


Тесто в этом пироге необычное: оно состоит из смеси дрожжевого и песочного теста, а сушеные абрикосы — отличный вариант для начинки пирога в начале весны, если вы хотите вспомнить о летних денечках, отпуске и солнечных ароматных абрикосах. Основная ценность сушеных абрикосов в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.
Форма диаметром 28 см.
пшеничная мука | 290 г |
сахарный песок | 75 г |
дрожжи сухие | 7 г |
яйца куриные | 1 шт. |
сметана 20% | 150 г |
молоко 4% | 60 г |
сахар ванильный | 8 г |
соль морская | 1 щепотка |
ванильный экстракт | 0,4 ч. л. |
пшеничная мука | 100 г |
сахарный песок | 30 г |
сахар ванильный | 4 г |
соль морская | 1 щепотка |
сливочное масло | 60 г |
курага | 125 г |
вино белое сухое | 5 ст. л. |
пудинг ванильный | 35 г |
сахарный песок | 50 г |
молоко 4% | 375 г |
сливки 33–35% | 125 мл |
абрикосовый джем | 2 ст. л. |
вода | 2 ст. л. |
оливковое масло | 7 г |
Нарезать курагу маленькими кубиками.
Добавить сухое белое вино и оставить на пару часов, если курага мягкая, если жесткая, то на ночь.
Приготовить все необходимое для дрожжевого теста.
Муку просеять, тщательно перемешать с сухими дрожжами.
Добавить сахарный песок, ванильный сахар, экстракт ванили, яйцо, сметану и слегка теплое молоко.
Перемешать миксером сначала на небольшой скорости, затем скорость увеличить, 5 минут взбивать. Кастрюлю с тестом накрыть полотенцем, оставить до заметного увеличения объема.
Песочное тесто. В муку добавить сахарный песок, ванильный сахар, сливочное масло и соль.
Перемешать до однородной структуры, скатать в шар, поместить в пленку, убрать в холодильник.
Начинка. Для этого необходим порошок пудинга.
Содержимое упаковки с пудингом (35 г) смешать с 50 г сахара и 60 мл молока, хорошо перемешать до однородной консистенции.
315 г молока вскипятить, снять с огня и при постоянном помешивании добавить приготовленную ранее смесь. Еще раз довести до кипения и, постоянно помешивая, варить до загущения около 1 минуты. Дать пудингу немного остыть.
Добавить в пудинг курагу.
Затем — ванильный сахар, сливки.
Смесь помешивать время от времени. Дать остыть.
Духовку разогреть до 190°С. Вынуть песочное тесто из холодильника. Дрожжевое тесто вынуть из миски (кастрюли), перемешать на посыпанной мукой поверхности.
Здесь видно, какое дрожжевое тесто мягкое.
Тщательно перемешать дрожжевое тесто с песочным тестом.
Скатать в шар.
Раскатать тесто сначала слегка на поверхности, посыпанной мукой.
Затем раскатать в прямоугольную пластину размером 50 см х 30 см.
Намазать равномерно начинкой, с краев оставить не смазанными полосы в 1 см.
Скатать рулет по длинной стороне.
Рулет разрезать на кусочки шириной 3 см. Дно и борта формы смазать оливковым маслом. Кусочки рулета выложить в форму вертикально. Оставить минут на 10 в форме.
Поместить форму в духовку на 45–50 минут. Вынуть из духовки, ножом пройтись по краю формы.
Снять боковую часть формы. Джем (2 ст. л.) смешать с водой (2 ст. л.), поставить сотейник со смесью на огонь, прокипятить. Пропустить через сито.
Смазать пирог сразу после выпечки кисточкой горячим джемом. Дать остыть.
Приятного аппетита!