Виндалу из свинины с нектаринами
vicky
14 марта 2018
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

«Все грандиозное в любом виде человеческой деятельности создается на стыках различных культур и цивилизаций. Примером тому виндалу — блюдо индийской кухни, изначально завезенное на южно-азиатский континент, а именно на Гоа из Европы, а именно из Португалии. Так родился рецепт, сочетающий в себе компоненты португальской и индийской кухни. Как и любому продукту, ненароком попавшему в руки индийских поваров, будущему виндалу предстояло пройти испытания специями. Таким образом, маринованная в винном уксусе и тушенная с чесноком свинина соединилась с корицей, куркумой и кайенским перцем». В оригинальном рецепте были абрикосы, у меня — нектарины. Угощайтесь! 

Ингредиенты
Основные
свиное филе800 г
лук репчатый2 шт.
нектарины3 шт.
соль1 по вкусу
оливковое масло2 ст. л.
Паста из специй
чеснок2 зубчик
имбирь1 шт.
перец чили2 шт.
перец черный свежемолотый1 ч. л.
зира2 ч. л.
корица молотая2 ч. л.
паприка сладкая копченая2 ч. л.
сахар коричневый2 ст. л.
ШАГ 1/10

Приготовить в ступке кашицу из имбиря (приблизительно кусочек в 2 см), чеснока и перца чили. Чили нужно разрезать, очистить от семян и перепонок. Добавить все специи и перемешать. Количество чили, само собой разумеется, берите на свой вкус. Я даю количество ингредиентов оригинального рецепта.

ШАГ 2/10

Также, справедливости ради, нужно отметить, что в оригинале виндалу готовят из жирной свининки (шеи или лопатки). Я решила сделать более постный вариант. У меня филе свиное, его нужно очистить от пленок и нарезать на шайбы.

ШАГ 3/10

В сковороде разогреть масло и обжарить мясо с обоих сторон до золотистой корочки. Выложить в тарелку и посолить. Филе готовится быстро, если его пересушить, это мясо станет несъедобным.

ШАГ 4/10

В эту же сковородку выложить нарезанный соломкой лук, обжарить и тут же добавить кашицу из специй. Обжарить полминуты до появления стойкого аромата, влить горячую воду, довести до кипения, тушить 5 минут.

ШАГ 5/10

2 нектарина мелко нарезать, 1 нектарин на дольки.

ШАГ 6/10

Выложить в сковороду кубики нектарина и обжарить со специями и луком.

ШАГ 7/10

Влить воду, тушить 6–8 минут, пюрировать.

ШАГ 8/10

Соус посолить, выложить дольки нектарина и кусочки мяса. Прогреть, снять с огня. Если вы готовите виндалу с шеей или лопаткой, то процесс изменится: обжаренное мясо тушится с луком, специями и мелко нарезанными нектаринами до готовности мяса. За это время фрукта разваривается и загущает соус. В конце готовки добавляются дольки нектарина. Такое же блюдо можно приготовить с абрикосами.

ШАГ 9/10

Можно сервировать, посыпав зеленью кинзы. Идеально подходит для этого блюда душистый рассыпчатый рис.

ШАГ 10/10

Приятного!