![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Печенье «Мадлен» — старинный французский рецепт, с его происхождением связывают несколько исторических новелл. По одной из них служанка Мадлен приготовила печенье в виде ракушек по рецепту своей бабушки на приеме Лещинского, по другой та же служанка готовила это печенье для дочери герцога Лещинского Марии Катерины Софии Фелиции Лещинской, будущей королевы Франции. Любимое печенье королевы стало любимым лакомством французов и не только. За этот срок печенье преображалось, как любая женщина, любящая украшения, ароматы и неожиданные наряды. Есть рецепты шоколадного печенья, печенья с маком, ароматическими добавками. Этот же рецепт далек от классического на яйцах и растопленном сливочном масле, это постный вариант. Кто из нас не придерживался диеты? Главное — изысканная форма сохранена, и получается хрустящая и в тоже время нежная корочка. Можно приготовить это печенье и в форме для кексов, но уйдет очарование выпечки, вкус размягченной корочки в чае. Ни в одном источнике не нашла легенды, выпекались ли первые печенья в ракушках, и можно ли повторить рецепт в натуральных формочках, т.ч. поле для экспериментов открыто. Для французов это печенье еще и вкус детства, благодаря писателю Марселю Прусту «мадленки Пруста» стали метафорой детских воспоминаний. Приятного!
Приготовить эти печенья мне бы помог венчик складной 2-в-1 Twist™ белый-зеленый бренда Joseph Joseph, выбрала его за эргономичность; терка регулируемая с двумя лезвиями Twist зеленая для снятия цедры, за счет конструкции продукты можно натирать над блюдом; и весы кухонные складные TriScale™ зеленые, преимущество — опять же эргономичность, удобство управления и точность взвешивания. За время приготовления для читателей привыкла взвешивать большинство продуктов, удобно, если весы всегда под рукой, не занимают много места. Жидкости я бы измерила с помощью Мерного стакана с делениями 2 в 1 бренда Joseph Joseph — сразу бы отмерила и воду и порцию масла.
Такие печенья можно подать на завтрак дорогим и любимым, а можно собрать в качестве перекуса (в ланч-бокс компактный GoEat™ изумрудный — по цвету морской воды).
мука | 330 г |
вода | 250 мл |
растительное масло рафинированное | 100 мл |
сахар | 100 г |
сода | 1 ч. л. |
яблочный уксус | 1 ст. л. |
лимонная цедра | 1 шт. |
мед | 2 ст. л. |
соль | 1 щепотка |
сахарная пудра | 10 г |
Подготовим продукты: муку, воду, масло растительное рафинированное, сахар, соль, лимон, мед, соду и уксус яблочный.
В стакане горячей воды растворяем сахар. От исходного рецепта уменьшила количество сахара, положила 100 г вместо 120 г, угадала — на мой вкус, печенье получилось в меру сладким. Добавляем щепотку соли. Кладем мед и также растворяем.
Отмеряем масло и вливаем, перемешиваем.
Неполную чайную ложку соды гасим в уксусе яблочном и вливаем в воду с маслом.
Снимаем цедру одного лимона, добавляем в тесто. Используем терку или нож.
Всыпаем порциями муку, пойдет 330–350 г. Взбиваем венчиком, чтобы разошлись комочки. Тесто получается густое, но текучее. Накрываем полотенцем и даем ему постоять 30 минут.
Готовила в мадленнице. Нагреваем форму, наливаем тесто по край, закрываем, выпекаем 2 минуты, переворачиваем и пропекаем еще 3 минуты. Открываем, проверяем готовность палочкой и вынимаем. Рекомендую вынимать с помощью шпажки, протыкая печенье через край, чтобы сверху не оставались вмятинки (первые прокалывала сверху). Мадленки легко достаются из формы, равномерно пропекаются. Если готовите в духовке, нагреваете ее до 200°С, ставите форму с тестом в духовку и уменьшаете нагрев до 180°С, время выпекание увеличивается и зависит от размера формы и особенностей духовки.
Получаются румяные мадленки.
Всего получилось 24 штуки. Даем им остыть, посыпаем пудрой или поливаем глазурью сахарной. Приятного!