Суп из сладкого картофеля-батата, лука-порея и цветной капусты
Юлия Высоцкая
21 декабря 2009
Приготовление
40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон
Ингредиенты
Основные
капуста цветная0,3 кг
батат400 г
хлеб белый0,1 буханка
лук-порей1 шт.
масло сливочное30 г
чеснок1 шт.
лук зеленый1 пучок
масло оливковое60 мл
лавровый лист1 шт.
тмин10 г
шафран5 г
перец черный молотый5 г
соль морская5 г
ШАГ 1/11

Батат почистить и порезать на кусочки.

ШАГ 2/11

Лук-порей нарезать кольцами.

ШАГ 3/11

2 зубчика чеснока почистить и крупно порубить.

ШАГ 4/11

Хлеб нарезать кубиками.

ШАГ 5/11

Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.

ШАГ 6/11

Половину сливочного масла растопить в большой кастрюле и прогреть до светло-коричневого цвета. Влить 1/2 ст. ложки оливкового масла и, помешивая, обжарить капусту на среднем огне до золотистого оттенка, затем переложить в другую посуду.

ШАГ 7/11

Кастрюлю протереть бумажным полотенцем и вернуть на огонь, прогреть оставшееся сливочное масло и тмин до золотистого цвета, затем добавить 1/2 ст. ложки оливкового масла, нарезанные лук-порей и чеснок и тушить, пока лук не станет мягким.

ШАГ 8/11

Добавить батат, лавровый лист, шафран, влить овощной бульон и довести до кипения. Убавить огонь и варить, пока батат не станет мягким, посолить и поперчить.

ШАГ 9/11

Приготовить крутоны: раздавить оставшийся зубчик чеснока плоской стороной ножа и отправить в сковороду, влить оставшееся оливковое масло и обжаривать кубики хлеба до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы чеснок не подгорел. Когда крутоны будут готовы, выложить их в глубокую тарелку и сбрызнуть маслом, в котором они жарились, удалив предварительно чеснок.

ШАГ 10/11

Разлить суп по тарелкам, сверху выложить цветную капусту и крутоны.

ШАГ 11/11

Зеленый лук мелко нарезать и добавить в суп.