шаг 1/1
1.Приготовить тесто, хорошо вымесить, раскатать пласт средней величины, очень тонкий. Затем, скатать тесто рулетом (см. на фото) и нарезать. Разделить маленькие получившиеся рулетики, чтоб не слиплись. Готово! Осталось только отварить лапшу и кипящей воде перед подачей на стол, когда уже будет готов соус.
2.Приготовление «соуса» - самый ответственный момент :)
- обмыть мясо, нарезать кусочками средней величины, положить в казан
- нарезать лук, можно кольцами, кому как нравится, не сильно тонко и отправить к мясу
Лично я не люблю пережаривать мясо, поэтому просто залила все стаканом воды, без масла и накрыла крышкой на 15мин. Если мой вариант Вам для приготовления не привычен, можно так же все пережарить, полив масло и оставив на мин. 10.
- затем, добавить тонко нарезанную капусту
- мелко нарезанный перец
- нарезанный баклажан, лучше кубиками, средней величины (баклажан очистить)
- посолить, поперчить Оставить на 20мин., залив стаканом воды.
- взять помидоры, обдать кипятком, снять кожуру и натереть на терке (не сильно мелко), добавить к мясу и всему остальному, перемешать.
- добавить чеснок, несколько долек, не нарезая.
Закрыть крышкой и оставить еще на мин. 20-30. До полного приготовления.
Важно смотреть, за водой, соус не должен быть сухим и жаренным. Он должен получиться как «жидкая кашка».
Воду можно долить, если это необходимо и протомить.
Если честно признаться, это мой первый лагман. Он прошел проверку у моего друга
(он родом из Казахстана) и довольно удачно!
По вкусу и виду как настоящий - казахский.
Приятного аппетита!
очень класный рецепт. получилось очень вкусно, но я лапшу делаю по другому и добавляю бульон.
О! Еще один вариант этого замечательного блюда! Как и плов, лагман каждый готовит по-своему. Буду рада поделиться с Вами своим вариантом этого блюда. Вы можете найти его в моей кулинарной книге на сайте или вот Вам ссылочка на рецепт: http://www.edimdoma.ru/recipes/7564
Вы меня извините, но это далеко не лагман....и лагман не может быть никак казахским..... это блюдо уйгурское, дунганское..., у нас не добавляют капусту белокочанную, можно пекинскую, и тесто делается совсем не так, по вашему рецепту лапша эта называется домашняя, для супа, еще раз извините...
Эх, Алия! Встану на Катину защиту. Есть такая присказка: приходит старая узбечка к соедке-казашке на ужин. Поели, попили, разговоры поговорили. Все хорошо. А перед уходом узбечка и говорит: "Хороша твоя рисовая каша с мясом, но ты ко мне завтра приходи - я тебя пловом накормлю." Так и с лагманом! Поэтому утверждать, что лагман - блюдо исключительно уйгурское или дунганское не совсем корректно :) Почему же Вы в таком случае не отнесли его только к уйгурской кухне?
Оксана,а если быть более конкретной, то это блюдо исключительно дунгаское. Я сама казашка и я знаю, что в нашей кухне такого блюда нет. Я живу в Казахстане и у нас очень много уйгуров и дунган,это их блюдо... Просто, если этот рецепт увидит истинный дунганин или уйгур, даже узбек и киргиз... они просто обидятся. А так все прекрасно... А Кате - может я Вас обидела? еще раз извините, Вы молодец, что готовите восточные блюда.
Всем Привет! Прочитала всю переписку, спасибо за комменты :)
Я сама родилась в России и что такое лагман плохо знаю, если честно :)
Мне сложно спорить со всеми вами :) Могу сказать только одно - мой друг из Казахстана его оценил на высший балл (он русский правда, но родился в Казахстане) и я была очень рада, учитывая то, что я лагман до этого не кушала и не знала какой он на вкус :)
Катя, Вы в каком городе живете? Сейчас у вас в России очень распространены рестораны, кафе с восточной кухней. Сходите, но только чтобы кухня была действительно уйгурская, дунганская... попробуйте, не пожалеете, это супер вкусно.. и Вам советую попробовать гуйру-лагман. Приезжайте в Казахстан, я Вас угощу! и с Оксаной😀Удачи!