Салат-гриль с сыром халуми или Затрак по-гречески
Лена loneil
28 февраля 2018
Приготовление
30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

Саганаки — это греческая закуска, представляющая собой запеченый в кляре сыр (так называют и сам вид сыра, предназначенный для запекания), а также популярный в Северной Греции сыр фета, запеченный в керамической посуде под слоем помидоров и перца. В разных частях страны, естественно, саганаки готовят по-своему: сыр используют любой и кляр разнообразный, но чаще всего состоящий из муки и яиц. Я же сегодня на завтрак приготовила себе любимой более облегченный вариант этого блюда (весна же уже завтра начинается😁☝). Получился довольно легкий, питательный и полезный завтрак благодаря овощам-гриль, нотке копчености и специям.

Для приготовления завтрака я бы с удовольствием использовала набор кухонных инструментов Elevate Carousel" от бренда Joseph Joseph, ведь в нем сразу столько нужных мне на кухне предметов!

Ингредиенты
Для кляра
халуми120 г
кунжут1 горсть
кунжутное масло2 ст. л.
перец свежемолотый смесь1 г
Овощи -гриль
помидоры2 шт.
перец болгарский1 шт.
салатный микс1 пучок
кунжутное масло3 ст. л.
лимонный сок3 ст. л.
соль1 щепотка
перец свежемолотый смесь1 щепотка
соевый соус2 ст. л.
оливковое масло5 г
ШАГ 1/10

Подготовим ингредиенты для нашего салата. На две порции вполне достаточно 2 средние помидоры, один болгарский перчик и сыр, как я уже указала, в моем случае сыр халуми. Заранее ставим сковороду-гриль разогреваться! Очень важно выкладывать продукты именно на горячую сковороду!

ШАГ 2/10

Сыр я нарезала прямоугольниками. У меня сыр уже сразу попался с зеленью.

ШАГ 3/10

Приготовим кляр. С таким вариантом кляра я пробовала саганаки несколько лет назад в Греции, он мне очень понравился, поэтому рассказываю и вам. В одну мисочку разбиваем яйцо. В другую мисочку — горсть кунжутного семени, немного свежемолотого перца и пару столовых ложек кунжутного масла. Яйцо разбить вилочкой. Я не солила, решив что сыр сам по себе соленый. И, на мой вкус, это было правильно. Итак, сначала обмакиваем сыр в яйцо, затем — в кунжутно-масляную смесь, и на сковороду.

ШАГ 4/10

Помидоры разрезаемых пополам, срез сбрызгиваем оливковым маслом. Перчик освобождаем от семян и режем полосочками.

ШАГ 5/10

На хорошо разогретую сковороду кладем помидоры срезом вниз. Туда же отпраляем полосочки перца. Помидоры подрумяниваются очень быстро, буквально за пару минут. Их жарим только с одной стороны и снимаем. Перчик я жарила с двух сторон.

ШАГ 6/10

Сыр жареный. Как же вкусны эти полосочки от сковороды-гриль. Ничем не заменимый аромат дымка.

ШАГ 7/10

Овощи и сыр снимаем со сковороды. Все такие полосатенькие, загорелые и мегаароматные! Даем им немного остыть.

ШАГ 8/10

А пока в большой миске заправим салатный микс. Заправка простая: кунжутное масло, соевый соус, сок лимона, соль и свежемолотый перец. Все. Искупаем наши листики в этой заправке.

ШАГ 9/10

Можно сервировать блюдо: сначала — подушка из зелени, сверху на нее — овощи и король сегодняшнего завтрака — жареный сыр халуми в очень и, заметьте, легкой, что нам с вами, девочкам, в преддверии весны очень необходимо, кунжутной панировке!

ШАГ 10/10

Можно завтракать! Это очень вкусно, свежо по-летнему и очень полезно!