
Виндалу из свинины с нектаринами
vicky
14 марта 2018

Приготовление
1 час и 30 минут

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
4 персоны
«Все грандиозное в любом виде человеческой деятельности создается на стыках различных культур и цивилизаций. Примером тому виндалу — блюдо индийской кухни, изначально завезенное на южно-азиатский континент, а именно на Гоа из Европы, а именно из Португалии. Так родился рецепт, сочетающий в себе компоненты португальской и индийской кухни. Как и любому продукту, ненароком попавшему в руки индийских поваров, будущему виндалу предстояло пройти испытания специями. Таким образом, маринованная в винном уксусе и тушенная с чесноком свинина соединилась с корицей, куркумой и кайенским перцем». В оригинальном рецепте были абрикосы, у меня — нектарины. Угощайтесь!
Ингредиенты
Паста из специй
перец черный свежемолотый | | 1 ч. л. |
паприка сладкая копченая | | 2 ч. л. |
ШАГ 1/10
Приготовить в ступке кашицу из имбиря (приблизительно кусочек в 2 см), чеснока и перца чили. Чили нужно разрезать, очистить от семян и перепонок. Добавить все специи и перемешать.
Количество чили, само собой разумеется, берите на свой вкус. Я даю количество ингредиентов оригинального рецепта.
ШАГ 2/10
Также, справедливости ради, нужно отметить, что в оригинале виндалу готовят из жирной свининки (шеи или лопатки). Я решила сделать более постный вариант.
У меня филе свиное, его нужно очистить от пленок и нарезать на шайбы.
ШАГ 3/10
В сковороде разогреть масло и обжарить мясо с обоих сторон до золотистой корочки. Выложить в тарелку и посолить. Филе готовится быстро, если его пересушить, это мясо станет несъедобным.
ШАГ 4/10
В эту же сковородку выложить нарезанный соломкой лук, обжарить и тут же добавить кашицу из специй. Обжарить полминуты до появления стойкого аромата, влить горячую воду, довести до кипения, тушить 5 минут.
ШАГ 5/10
2 нектарина мелко нарезать, 1 нектарин на дольки.
ШАГ 6/10
Выложить в сковороду кубики нектарина и обжарить со специями и луком.
ШАГ 7/10
Влить воду, тушить 6–8 минут, пюрировать.
ШАГ 8/10
Соус посолить, выложить дольки нектарина и кусочки мяса. Прогреть, снять с огня.
Если вы готовите виндалу с шеей или лопаткой, то процесс изменится: обжаренное мясо тушится с луком, специями и мелко нарезанными нектаринами до готовности мяса. За это время фрукта разваривается и загущает соус. В конце готовки добавляются дольки нектарина. Такое же блюдо можно приготовить с абрикосами.
ШАГ 9/10
Можно сервировать, посыпав зеленью кинзы. Идеально подходит для этого блюда душистый рассыпчатый рис.