Конкильони с креветками и соусом Альфредо
Мальва
03 марта 2018
Приготовление
30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Широко известно блюдо итальянской кухни Феттучини Альфредо (Феттучини Аль бурро) с таким вкусным соусом. Соус и феттучини готовятся одновременно, а потом соединяются, так как и соус, и паста должны быть горячими, тогда паста хорошо пропитается соусом. 
Я решила использовать этот известнейший соус с конкильони (ит. conchiglioni, крупные ракушки), дополнив их зеленью, цедрой, креветками, чесноком, мускатным орехом, приготовив соус и конкильони сначала на варочной поверхности плиты, а затем прогрев готовое блюдо в духовке. При оформлении использовала измельченные фисташки. Получилось очень вкусное блюдо. 
Блюдо подается горячим: часто на подогретых тарелках. На упаковке с конкильони из твердых сортов пшеницы стояло время варки, необходимое для доведения их до состояния аль денте (ит. al dente, на зубок) — 12,5 минут, какая точность, до секунд.

Ингредиенты
Основные
макароны-ракушки крупные150 г
креветки замороженные200 г
пармезан95 г
сливочное масло55 г
сливки 20%200 г
лимонная цедра1 ч. л.
фисташки50 г
чеснок1 зубчик
шпинат65 г
петрушка3 веточка
мускатный орех1 щепотка
перец белый свежемолотый2 щепотка
соль морская13 г
оливковое масло5 г
ШАГ 1/14

Приготовить все необходимое. Креветки достать из морозильной камеры заранее. Шпинат и петрушку помыть, откинуть на сито. Просушить.

ШАГ 2/14

Ракушки из твердых сортов пшеницы варятся до состояния аль денте. Вскипятить в большой кастрюле подсоленную воду (2 литра воды и 10 грамм морской соли). Опустить в кастрюлю конкильони. Кипение должно быть интенсивным на протяжении всего процесса. Варить 12,5 минут. Откинуть на сито. Водой не ополаскивать. При варке растительное масло не добавлять, так как потом это будет препятствовать проникновению в пасту соусу.

ШАГ 3/14

Пармезан натереть на мелкой терке. Чеснок очистить. Цедру натереть на мелкой терке.

ШАГ 4/14

Шпинат поделить пополам. Одну часть опустить в кипяток на пару минут, откинуть на сито, затем порезать, петрушку порезать.

ШАГ 5/14

В сотейник положить кусочки масла, зубчик чеснока. Поставить на небольшой огонь. Растопить масло.

ШАГ 6/14

Добавить сливки, выпаривать до уменьшения объема примерно на 1/3. Чеснок удалить. Поперчить соус, добавить мускатный орех.

ШАГ 7/14

Добавить пармезан. На маленьком огне, помешивая, подержать сотейник с соусом 1-2 минуты до приобретения соусом однородного состояния. Выключить газ.

ШАГ 8/14

Креветки отварить в течение 2-3 минут в небольшом количестве подсоленной воды (3 грамма соли). Порезать кусочками.

ШАГ 9/14

В соус опустить порезанные креветки, часть от общего количества креветок оставить для украшения. Добавить цедру, мускатный орех и измельченную зелень, перемешать.

ШАГ 10/14

Фисташки почистить, измельчить в ступке.

ШАГ 11/14

В каждую ракушку поместить целый листочек шпината со стебельком таким образом, как показано на фотографии.

ШАГ 12/14

Форму слегка смазать оливковым маслом. Наполнить конкильони начинкой и поместить в форму, отправить в духовку на 10 минут.

ШАГ 13/14

Вынуть форму из духовки. Украсить кусочками креветок каждую ракушку.

ШАГ 14/14

Обвалять в измельченных фисташках с противоположной стороны начинки. Подавать сразу. Приятного аппетита!