Пахлава с пряностями
Елена
20 февраля 2018
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Пахлава, но не сладкая, привычная всем, а с томатами, шпинатом, брынзой, рикоттой и кедровыми орешками. Очень вкусное сочетание. Делала в первый раз, нашла рецепт в книге, привлек мое внимание именно тем, что пахлава оказалась несладкой. Опробовала, всем понравилась такая вариация, теперь несу рецепт вам.

Ингредиенты
Тесто
тесто фило6 пласт
Начинка
шпинат замороженный200 г
помидоры2 шт.
лук репчатый1 шт.
чеснок2 зубчик
рикотта100 г
фета100 г
мускатный орех1 щепотка
перец черный молотый1 щепотка
кедровые орехи50 г
ШАГ 1/14

Кедровые орешки обжарить на среднем огне и на сухой сковороде до выделения характерного аромата.

ШАГ 2/14

Почистить и нарезать мелко репчатый лук, чеснок. Помидоры разрезать, очистить от семенной части, удалить сок, нарезать кубиками. Достать шпинат и рикотту с фетой (у меня белая фета).

ШАГ 3/14

Лук и чеснок обжарить на медленном огне, в небольшом количестве растительного масла до мягкости лука (5 минут).

ШАГ 4/14

Добавить шпинат, я взяла замороженный, но считаю, что лучше использовать свежий, будет меньше жидкости. Добавить нарезанные томаты и тушить до выпаривания жидкости в течение примерно 6–10 минут. Переложить в чашу и дать слегка остыть.

ШАГ 5/14

Добавить в шпинатную смесь рикотту, фету, кедровые орешки и мускатный орех, перец черный душистый. Кому необходимо, можете добавить соль. Все перемешать. Начинка готова. Тут я хочу сказать, что я начинку приготовила с вечера, а пекла уже на следующий день. Это очень удобно при нехватке времени.

ШАГ 6/14

Заранее разморозить тесто фило. Нам потребуется 6 листов.

ШАГ 7/14

Взять форму размером 20*28 см (можно ориентироваться на эти размеры, но это не критично, если у вас будет, например, квадратная форма), смазать растительным маслом. Выстелить дно и бока тестом 2-мя листами теста фило. Тесто должно свисать с формы.

ШАГ 8/14

Выложить половину начинки на тесто.

ШАГ 9/14

Накрыть еще 2 листами теста. Выложить оставшуюся начинку.

ШАГ 10/14

Завернуть аккуратно свисающие края теста вовнутрь.

ШАГ 11/14

Накрыть оставшимися 2 листами, подоткнув края. Чего я не сделала, и у меня тесто в процессе выпекания распушилось, но это мне даже понравилось, за его некую небрежность. Смазать поверхность растительным маслом при помощи силиконовой кисточки и поставить в духовку при нагреве в 200°С на 30 минут, или пока тесто не станет хрустящим и золотистым.

ШАГ 12/14

Пахлава в разрезе.

ШАГ 13/14

Лучше всего пахлаву резать в холодном виде, просто мне не терпелось посмотреть вовнутрь и попробовать.

ШАГ 14/14

Приятного аппетита!