


Пахлава, но не сладкая, привычная всем, а с томатами, шпинатом, брынзой, рикоттой и кедровыми орешками. Очень вкусное сочетание. Делала в первый раз, нашла рецепт в книге, привлек мое внимание именно тем, что пахлава оказалась несладкой. Опробовала, всем понравилась такая вариация, теперь несу рецепт вам.
тесто фило | 6 пласт |
шпинат замороженный | 200 г |
помидоры | 2 шт. |
лук репчатый | 1 шт. |
чеснок | 2 зубчик |
рикотта | 100 г |
фета | 100 г |
мускатный орех | 1 щепотка |
перец черный молотый | 1 щепотка |
кедровые орехи | 50 г |
Кедровые орешки обжарить на среднем огне и на сухой сковороде до выделения характерного аромата.
Почистить и нарезать мелко репчатый лук, чеснок. Помидоры разрезать, очистить от семенной части, удалить сок, нарезать кубиками. Достать шпинат и рикотту с фетой (у меня белая фета).
Лук и чеснок обжарить на медленном огне, в небольшом количестве растительного масла до мягкости лука (5 минут).
Добавить шпинат, я взяла замороженный, но считаю, что лучше использовать свежий, будет меньше жидкости. Добавить нарезанные томаты и тушить до выпаривания жидкости в течение примерно 6–10 минут. Переложить в чашу и дать слегка остыть.
Добавить в шпинатную смесь рикотту, фету, кедровые орешки и мускатный орех, перец черный душистый. Кому необходимо, можете добавить соль. Все перемешать. Начинка готова. Тут я хочу сказать, что я начинку приготовила с вечера, а пекла уже на следующий день. Это очень удобно при нехватке времени.
Заранее разморозить тесто фило. Нам потребуется 6 листов.
Взять форму размером 20*28 см (можно ориентироваться на эти размеры, но это не критично, если у вас будет, например, квадратная форма), смазать растительным маслом. Выстелить дно и бока тестом 2-мя листами теста фило. Тесто должно свисать с формы.
Выложить половину начинки на тесто.
Накрыть еще 2 листами теста. Выложить оставшуюся начинку.
Завернуть аккуратно свисающие края теста вовнутрь.
Накрыть оставшимися 2 листами, подоткнув края. Чего я не сделала, и у меня тесто в процессе выпекания распушилось, но это мне даже понравилось, за его некую небрежность. Смазать поверхность растительным маслом при помощи силиконовой кисточки и поставить в духовку при нагреве в 200°С на 30 минут, или пока тесто не станет хрустящим и золотистым.
Пахлава в разрезе.
Лучше всего пахлаву резать в холодном виде, просто мне не терпелось посмотреть вовнутрь и попробовать.
Приятного аппетита!