


Как только не готовят селедку. Так в Финляндии, например, сельдь жарят, парят, варят и, конечно, маринуют, используя для этого, в основном, местные продукты. В Хельсинки съезжаются почитатели селедки на ежегодную Ярмарку сельди (Baltic Herring Festival), которая продолжается несколько дней. Там выбирается лучшая маринованная сельдь года. Читала, что эта ярмарка существует с середины 18 века. Часто маринованную сельдь финны сопровождают лесными ягодами. Это мне показалось интересным. Речь пойдет о бруснике. Она заслуживает особого внимания, это настоящий кладезь витаминов. Все, думаю, знают о моченой бруснике. На Руси ее раньше хранили в бочках, заливали водой, затем через несколько дней сливали, заливали кипяченой водой, и так она могла храниться до года. Брусника в этом смысле уникальная, она содержит бензойную кислоту, которая является ярко выраженным консервантом. Время на охлаждение 2 дня — не учитывала.
сельдь слабосоленая | 830 г |
лук красный | 2 шт. |
морковь | 1 шт. |
хрен | 1 ст. л. |
имбирь | 1 кусок |
вода | 1,2 стакан |
винный уксус белый | 2 ст. л. |
горчица семена | 1 ст. л. |
сахар | 2 ст. л. |
лавровый лист | 3 шт. |
брусника замороженная | 125 г |
шнитт-лук | 1 пучок |
оливковое масло | 3 ст. л. |
Постарайтесь выбрать для этого рецепта жирную крупную сельдь. Приготовить все необходимое. Бруснику заранее вынуть из морозильной камеры.
О разделке сельди писать не буду. Можно посмотреть здесь https://www.edimdoma.ru/retsepty/78389-seledka-bez-shuby-teplaya-zima
Лук почистить, порезать тонкими полукольцами, с икры снять пленку, размять вилкой.
Морковь почистить, отрезать кусочек хрена, имбиря (имбирь по желанию), натереть на мелкой терке, морковь — на крупной.
Вскипятить воду с белым винным уксусом, сахаром, лавровым листом. Сахар должен раствориться полностью, поэтому пусть покипит раствор пару минут. Дать остыть примерно до 40-37°С.
Разделанную на филе сельдь порезать на кусочки.
Уложить слоями в керамическую или глиняную посуду. Сначала лук, затем морковь с хреном и имбирем.
Брусника, семена горчицы.
Кусочки филе сельди в один слой.
Слои повторяются, не забудьте добавлять понемногу селедочной икры.
Небольшая кадушечка заполнена, верхний слой — из овощей и брусники. Заливаем маринадом, он должен полностью покрыть содержимое. Накрыть крышкой. Убрать в холодильник минимально на два дня, лучше 3-4 дня.
Маринованная в бруснике сельдь готова. Можно подавать к столу.
Добавить при подаче растительное масло, мелко порезанный шнитт-лук.
Приятного аппетита! И с праздником всех посетителей этой странички!