Кукурузный кекс с кремом из брынзы
golkka
11 марта 2018
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Попробуйте кукурузный кекс с сырным кремом. Яркая желтая серединка кекса под хрустящей корочкой и маслянистый солоноватый крем. Сочетание напомнило украинское блюдо банош (каша из кукурузной крупы с добавлением брынзы) и вкус любимых утренних бутербродов для завтрака (часто готовлю бутерброды с ярким по вкусу сыром на сладкой булке). Если вам нравится такое сочетание, то попробуйте и этот кекс. Приятного аппетита!

Приготовить кекс мне бы помогли венчик складной зеленый, отделитель желтка из подарочного набора Brilliant Baker™ и сито Shake-it большое светло-серое бренда Joseph Joseph. Выбор определен компактностью, эргономичностью, легким использованием (просто интересно, как сито само просеивает)) и красивым цветом. 

 

 

Ингредиенты
Кекс
пшеничная мука80 г
кукурузная мука100 г
миндаль70 г
яйца куриные2 шт.
сахар120 г
сливочное масло100 г
яичные желтки2 шт.
разрыхлитель1 ч. л.
сахар ванильный1 ч. л.
Крем
брынза150 г
сахарная пудра40 г
сливки жирные100 г
ШАГ 1/16

Подготовим продукты. В качестве кукурузной муки использовала перемолотую дважды мелкую кукурузную крупу. Миндаль очищала (миндаль заливается кипятком, выдерживается 10 минут, промывается холодной водой и заливается еще раз горячей и очищается, потом просушивается при 60°С). Брынза — сычужный сыр, приготовленный из коровьего и овечьего молока. Молоко заквашивают «клягом» — сывороткой из молока, которое створожилось в желудке молодого ягненка. Брынзу отвешивают, дают стечь жидкости, а после перетирают с солью и маслом. Массу набивают в бочки и выдерживают минимум месяц. Сыр приобретает пикантную остроту, специфический аромат. По мнению экспертов сырного дела, брынза близка к греческой фете. Кекс по мотивам рецепта AMOR POLENTA от burro.salvia, крем — моя придумка.

ШАГ 2/16

Масло перетираем с сахаром.

ШАГ 3/16

Добавляем яйца по одному и желтки.

ШАГ 4/16

Добавляем просеянную муку пшеничную и разрыхлитель.

ШАГ 5/16

Всыпаем кукурузную муку (перемолотую крупу). Если у вас есть итальянская полента, то можно положить ее, цвет кекса будет насыщенным.

ШАГ 6/16

Всыпаем миндаль перемолотый, сахар ванильный.

ШАГ 7/16

Массу перемешиваем. Крупинки кукурузы присутствуют в тесте, вместе с миндалем дают особую структуру.

ШАГ 8/16

Кладем тесто в смазанную маслом форму.

ШАГ 9/16

Выпекаем 40 минут при 180°С.

ШАГ 10/16

Достаем и даем кексу остыть. Меня несколько подвела новая форма, край не держала, пришлось подровнять. Пробу кекса сняла досрочно.

ШАГ 11/16

Смешиваем брынзу и сахарную пудру. Количество сахара регулируем по вкусу.

ШАГ 12/16

Добавляем сливки.

ШАГ 13/16

Взбиваем блендером.

ШАГ 14/16

Обмазываем кекс кремом. Сочетание нетривиальное — сладкий кекс кукурузный, чуть крупинчатый и сладко-соленый крем.

ШАГ 15/16

Подаем на завтрак с чашечкой кофе или чая. Приятного!

ШАГ 16/16

Вот в таких бочках выдерживается брынза.