Гречневая запеканка с карамельными яблоками
olga
08 февраля 2018
Приготовление
40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Вкусная и ароматная запеканка с гречневыми хлопьями и карамельными яблоками. Запеканку хорошо подавать на завтрак с кофе или чаем.
Для приготовления запеканки мне бы пригодились товары для кухни из продукции бренда Joseph Joseph: венчик со скребком 2-в-1 Whiskle зеленый, набор ножей Elevate™ Carousel в подставке и доска разделочная Chop2Pot бамбук.

Ингредиенты
Для теста
яйца куриные3 шт.
сода0,25 ч. л.
лимонный сок1 ч. л.
соль0,25 ч. л.
разрыхлитель0,5 ч. л.
ванилин1 упаковка
сахарный песок25 г
гречневые хлопья90 г
молоко500 мл
Для яблок
сахар4 ч. л.
сливочное масло1 ч. л.
лимонный сок1 ч. л.
яблоки2 шт.
Для украшения
ягодный сок1 ст. л.
сахар1 ч. л.
кунжут1 ч. л.
ШАГ 1/10

Приготовим тесто. Взбиваем венчиком: яйца, соду (гашеная в 1 ч. л. лимонного сока), сахар и соль.

ШАГ 2/10

Гречневые хлопья перемалываем в кофемолке и смешиваем с разрыхлителем и ванилином. Перемолотые хлопья добавляем в яичную смесь, взбиваем венчиком.

ШАГ 3/10

Затем добавляем горячее молоко (450–500 мл), смешанное со сливочным маслом, и перемешиваем тесто. Получается густое тесто, как на оладьи.

ШАГ 4/10

Приготовим яблоки. Удаляем из яблок (из 1,5 шт.) семечки и очищаем от шкурки. Нарезаем яблоки дольками. Половину неочищенного яблока оставляем для украшения серединки.

ШАГ 5/10

Растапливаем сливочное масло (1 ч. л.) в сотейнике, кладем сахар (4 ч. л.). Добавляем 1 ч. л. лимонного сока и перемешиваем. Затем кладем дольки яблока и тушим 1–2 минуты. Выкладываем дольки на блюдо.

ШАГ 6/10

Застилаем форму для выпечки (Ф=18 см) бумагой и смазываем сливочным маслом.

ШАГ 7/10

Выкладываем тесто в форму. Затем раскладываем по кругу яблочные дольки. Половинку яблока кладем в середину. Отправляем формочку в разогретую до 190°С духовку до появления румяной корочки. Ориентируйтесь на свою духовку и через 30 минут проверяйте на «сухую спичку».

ШАГ 8/10

Приготовленную запеканку можно украсить карамелью. В оставшуюся яблочную карамель (где карамелизировались дольки яблок) добавляем сок клюквы и сахар, перемешиваем до загустения. Этой карамелью украшаем запеканку и смазываем яблоко.

ШАГ 9/10

Посыпаем запеканку обжаренным кунжутом.

ШАГ 10/10

Приятного аппетита!