![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Попробуйте кукурузный кекс с сырным кремом. Яркая желтая серединка кекса под хрустящей корочкой и маслянистый солоноватый крем. Сочетание напомнило украинское блюдо банош (каша из кукурузной крупы с добавлением брынзы) и вкус любимых утренних бутербродов для завтрака (часто готовлю бутерброды с ярким по вкусу сыром на сладкой булке). Если вам нравится такое сочетание, то попробуйте и этот кекс. Приятного аппетита!
Приготовить кекс мне бы помогли венчик складной зеленый, отделитель желтка из подарочного набора Brilliant Baker™ и сито Shake-it большое светло-серое бренда Joseph Joseph. Выбор определен компактностью, эргономичностью, легким использованием (просто интересно, как сито само просеивает)) и красивым цветом.
пшеничная мука | 80 г |
кукурузная мука | 100 г |
миндаль | 70 г |
яйца куриные | 2 шт. |
сахар | 120 г |
сливочное масло | 100 г |
яичные желтки | 2 шт. |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
сахар ванильный | 1 ч. л. |
брынза | 150 г |
сахарная пудра | 40 г |
сливки жирные | 100 г |
Подготовим продукты. В качестве кукурузной муки использовала перемолотую дважды мелкую кукурузную крупу. Миндаль очищала (миндаль заливается кипятком, выдерживается 10 минут, промывается холодной водой и заливается еще раз горячей и очищается, потом просушивается при 60°С). Брынза — сычужный сыр, приготовленный из коровьего и овечьего молока. Молоко заквашивают «клягом» — сывороткой из молока, которое створожилось в желудке молодого ягненка. Брынзу отвешивают, дают стечь жидкости, а после перетирают с солью и маслом. Массу набивают в бочки и выдерживают минимум месяц. Сыр приобретает пикантную остроту, специфический аромат. По мнению экспертов сырного дела, брынза близка к греческой фете. Кекс по мотивам рецепта AMOR POLENTA от burro.salvia, крем — моя придумка.
Масло перетираем с сахаром.
Добавляем яйца по одному и желтки.
Добавляем просеянную муку пшеничную и разрыхлитель.
Всыпаем кукурузную муку (перемолотую крупу). Если у вас есть итальянская полента, то можно положить ее, цвет кекса будет насыщенным.
Всыпаем миндаль перемолотый, сахар ванильный.
Массу перемешиваем. Крупинки кукурузы присутствуют в тесте, вместе с миндалем дают особую структуру.
Кладем тесто в смазанную маслом форму.
Выпекаем 40 минут при 180°С.
Достаем и даем кексу остыть. Меня несколько подвела новая форма, край не держала, пришлось подровнять. Пробу кекса сняла досрочно.
Смешиваем брынзу и сахарную пудру. Количество сахара регулируем по вкусу.
Добавляем сливки.
Взбиваем блендером.
Обмазываем кекс кремом. Сочетание нетривиальное — сладкий кекс кукурузный, чуть крупинчатый и сладко-соленый крем.
Подаем на завтрак с чашечкой кофе или чая. Приятного!
Вот в таких бочках выдерживается брынза.