


Крайний раз пекла я эклеры лет так 10 назад, это точно. Поэтому долго не решалась испечь так называемый торт «Карпатка», так как делается он из заварного теста. И вот я, наконец, созрела! Да еще и решила внести в рецепт некоторые изменения — дополнила его эклерами и заменила крем на заварной со сливочным маслом. В итоге получился вкусный, хорошо пропитанный кремом тортик, который я даже не успела сфотографировать в разрезе)) Набросились на него мои домочадцы... Обязательно попробуйте, думаю, вы останетесь довольны!
мука | 1 стакан |
вода | 1 стакан |
сливочное масло | 100 г |
яйца куриные | 6 шт. |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
соль | 1 ч. л. |
молоко 4% | 3 стакан |
сахар | 1 стакан |
мука | 4 ст. л. |
крахмал | 4 ст. л. |
сливочное масло | 200 г |
яичные желтки | 3 шт. |
Начнем с приготовления заварного крема. 2 стакана молока + 1 стакан сахара доводим до кипения. В другой посуде смешиваем муку, крахмал, 3 желтка и стакан молока холодного. Добавляем в горячее молоко смесь с мукой, крахмалом, желтками. Ставим на медленный огонь и, помешивая, варим до загустения. Затем охлаждаем и взбиваем с размягченным маслом. Крем готов, убираем в холодное место.
Пока наш крем охлаждается, приготовим заварное тесто. Для этого наливаем в кастрюлю стакан воды, кладем туда масло (100 граммов) или маргарин, соль и доводим до кипения. Всыпаем стакан муки и перемешиваем. Огонь уменьшаем и варим еще минуту-две.
Убираем с плиты, даем остыть минуту-другую и начинаем взбивать по одному яйца, быстро размешивая венчиком или миксером, чтобы не свернулись. Добавить разрыхлитель.
Вот такое тесто в итоге получилось.
Застилаем дно формы промасленной бумагой, выливаем где-то 2/3 теста и выпекаем один корж при температуре 180°С 30 минут. Но как показала практика — лучше эти 2/3 теста разделить на два коржа, так они лучше пропекаются. Очень важно — не открывать духовку в процессе выпечки, чтобы корж не осел.
Вот такой красивый корж получился!
Из оставшегося теста выпекаем эклеры, которые при желании тоже можно сделать размером поменьше, увеличив их количество.
Собираем тортик. Разрезаем поперек корж на две части и промазываем кремом. Так же надрезаем эклеры и чайной ложечкой закладываем туда крем. Можно для этой цели использовать кулинарный шприц, кому как удобнее. Верхний корж тоже немного смазываем кремом и укладываем эклеры горкой. Сверху все это сооружение посыпаем сахарной пудрой, и все! Тортик «А ля Карпатка» готов! Убираем его на несколько часов в холодильник для пропитки. Приятного всем аппетита!