Греческие яблочные пирожки «Милопитакья»
Констанция
16 марта 2018
Приготовление
50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

В переводе с греческого «Милопитакья» — это маленькие яблочные пирожки. Тесто на основе апельсинового сока, с добавлением корицы, ванильного сахара и апельсиновой цедры, что делает его очень ароматным. Начинка пирожков из яблок, изюма, орехов, корицы и цедры апельсина. Греческие маленькие яблочные пирожки получились очень вкусные и ароматные.

Ингредиенты
Для теста
мука хлебопекарная280 г
апельсиновый сок100 мл
растительное масло80 мл
сахарная пудра40 г
разрыхлитель2 ч. л.
сахар ванильный1 ч. л.
корица молотая0,5 ч. л.
апельсиновая цедра1 ч. л.
соль1 щепотка
Для начинки
яблоки500 г
сахарный песок50 г
золотистый изюм ТМ «Семушка»50 г
арахис ТМ «Семушка»50 г
корица молотая0,5 ч. л.
апельсиновая цедра1 ч. л.
ШАГ 1/21

Сначала необходимо приготовить начинку для пирожков.

ШАГ 2/21

Изюм (у меня золотистый изюм ТМ «Семушка») промыть водой.

ШАГ 3/21

В начинку входят любые орехи (у меня арахис ТМ «Семушка»).

ШАГ 4/21

Снять цедру с апельсина, натерев его на самой мелкой терке. Затем из этого апельсина отжать сок.

ШАГ 5/21

Орехи измельчить в блендере.

ШАГ 6/21

Яблоки (лучше взять сладкие красные) очистить от кожуры и сердцевины и нарезать небольшими кусочками.

ШАГ 7/21

Положить подготовленные яблоки в сотейник с толстым дном, добавить сахарный песок и 3 ложки воды. Варить около 15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Для кислых зеленых яблок количество сахарного песка можно увеличить.

ШАГ 8/21

Затем добавить в сотейник к яблокам измельченные орехи, изюм, корицу и половину цедры апельсина. Хорошо перемешать, если начинка рассыпается, немного помните ее ложкой (толкушкой).

ШАГ 9/21

Начинка для греческих яблочных пирожков готова.

ШАГ 10/21

Для теста соединить в емкости апельсиновый сок, рафинированное растительное масло, сахарную пудру, ванильный сахар, корицу, соль и вторую половину апельсиновой цедры. Хорошо перемешать.

ШАГ 11/21

В другой емкости смешать просеянную муку и разрыхлитель.

ШАГ 12/21

Муку всыпаем частями (!) в емкость, хорошо перемешиваем. Сначала вымешиваем тесто в емкости, а потом на столе. Муки может понадобиться от 250 до 300 г. У меня ушло 280 г муки. Ориентируйтесь на тесто, оно должно быть очень мягкое, не липнущее, слегка маслянистое, очень приятное на ощупь. Главное, не переборщить с мукой!

ШАГ 13/21

Тесто раскатать на столе толщиной около 5 мм. Вырезать стаканом кружки.

ШАГ 14/21

Каждый кружок раскатать еще немного в более тонкий, положить чайную ложку с горкой яблочной начинки.

ШАГ 15/21

Завернуть и соединить края. Получилось 29 маленьких пирожков (стакан 5 см в диаметре).

ШАГ 16/21

Выложить пирожки на застеленный бумагой для выпечки противень.

ШАГ 17/21

Выпекать в разогретой до 200°С духовке около 15 минут (или до золотистости).

ШАГ 18/21

«Милопитакья» (милые маленькие яблочные пирожки) готовы.

ШАГ 19/21

Полностью остудить (так они вкуснее), по желанию, можно посыпать сахарной пудрой.

ШАГ 20/21

Маленькие яблочные пирожки в разломе. Тесто одновременно и хрустящее, и нежное, начинка мягкая, ароматная, просто тает во рту.

ШАГ 21/21

Наливаем чашку любимого чая и забываем обо всем на свете. Приятного аппетита! Угощайтесь!