Рогалики с вареной сгущенкой
Женя jennysmile83
02 февраля 2018
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Этот рецепт я нашла очень давно на просторах интернета, и назывались эти рогалики у автора «Мерзавчики». Даже не представляю, что заставило автора дать этим милым рогаликам такое название, но они в моей памяти закрепились именно под этим названием:) Как бы то ни было, рогалики получаются очень вкусными. Идеальны для завтраков — с чаем, кофе и не только)

Крайне не советую заменять в этом рецепте маргарин на сливочное масло, поверьте мне, с маргарином получается более слоистая текстура готовых рогаликов. Сметану можно брать любой жирности. Сгущенку можно взять сразу вареную или сварить самостоятельно (это предпочтительнее).

При приготовлении этих рогаликов очень пригодится силиконовый коврик для выпечки от Joseph Joseph с разметкой.

Ингредиенты
Основные
маргарин сливочный200 г
сметана200 г
яйца куриные1 шт.
сода0,5 ч. л.
лимонный сок2 капля
мука3 стакан
молоко сгущенное вареное1 банка
сахар1 стакан
ШАГ 1/9

Советую сварить сгущенку самостоятельно, потому что ни одна вареная сгущенка из магазина не сравнится с домашней. Пишу, как правильно сварить сгущенку. Взять банку цельного сгущенного молока (ГОСТовская обязательно, например, Рогачев, Глубокое, Милава), снять с нее бумажную этикетку. Проверить банку на целостность — никаких вмятин на банке быть не должно. Положить в кастрюлю, в которой банка будет покрыта водой с запасом (см 10 минимум выше уровня банки). Довести до кипения, затем прикрыть крышкой, уменьшить огонь так, чтобы кипение было среднее. Важно! Следить за уровнем воды в кастрюле, ни в коем случае не допускать, чтобы вода выкипела, и банка была «сухая», даже сверху. Поэтому советую через каждые 30 минут ставить таймер и проверять воду. Доливать кипятком. Если вы хотите сварить сгущенку до светло-карамельного цвета, то варить 1,5 часа, если средней карамельности — 2–2,5 часа, если хотите варенку темно-коричневого цвета, то 3–3,5 часа. Моя сгущенка для этих рогаликов варилась около 2-х часов. После того, как время варки прошло, кастрюлю с банкой снять с огня и остудить в той же воде, в которой она варилась. Не нужно сливать кипяток и наливать холодную воду, проверено — такая сгущенка получается неравномерного цвета и даже вкуса.

ШАГ 2/9

Замесить тесто. Для этого маргарин растопить, добавить яйцо и сметану, перемешать. В соду капнуть лимонного сода, отправить в тесто, сверху просеять муку. Тесто получается очень мягкое и не липнущее к рукам.

ШАГ 3/9

Тесто разделить на 6 равных частей, из каждой скатать шар, выложить на тарелку, накрыть пищевой пленкой и поставить на холод минимум на 1 час.

ШАГ 4/9

Раскатать шар в круг на силиконовом коврике (толщина теста — 2–3 мм), разделить на 8 сегментов, на каждый выложить по 1 ч. л. вареной сгущенки.

ШАГ 5/9

Свернуть рогалик: загнуть края к центру, «запечатать» начинку, свернуть рогалик, слегка прижать.

ШАГ 6/9

Готовый рогалик.

ШАГ 7/9

Сахар пересыпать в глубокую тарелку. Обмакнуть каждый рогалик в сахарном песке.

ШАГ 8/9

Выложить рогалики на противень, застеленный бумагой для выпечки.

ШАГ 9/9

Выпекать рогалики в заранее разогретой до 180°С духовке до готовности (примерно 30–40 минут). Рогалики остудить, подавать. Хранить в герметичной коробке.