Вариация на тему изумительного татарского народного блюда.
Мы его называем «По мотивам старой татарской сказки».
Подходит и в период правословного Великого поста в субботние, воскресные дни, сытный, с чаем, с медком.
мука | 1 кг |
соль | 6 ч. л. |
растительное масло | 200 мл |
мед | 6 ст. л. |
дрожжи сухие | 2 ч. л. |
вода | 1 стакан |
картофель | 1,5 кг |
лук репчатый | 0,7 кг |
перец черный молотый | 3 ч. л. |
укроп свежий | 1 пучок |
лук зеленый | 1 пучок |
Смешать муку, воду (теплую), дрожжи, добавить 3 столовых ложки растительного масла, мед. Кто-то может сперва всего чуть-чуть с дрожжами, чтобы закваска пошла. Кто-то все сразу. Замесили все руками и отставили на расстойку.
Режем кубиками картофель и лук репчатый.
Смешиваем картошку и лук.
Режем лук зеленый и укроп.
Добавляем лук зеленый и укроп к картошке и луку репчатому.
Добавили соль и перец черный молотый, полили примерно половиной оставшегося после добавления в тесто растительного масла (остальную часть масла выльем уже в собранный кыстыбый перед запеканием).
Тесто за это время несколько раз месим руками и снова ставим на расстойку, пока вот такой вот шарик не появится.
Берем от шарика 2/3 примерно.
Раскатываем.
На нижний слой выкладываем всю начинку, раскатываем остаток теста 1/3 и закрываем пирожок.
Заклеив по периметру, делаем две дырочки и туда остаток масла растительного вливаем, чуток оставим, чтобы смазать пирог после выпекания.
В духовку, предварительно нагретую до 180°С, на 45 минут. Мы в начале обычно до 220°С разогреваем, через минут 10–15минут, как засунули, убавляем до 180°С.
Через 40–45 минут он вот такой.
Достаем и смазываем растительным маслом.
Закрываем плотненько полотенцем, и настаиваем, даем отдохнуть.
Кыстыбый весенний. С чаем черным, с медом ой как идет.