


Обычно я не выкладываю рецепт, если делаю его в первый раз. Но этот торт просто чудесный, главное дать ему настояться и пропитаться. Он не похож на те сметанные торты, что я пекла раньше. Коржи готовятся без яиц, за счет этого они нежные и мягкие. Кремом нужно щедро смазать каждый корж, я была настолько щедра, что верх пришлось покрывать взбитыми сливками, но это вам не понадобится, если возьмете достаточно сметаны для крема.
Готовила торт своим мужчинам на праздник, по этому украсила именно так, можно просто обсыпать весь торт крошкой.
сахар | 450 г |
сметана 20% | 500 г |
мука | 400 г |
разрыхлитель | 10 г |
какао | 15 г |
сливочное масло | 50 г |
сметана 30% | 650 г |
сахарная пудра | 100 г |
ванильный сироп | 1 по вкусу |
грецкие орехи | 100 г |
Сметану с сахаром взбить венчиком, добавить растопленное и немного остывшее сливочное масло. Перемешать до полного растворения сахара.
Смешать муку и разрыхлитель. 3 столовые ложки смеси отложить.
Остальную мучную смесь перемешать со сметаной. Вот такое нежное, мягкое тесто получается.
Тесто разделить на 2 равные части. В одну часть добавить какао. Хорошо перемешать.
В другую отложенную муку. Хорошо перемешать.
Духовку разогреть до 200°С. Каждую часть теста разделить на 4 равные части. На силиконовый коврик или хорошую пекарскую бумагу с силиконовым покрытием поместить 1/4 часть теста. Накрыть пищевой пленкой или целлофановым пакетом и аккуратно раскатать. Пленку убрать, аккуратным движением. Чтобы было легче работать, я смочила руки водой и протерла пленку и коврик (совсем чуть-чуть).
Выпекать каждый корж по 8-10 минут. Пока корж горячий обрезать по форме или тарелке, диаметром 18 см. Коржи полностью остудить.
Для крема смешать жирную сметану и пудру, для аромата можно добавить ваниль.
Орехи измельчить в среднюю крошку.
Промазать остывшие коржи сметанным кремом, присыпать грецкими орехами, чередуя темные и светлые. Бока торта тоже промазать кремом. Обрезки от коржей подсушить в духовке и измельчить.
Бока торта присыпать крошками. Оставить торт при комнатной температуре на 3-4 часа, затем убрать в холодильник на ночь (чем дольше охлаждается, тем вкуснее становится). Украсить по желанию.
Первый кусочек! Нежный торт с хрустящими орешками, к тому же из простого набора продуктов.