Кыстыбый весенний
Алексей Батин
12 марта 2018
Приготовление
1 час
Подготовка
1 час и 30 минут
Рецепт на
8 персон

Вариация на тему изумительного татарского народного блюда.

Мы его называем «По мотивам старой татарской сказки».

Подходит и в период правословного Великого поста в субботние, воскресные дни, сытный, с чаем, с медком.

Ингредиенты
Основные
мука1 кг
соль6 ч. л.
растительное масло200 мл
мед6 ст. л.
дрожжи сухие2 ч. л.
вода1 стакан
картофель1,5 кг
лук репчатый0,7 кг
перец черный молотый3 ч. л.
укроп свежий1 пучок
лук зеленый1 пучок
ШАГ 1/16

Смешать муку, воду (теплую), дрожжи, добавить 3 столовых ложки растительного масла, мед. Кто-то может сперва всего чуть-чуть с дрожжами, чтобы закваска пошла. Кто-то все сразу. Замесили все руками и отставили на расстойку.

ШАГ 2/16

Режем кубиками картофель и лук репчатый.

ШАГ 3/16

Смешиваем картошку и лук.

ШАГ 4/16

Режем лук зеленый и укроп.

ШАГ 5/16

Добавляем лук зеленый и укроп к картошке и луку репчатому.

ШАГ 6/16

Добавили соль и перец черный молотый, полили примерно половиной оставшегося после добавления в тесто растительного масла (остальную часть масла выльем уже в собранный кыстыбый перед запеканием).

ШАГ 7/16

Тесто за это время несколько раз месим руками и снова ставим на расстойку, пока вот такой вот шарик не появится.

ШАГ 8/16

Берем от шарика 2/3 примерно.

ШАГ 9/16

Раскатываем.

ШАГ 10/16

На нижний слой выкладываем всю начинку, раскатываем остаток теста 1/3 и закрываем пирожок.

ШАГ 11/16

Заклеив по периметру, делаем две дырочки и туда остаток масла растительного вливаем, чуток оставим, чтобы смазать пирог после выпекания.

ШАГ 12/16

В духовку, предварительно нагретую до 180°С, на 45 минут. Мы в начале обычно до 220°С разогреваем, через минут 10–15минут, как засунули, убавляем до 180°С.

ШАГ 13/16

Через 40–45 минут он вот такой.

ШАГ 14/16

Достаем и смазываем растительным маслом.

ШАГ 15/16

Закрываем плотненько полотенцем, и настаиваем, даем отдохнуть.

ШАГ 16/16

Кыстыбый весенний. С чаем черным, с медом ой как идет.