
Гречневая запеканка с карамельными яблоками
olga
08 февраля 2018

Приготовление
40 минут

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
4 персоны
Вкусная и ароматная запеканка с гречневыми хлопьями и карамельными яблоками. Запеканку хорошо подавать на завтрак с кофе или чаем.
Для приготовления запеканки мне бы пригодились товары для кухни из продукции бренда Joseph Joseph: венчик со скребком 2-в-1 Whiskle зеленый, набор ножей Elevate™ Carousel в подставке и доска разделочная Chop2Pot бамбук.
ШАГ 1/10
Приготовим тесто. Взбиваем венчиком: яйца, соду (гашеная в 1 ч. л. лимонного сока), сахар и соль.
ШАГ 2/10
Гречневые хлопья перемалываем в кофемолке и смешиваем с разрыхлителем и ванилином.
Перемолотые хлопья добавляем в яичную смесь, взбиваем венчиком.
ШАГ 3/10
Затем добавляем горячее молоко (450–500 мл), смешанное со сливочным маслом, и перемешиваем тесто. Получается густое тесто, как на оладьи.
ШАГ 4/10
Приготовим яблоки. Удаляем из яблок (из 1,5 шт.) семечки и очищаем от шкурки. Нарезаем яблоки дольками. Половину неочищенного яблока оставляем для украшения серединки.
ШАГ 5/10
Растапливаем сливочное масло (1 ч. л.) в сотейнике, кладем сахар (4 ч. л.). Добавляем 1 ч. л. лимонного сока и перемешиваем. Затем кладем дольки яблока и тушим 1–2 минуты. Выкладываем дольки на блюдо.
ШАГ 6/10
Застилаем форму для выпечки (Ф=18 см) бумагой и смазываем сливочным маслом.
ШАГ 7/10
Выкладываем тесто в форму. Затем раскладываем по кругу яблочные дольки. Половинку яблока кладем в середину. Отправляем формочку в разогретую до 190°С духовку до появления румяной корочки. Ориентируйтесь на свою духовку и через 30 минут проверяйте на «сухую спичку».
ШАГ 8/10
Приготовленную запеканку можно украсить карамелью. В оставшуюся яблочную карамель (где карамелизировались дольки яблок) добавляем сок клюквы и сахар, перемешиваем до загустения. Этой карамелью украшаем запеканку и смазываем яблоко.
ШАГ 9/10
Посыпаем запеканку обжаренным кунжутом.