Маринованная сельдь с брусникой
Мальва
23 февраля 2018
Приготовление
40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Как только не готовят селедку. Так в Финляндии, например, сельдь жарят, парят, варят и, конечно, маринуют, используя для этого, в основном, местные продукты. В Хельсинки съезжаются  почитатели селедки на ежегодную Ярмарку сельди (Baltic Herring Festival), которая продолжается несколько дней. Там выбирается лучшая маринованная сельдь года. Читала, что эта ярмарка существует с середины 18 века. Часто маринованную сельдь финны сопровождают лесными ягодами.  Это мне показалось интересным. Речь пойдет о бруснике. Она заслуживает особого внимания, это настоящий кладезь витаминов. Все, думаю, знают о моченой бруснике. На Руси ее раньше хранили в бочках, заливали водой, затем через несколько дней сливали, заливали кипяченой водой, и так она могла храниться до года. Брусника в этом смысле уникальная, она содержит бензойную кислоту, которая является ярко выраженным консервантом. Время на охлаждение 2 дня — не учитывала.

Ингредиенты
Основные
сельдь слабосоленая830 г
лук красный2 шт.
морковь1 шт.
хрен1 ст. л.
имбирь1 кусок
вода1,2 стакан
винный уксус белый2 ст. л.
горчица семена1 ст. л.
сахар2 ст. л.
лавровый лист3 шт.
брусника замороженная125 г
шнитт-лук1 пучок
оливковое масло3 ст. л.
ШАГ 1/14

Постарайтесь выбрать для этого рецепта жирную крупную сельдь. Приготовить все необходимое. Бруснику заранее вынуть из морозильной камеры.

ШАГ 2/14

О разделке сельди писать не буду. Можно посмотреть здесь https://www.edimdoma.ru/retsepty/78389-seledka-bez-shuby-teplaya-zima

ШАГ 3/14

Лук почистить, порезать тонкими полукольцами, с икры снять пленку, размять вилкой.

ШАГ 4/14

Морковь почистить, отрезать кусочек хрена, имбиря (имбирь по желанию), натереть на мелкой терке, морковь — на крупной.

ШАГ 5/14

Вскипятить воду с белым винным уксусом, сахаром, лавровым листом. Сахар должен раствориться полностью, поэтому пусть покипит раствор пару минут. Дать остыть примерно до 40-37°С.

ШАГ 6/14

Разделанную на филе сельдь порезать на кусочки.

ШАГ 7/14

Уложить слоями в керамическую или глиняную посуду. Сначала лук, затем морковь с хреном и имбирем.

ШАГ 8/14

Брусника, семена горчицы.

ШАГ 9/14

Кусочки филе сельди в один слой.

ШАГ 10/14

Слои повторяются, не забудьте добавлять понемногу селедочной икры.

ШАГ 11/14

Небольшая кадушечка заполнена, верхний слой — из овощей и брусники. Заливаем маринадом, он должен полностью покрыть содержимое. Накрыть крышкой. Убрать в холодильник минимально на два дня, лучше 3-4 дня.

ШАГ 12/14

Маринованная в бруснике сельдь готова. Можно подавать к столу.

ШАГ 13/14

Добавить при подаче растительное масло, мелко порезанный шнитт-лук.

ШАГ 14/14

Приятного аппетита! И с праздником всех посетителей этой странички!