Пирожки «плиссе» с курицей и шпинатом из теста фило
Наталья Андреева
11 февраля 2018
Приготовление
50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Один из моих любимых рецептов пирожков. Делать их очень быстро, особенно если накануне подготовить начинку. Благодаря тесту фило пирожки получаются довольно диетическими, но сытными. Отличный вариант к завтраку выходного дня для любимых домочадцев!

За интересный способ формовки и рецепт спасибо пользователю Seagull_L с кулинарного сайта «Поваренок.ру».

При приготовлении пирожков для смазывания теста фило очень удобно использовать силиконовую кисточку Glaze от бренда Joseph Joseph с емкостью и сменными насадками.

Ингредиенты
Основные
тесто фило5 пласт
куриное филе200 г
шпинат300 г
соевый соус2 ст. л.
сливки 20%40 мл
сливочное масло30 г
лук репчатый1 шт.
соль1 щепотка
перец черный молотый1 щепотка
ШАГ 1/8

Филе куриной грудки мелко нарезать и сложить в контейнер. Добавить соевый соус, черный молотый перец по вкусу и оставить мариноваться минимум 2–3 часа, можно на ночь. Спустя отведенное время обжарить замаринованное филе на сильном огне в небольшом количестве масла. Важно не пересушить курицу, обжариваем буквально 3–4 минуты до полуготовности мяса. Лук мелко нарубить. Шпинат разморозить, лишнюю воду отжать и мелко нарезать. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить шпинат и обжаривать минут 5, затем влить сливки, посолить, поперчить, подержать минуту на огне, затем остудить начинку. Соединить шпинатную и куриную начинки.

ШАГ 2/8

5 листов теста фило разрезать на 2 равные части. Получится 10 небольших прямоугольных листов. Берем первый лист и смазываем его растопленным сливочным масло, остальные листы кладем под влажное полотенце, чтобы не пересохли. Присобрать лист в центре, чтобы получился как бы бантик.

ШАГ 3/8

Подтянуть края и немного наложить их друг на друга.

ШАГ 4/8

Сверху положить начинку.

ШАГ 5/8

Завернуть тесто наверх сначала в сторону сборки, прикрывая начинку.

ШАГ 6/8

Затем с правой и левой стороны.

ШАГ 7/8

И, наконец, накрыть пирожок сборкой плиссе. Таким образом сформировать все пирожки. Выпекать 30 минут при 180°С.

ШАГ 8/8

Само собой разумеется, что начинка у таких пирожков может быть абсолютно любой: и сладкой, и несладкой. Приятного аппетита!