


фрукты | 4 кг |
Берем любые фрукты и/или ягоды — от 2 кг до 4 кг (что-то одно или в сочетании), можно любые ягоды, даже из морозилки. Моем, удаляем косточки-хвостики-сердцевины. Делаем пюре на комбайне (можно хоть как измельчить). Выкладываем в электросушилку на силиконовый листик (вырезаем из силиконовых ковриков самостоятельно, в центре круга прорезаем отверстие для прохождения подогретого воздуха и максимально равномерной просушки). Можно размазать равномерно и в духовке на противне и сушим при температуре 50–70°С 1–1,5–2 суток (зависит от сочности и толщины слоя), несколько раз меняю местами поддоны для равномерной просушки.
Когда пласты начнут отставать от силиконовых листов, то пастила готова для длительного хранения. Хранить удобно в чистых картонных коробках и бумажных пакетах в сухих шкафчиках при комнатной температуре.
Сворачиваем в рулетик и режем тоненькими по 3–4–5 мм кусочками. Сладко, вкусно. Прекрасно заменяют конфеты. Малыши обожают. Если сможете съесть партию пастилы в скором времени, то можно не сильно просушивать листы. Но хранить долго вряд ли получится. Такие чуть подвяленные листы прекрасно можно использовать как начинку или прослойку для сладких пирогов и тортов. Если при хранении в скрученных в палочки пластов или нарезанных на кусочки рулетиков пастилы они пересохли и сильно затвердели, то их легко можно восстановить. Достаточно на полсуток положить их в закрытый контейнер или кастрюльку с налитой на дно чистой холодной водой примерно 1–2 мм.