Штрудель с яблоками, изюмом и кунжутом
Лена loneil
16 марта 2018
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Во всем мире популярен традиционный австрийский десерт — штрудель — рулет из тончайшего бездрожжевого теста с разнообразнейшими начинками. То есть из теста, приготовленного из небольшого количества муки, яйца, воды и масла — так называемого вытяжного теста. Блюдо, которое я сегодня выношу на ваш суд, это мой первый опыт работы с вытяжным тестом! И я в таком восторге от него, оно идеальное! Скажу вам это без зазрения совести. Нежное, эластичное, податливое. А после выпечки становится невесомым, пропитанным соками и ароматами вкуснейшей начинки! Начинка у меня вроде бы классическая для австрийского штруделя — яблоки и изюм, но я еще добавила кунжутное масло в само тесто и кунжут в начинку. И эта маленькая добавочка значительно пребражет палитру вкусов. Обогащает и делает вкус богаче, в общем, надо пробовать.

Ингредиенты
Для теста:
мука2,5 стакан
соль1 щепотка
яйца куриные1 шт.
вода0,6 стакан
кунжутное масло3 ст. л.
уксус1 ст. л.
Для начинки:
яблоки2 шт.
сахар4 ст. л.
сухари0,5 стакан
изюм темный ТМ «Семушка»0,5 стакан
кунжут3 ст. л.
Для смазки штруделя:
растительное масло2 ст. л.
сахар1 ч. л.
корица молотая1 ч. л.
кунжут1 ч. л.
сахарная пудра3 по вкусу
ШАГ 1/18

На рабочую поверхность просеять муку со щепоткой соли холмиком.

ШАГ 2/18

В центре муки сделать углубление-колодец. Влить в него 3 столовые ложки кунжутного масла.

ШАГ 3/18

В отдельной мисочке смешать яйцо, столовую ложку уксуса и воду. Размешать.

ШАГ 4/18

Постепенно, в 5 этапов ввести полученную жидкость в тесто, сначала можно вмешивать воду с яйцом в муку или ложкой, или вилочкой.

ШАГ 5/18

Сначала тесто липкое, вязкое, комочками. Но затем оно начинает собираться в шар. Подключаем руки и вымешиваем уже руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и рукам.

ШАГ 6/18

В итоге получаем гладкое, нежное, очень эластичное и податливое тесто. Работать с ним — одно удовольствие! Мне безумно понравилось! Итак, скатать тесто в шар, смазать маслом и прикрыть чистым полотенцем. Оставить тесто отдыхать 30 минут.

ШАГ 7/18

Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Два больших яблока, полстакана домашних сухарей, изюм от ТМ «Семушка».

ШАГ 8/18

Яблоки нарезать небольшим кубиком, посыпать сахаром. Сладость можно регулировать на свой вкус.

ШАГ 9/18

Изюм ТМ «Семушка» мягонький и не требует дополнительной длительной обработки, поэтому можно просто минут на 10 замочить его в кипятке.

ШАГ 10/18

Кунжут обжарить на сухой сковороде.

ШАГ 11/18

В большой миске смешать все ингредиенты начинки: яблоки с сахаром, изюм, домашние сухари и кунжут. Все перемешать.

ШАГ 12/18

Через 30 мин. займемся отдохнувшим тестом. Рабочую поверхность припылить мукой. Положить на нее шар теста и с помощью скалки раскатать его в круг диаметром 25 см.

ШАГ 13/18

Теперь руки поместите под тесто ладошками вниз, пальцы слегка согните. И тяните тыльной стороной ладони тесто по направлению от центра к краям. Когда центр теста хорошо растянется, переходим к краям. Пальчиками необходимо растягивать тесто участок за участком, перемещаясь по всей его поверхности. Таким образом должен получиться прямоугольник размером 50/35 см.

ШАГ 14/18

Пока я тянула тесто, я аккуратно перенесла его на чистое кухонное полотенце. Теперь тесто смазать маслом.

ШАГ 15/18

Равномерно распределить начинку.

ШАГ 16/18

С помощью полотенца свернуть плотный рулет, защипнув края. Поверхность штруделя смазать маслом, посыпать немного сахаром, корицей и обязательно кунжутом. С помощью полотенца перенести штрудель на противень, застеленный пекарской бумагой. И отправить в разогретую до 200°С духовку на 35–40 мин., пока рулет не зарумянится.

ШАГ 17/18

По истечении 40 мин., штрудель готов, остужаем на решетке. И разрезаем на порционные кусочки. На данном фото я штрудель разрезала пополам, иначе он не умещался на блюдо.

ШАГ 18/18

А вот и долгожданный кусочек! Подавать штрудель с шариком мороженого или взбитыми сливками. Но я была в таком восторге от потрясающего нежного теста, которое после выпечки превращается в невесомые слои в обрамлении сочной ароматной начинки, что забыла обо всем на свете! Сил хватило только посыпать сахарной пудрой, бежать всех угощать и пробовать самой.