Пирог «Абрикосовые розочки»
Мальва
01 марта 2018
Приготовление
3 часа и 20 минут
Подготовка
2 часа
Рецепт на
10 персон

Тесто в этом пироге необычное: оно состоит из смеси дрожжевого и песочного теста, а сушеные абрикосы — отличный вариант для начинки пирога в начале весны, если вы хотите вспомнить о летних денечках, отпуске  и солнечных ароматных абрикосах. Основная ценность сушеных абрикосов в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.  
Форма диаметром 28 см.

Ингредиенты
Дрожжевое тесто
пшеничная мука290 г
сахарный песок75 г
дрожжи сухие7 г
яйца куриные1 шт.
сметана 20%150 г
молоко 4%60 г
сахар ванильный8 г
соль морская1 щепотка
ванильный экстракт0,4 ч. л.
Песочное тесто
пшеничная мука100 г
сахарный песок30 г
сахар ванильный4 г
соль морская1 щепотка
сливочное масло60 г
Начинка
курага125 г
вино белое сухое5 ст. л.
пудинг ванильный35 г
сахарный песок50 г
молоко 4%375 г
сливки 33–35%125 мл
Для смазывания пирога
абрикосовый джем2 ст. л.
вода2 ст. л.
Для формы
оливковое масло7 г
ШАГ 1/27

Нарезать курагу маленькими кубиками.

ШАГ 2/27

Добавить сухое белое вино и оставить на пару часов, если курага мягкая, если жесткая, то на ночь.

ШАГ 3/27

Приготовить все необходимое для дрожжевого теста.

ШАГ 4/27

Муку просеять, тщательно перемешать с сухими дрожжами.

ШАГ 5/27

Добавить сахарный песок, ванильный сахар, экстракт ванили, яйцо, сметану и слегка теплое молоко.

ШАГ 6/27

Перемешать миксером сначала на небольшой скорости, затем скорость увеличить, 5 минут взбивать. Кастрюлю с тестом накрыть полотенцем, оставить до заметного увеличения объема.

ШАГ 7/27

Песочное тесто. В муку добавить сахарный песок, ванильный сахар, сливочное масло и соль.

ШАГ 8/27

Перемешать до однородной структуры, скатать в шар, поместить в пленку, убрать в холодильник.

ШАГ 9/27

Начинка. Для этого необходим порошок пудинга.

ШАГ 10/27

Содержимое упаковки с пудингом (35 г) смешать с 50 г сахара и 60 мл молока, хорошо перемешать до однородной консистенции.

ШАГ 11/27

315 г молока вскипятить, снять с огня и при постоянном помешивании добавить приготовленную ранее смесь. Еще раз довести до кипения и, постоянно помешивая, варить до загущения около 1 минуты. Дать пудингу немного остыть.

ШАГ 12/27

Добавить в пудинг курагу.

ШАГ 13/27

Затем — ванильный сахар, сливки.

ШАГ 14/27

Смесь помешивать время от времени. Дать остыть.

ШАГ 15/27

Духовку разогреть до 190°С. Вынуть песочное тесто из холодильника. Дрожжевое тесто вынуть из миски (кастрюли), перемешать на посыпанной мукой поверхности.

ШАГ 16/27

Здесь видно, какое дрожжевое тесто мягкое.

ШАГ 17/27

Тщательно перемешать дрожжевое тесто с песочным тестом.

ШАГ 18/27

Скатать в шар.

ШАГ 19/27

Раскатать тесто сначала слегка на поверхности, посыпанной мукой.

ШАГ 20/27

Затем раскатать в прямоугольную пластину размером 50 см х 30 см.

ШАГ 21/27

Намазать равномерно начинкой, с краев оставить не смазанными полосы в 1 см.

ШАГ 22/27

Скатать рулет по длинной стороне.

ШАГ 23/27

Рулет разрезать на кусочки шириной 3 см. Дно и борта формы смазать оливковым маслом. Кусочки рулета выложить в форму вертикально. Оставить минут на 10 в форме.

ШАГ 24/27

Поместить форму в духовку на 45–50 минут. Вынуть из духовки, ножом пройтись по краю формы.

ШАГ 25/27

Снять боковую часть формы. Джем (2 ст. л.) смешать с водой (2 ст. л.), поставить сотейник со смесью на огонь, прокипятить. Пропустить через сито.

ШАГ 26/27

Смазать пирог сразу после выпечки кисточкой горячим джемом. Дать остыть.

ШАГ 27/27

Приятного аппетита!