Тиропита (греческий сырный пирог)
Nora
16 апреля 2018
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Недавно я рассказывала девочкам, что ела в Греции просто бесподобный сырный пирог. В том пироге было идеально все и тесто и начинка. Вообще, я большой любитель теста фило, для меня это просто высший пилотаж!! Никакое хачапури, а тем более ачма не сравнится для меня с этим пирогом. Этот пирог на самом деле, делается очень просто, главное тесто и хороший греческий сыр, но так как в Тбилиси такой сыр я не cмогла купить, решила заменить его сулугуни и имеретинским. Конечно, вкус получился не совсем такой, как у классического греческого пирога, но тоже получилось очень вкусно! Так что, очень вам советую для разнообразия испечь этот вкусный сырный пирог.

П.С. Греки в начинку очень часто добавляют яйца и молоко, но я отступила немного от рецепта и решила добавить только белок. Теперь, что касается масла. Тесто фило очень любит масло, обычно сливочным маслом смазывают это тесто, когда готовят баклаву, а вот когда готовят сырный пирог это тесто смазывают оливковым маслом, но вкус и аромат оливкового масла нравится не всем, поэтому вы уже сами решайте каким маслом будете смазывать листы теста.

Ингредиенты
Основные
тесто фило14 пласт
сыр имеретинский420 г
сулугуни380 г
оливковое масло Extra Virgin100 мл
кунжут1 по вкусу
яичные белки2 шт.
ШАГ 1/7

Духовку нагреть до 180°C. Оба вида сыра натереть на крупной терке.

ШАГ 2/7

К сыру добавить белки и хорошо перемешать сырную массу руками. Противень слегка смазать оливковым маслом. Теперь начинается самое главное. Нам нужно начать выкладывать листы теста на противень и каждый лист надо будет слегка смазывать оливковым маслом, но очень важно делать это быстро, так как тесто фило моментально сохнет!

ШАГ 3/7

Таким образом, мы должны выложить 7 листов теста: то есть положили один лист, быстро смазали, затем другой, и так 7 листов. Затем на седьмой лист выкладываем начинку, хорошо респределяем ее, и по тому же принципу выкладываем остальные 7 листов теста.

ШАГ 4/7

Последний лист хорошо смазываем маслом, закручиваем края теста вовнутрь, посыпаем верх пирога кунжутом и отправляем в духовку.

ШАГ 5/7

Выпекаем пирог до румяной корочки 40–50 минут. Готовый пирог слегка остудить в форме и нарезать.

ШАГ 6/7

Мое любимое тесто! Посмотрите, как вкусно! Мало теста и много начинки!

ШАГ 7/7

Приятного аппетита!