхний корж тоже немного смазываем кремом и укладываем эклеры горкой. Сверху все это сооружение посыпаем сахарной пудрой, и все! Тортик «А ля Карпатка» готов! Убираем его на несколько часов в холодильник для пропитки. Приятного всем аппетита!