Торт «Сметанник» с орехами
Оксана Чуб
23 февраля 2018
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Обычно я не выкладываю рецепт, если делаю его в первый раз. Но этот торт просто чудесный, главное дать ему настояться и пропитаться. Он не похож на те сметанные торты, что я пекла раньше. Коржи готовятся без яиц, за счет этого они нежные и мягкие. Кремом нужно щедро смазать каждый корж, я была настолько щедра, что верх пришлось покрывать взбитыми сливками, но это вам не понадобится, если возьмете достаточно сметаны для крема.

Готовила торт своим мужчинам на праздник, по этому украсила именно так, можно просто обсыпать весь торт крошкой.

Ингредиенты
Основные
сахар450 г
сметана 20%500 г
мука400 г
разрыхлитель10 г
какао15 г
сливочное масло50 г
Крем
сметана 30%650 г
сахарная пудра100 г
ванильный сироп1 по вкусу
Дополнительно
грецкие орехи100 г
ШАГ 1/12

Сметану с сахаром взбить венчиком, добавить растопленное и немного остывшее сливочное масло. Перемешать до полного растворения сахара.

ШАГ 2/12

Смешать муку и разрыхлитель. 3 столовые ложки смеси отложить.

ШАГ 3/12

Остальную мучную смесь перемешать со сметаной. Вот такое нежное, мягкое тесто получается.

ШАГ 4/12

Тесто разделить на 2 равные части. В одну часть добавить какао. Хорошо перемешать.

ШАГ 5/12

В другую отложенную муку. Хорошо перемешать.

ШАГ 6/12

Духовку разогреть до 200°С. Каждую часть теста разделить на 4 равные части. На силиконовый коврик или хорошую пекарскую бумагу с силиконовым покрытием поместить 1/4 часть теста. Накрыть пищевой пленкой или целлофановым пакетом и аккуратно раскатать. Пленку убрать, аккуратным движением. Чтобы было легче работать, я смочила руки водой и протерла пленку и коврик (совсем чуть-чуть).

ШАГ 7/12

Выпекать каждый корж по 8-10 минут. Пока корж горячий обрезать по форме или тарелке, диаметром 18 см. Коржи полностью остудить.

ШАГ 8/12

Для крема смешать жирную сметану и пудру, для аромата можно добавить ваниль.

ШАГ 9/12

Орехи измельчить в среднюю крошку.

ШАГ 10/12

Промазать остывшие коржи сметанным кремом, присыпать грецкими орехами, чередуя темные и светлые. Бока торта тоже промазать кремом. Обрезки от коржей подсушить в духовке и измельчить.

ШАГ 11/12

Бока торта присыпать крошками. Оставить торт при комнатной температуре на 3-4 часа, затем убрать в холодильник на ночь (чем дольше охлаждается, тем вкуснее становится). Украсить по желанию.

ШАГ 12/12

Первый кусочек! Нежный торт с хрустящими орешками, к тому же из простого набора продуктов.