


Что может быть лучше вкусной и ароматной выпечки на завтрак?! Только домашняя выпечка! А если это еще и круассаны, то считайте, что ваш день начался прекрасно! Многие считают, что такие круассаны очень сложно и долго печь дома, но поверьте мне, что в этом нет ничего сложного, и такую выпечку осилит даже начинающий кулинар.
Для этого рецепта мне бы пригодился венчик и нож-скребок для теста Joseph Joseph.
мука | 100 г |
мед | 1 ст. л. |
вода | 100 мл |
дрожжи сухие | 2 ч. л. |
мука | 550 г |
сахар ванильный | 8 г |
сахар | 80 г |
яйца куриные | 2 шт. |
молоко | 125 мл |
сливочное масло | 90 г |
лимонная цедра | 1 ч. л. |
соль | 1 щепотка |
сахар | 2 ст. л. |
сливочное масло | 40 г |
яичные желтки | 1 шт. |
молоко | 1 ст. л. |
Опара: в миске смешать теплую воду, мед, дрожжи и муку. Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место на 30 минут. Опара должна увеличиться в 1,5–2 раза. В миске взбить венчиком яйца комнатной температуры, сахар и ванильный сахар. Затем добавить теплое молоко и растопленное сливочное масло и еще раз взбить венчиком.
Затем добавить опару, соль и еще раз перемешать. Муку просеять и начать постепенно добавлять в тесто.
Замесить нежное тесто, которое не липнет к рукам (месить надо 5–7 минут). У меня ушло где-то 500 г муки, а остальные 50 г ушли на раскатку. Рабочую поверхность хорошо посыпать мукой и начать раскатывать тесто. (Я сначала начала делать это на доске, но потом перенесла тесто на стол, так как для работы с тестом нам нужно много места).
Тесто раскатать в прямоугольник с размерами 80х40 см. Затем отмерить каждые 10 см и сделать небольшие надрезы.
Смазать тесто растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Теперь разрезать до конца все наши надрезы.
Сложить каждую полоску друг на друга, придать форму руками и начать раскатывать.
Раскатать тесто в прямоугольник и нарезать его на треугольники (11–12 шт.). Свернуть каждый треугольник в трубочку.
Противень посыпать мукой, разложить круассаны, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 2 часа. Духовку нагреть до 200°С. Желток смешать с молоком, смазать круассаны и выпекать 10 минут при 200°С, затем уменьшить до 180°С и выпекать еще 15–20 минут.
Готовые круассаны немного остудить на решетке и подавать.
Мякиш без фильтров.
Даже на фото видно, как они прекрасно расслоились. В моем Инстаграме @nora_sofian есть видео, и на нем прекрасно видно, какой чудесный мякиш у этой выпечки.
Обязательно завтракайте!
Приятного аппетита!