



Песочно-ореховое тесто, вкусный, нежный ганаш и воздушный мусс. Аромат фруктов и ореха.
сливочное масло | 75 г |
сахарная пудра | 50 г |
яйца куриные | 1 шт. |
орехи ТМ «Семушка» | 30 г |
мука | 125 г |
молоко 3,2% | 50 г |
сироп | 25 г |
мед | 20 г |
шоколад белый | 100 г |
желатин | 5 г |
сливки 33–35% | 150 г |
яйца куриные | 2 шт. |
сахар | 75 г |
молоко 3,2% | 100 г |
желатин | 6 г |
манго | 50 г |
облепиха | 50 г |
сливочное масло | 100 г |
сливки 33–35% | 100 г |
Приготовим ореховую пасту. Обжаренные орехи ТМ «Семушка» измельчите в кофемолке до пастообразной массы.
Приготовим песочное тесто. Кладем в миску яйцо, мягкое сливочное масло и сахарную пудру, перемешиваем и взбиваем миксером до однородности массы.
Добавляем в сливочную массу просеянную пшеничную муку и ореховую пасту.
Вымешиваем однородное, гладкое и эластичное тесто. Оно хорошо собирается в комок.
Заворачиваем тесто в пленку, расплющиваем и убираем в холодильник на 1 час.
Приготовим ганаш. Нагреваем молоко, мед и малиновый сироп.
Желатин (у меня порошковый) замачиваем в холодной кипяченой воде в пропорциях 1:6.
Белый шоколад ломаем на мелкие кусочки.
Выливаем горячую молочную смесь на белый шоколад.
Добавляем растопленный желатин и пробиваем блендером. Желатин только разогреваем, но не кипятим.
Когда масса охладится до 40°С, добавляем сливки и пробиваем блендером. Накрываем ганаш пищевой пленкой и убираем в холодильник на сутки или на ночь.
Приготовим корж для тарта. Делим охлажденное тесто на 3 равные по весу части. Две части теста убираем в холодильник.
Раскатываем каждую часть теста между листами пергамента до толщины в 3 мм. Вырезаем при помощи чайного блюдца круг и переносим его при помощи скалки в формочку.
У меня металлические формочки, маслом не смазывала, но немного посыпала дно измельченной печенюшкой. Из остатков теста формируем бортики тарта (h=3). Прокалываем тесто вилкой. Убираем заготовки в морозильную камеру на час. Диаметр дна формочек 12 см.
Через час, выпекаем заготовки в разогретой до 180°С духовке. Время выпекания до легкого румянца стенок коржа, ~15 минут. Не пересушите! Испеченные тарты смазываем внутри растопленным сливочным маслом. Охлажденные корзиночки, легко отходят от формочки. Можно их вынуть, а можно оставить, но убедится, что отходят обязательно.
Фруктовое пюре — это пюре из мякоти манго (50 г) и пюре облепихи (50 г без «семечек»). Приготовим мусс. Соединяем в чаше яйца и сахар, взбиваем венчиком.
Растапливаем в горячем молоке сливочное масло.
Замачиваем желатин в холодной воде 1:6.
Холодные сливки взбиваем до мягких пиков.
Когда масло растопится в молоке, снимаем сотейник с плиты. Добавляем 3 ст. л. горячей масляной смеси к яичной, постоянно помешивая венчиком. Затем постепенно добавляем остальное, так чтобы яйца не свернулись.
Переливаем всю массу обратно в сотейник и ставим на медленный огонь. Периодически перемешиваем массу, пока та не примет консистенцию заварного крема.
Переливаем крем в холодную чашу. Добавляем фруктовое пюре, перемешиваем. За счет облепихи, мусс приятного желтоватого цвета, а за счет манго, очень приятный аромат.
Затем добавляем растопленный желатин и перемешиваем.
Даем крему немного остыть до 40°С и аккуратно, частями вмешиваем взбитые сливки. Получился однородный мусс, желтый по цвету.
Разливаем фруктовую начинку по корзиночкам, так, чтоб не перелить за бортик корзиночек. Уберите заготовки в холодильник на ночь.
Утром достаем ганаш и взбиваем миксером, должна получиться гладкая и пышная масса. Перекладываем ганаш в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсаживаем на фруктовую, охлажденную смесь.
Украшаем тарт ягодами, мелкими сухофруктами ТМ «Семушка» и охлаждаем в холодильнике. Десерт готов! Приятного чаепития!