Томленое ароматное мясо «ЧесноБар»
Алексей Батин
17 марта 2018
Приготовление
6 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Говядина (баранина), тушеная в два слоя на подушках из морокови и капусты, прикрытая чесноком, а под конец запеченная.

Нежней мяса не встречал.

Ингредиенты
Ингредиенты
мясо1,8 кг
морковь5 шт.
капуста белокочанная0,3 кочан
чеснок6 головка
соль крупного помола1 ст. л.
перец горошком0,5 горсть
розмарин2 веточка
ШАГ 1/24

Мясо хорошенько промыли (у нас тут барашек, но один в один бывала и говядина — главное, чтобы были кусочки и просто мясные, и с косточками, голяшки).

ШАГ 2/24

Отложили в миску «отдохнуть».

ШАГ 3/24

Морковь моем.

ШАГ 4/24

И чистим.

ШАГ 5/24

Режем на кубики.

ШАГ 6/24

На такие вот примерно кубики. :)

ШАГ 7/24

Кастрюлю берем не высокую но широкую, и ручки такие, чтобы в духовку можно было ее.

ШАГ 8/24

Укладываем всю морковь на дно, выстилаем так сказать подушку.

ШАГ 9/24

Укладываем на подушку морковную куски мяса (в полкулака, плотненько достаточно).

ШАГ 10/24

Уложили первый слой.

ШАГ 11/24

Капусту берем промытую и чистую.

ШАГ 12/24

Шинкуем ее крупненько.

ШАГ 13/24

И укладываем подушкой на первый слой мяса.

ШАГ 14/24

Застелили капустой весь первый слой мяса.

ШАГ 15/24

И укладываем второй слой.

ШАГ 16/24

Кастрюлька с двумя слоями мяса на морковной и капустной подушке — готова!

ШАГ 17/24

Посмотрели на одного из ваших помощников, он — «махнул рукой», мол «поехали». :)

ШАГ 18/24

Поставили на огонь, залили водой холодной, так чтобы только-только над мясом выступала.

ШАГ 19/24

Ждем пока закипит. В процессе пенку снимаем, тщательно снимаем.

ШАГ 20/24

Вот как только-только закипело, сразу (СРАЗУ!) огонек убавляем на самый-самый маленький, чтобы «только бульк-бульк» или даже один «бульк». :) Пенку, если еще осталась, доснимем тщательно. И вот тут — соль, свежедавленый черный перец. Можно и все. А можно — розмарин, красный перец горошком, любители зиры потереть ее в ступе (чтобы аромат пустила) и туда же. Для «эксклюзива» можно палочку корицы и/или один острый маленький перчик бросить. :) Чуть не забыли самое главное — чеснок. Лучше если он покроет как шапкой (целые не резаные зубчики) все мясо. Не бойтесь, что его кажется много. Попробуйте один раз. Будете так всегда. :)

ШАГ 21/24

Вблизи, после вот как перешли в режим «бульк» и все-все досыпали, как-то так выглядит. Ключевой момент для нежности мяса и для прозрачности кристального бульона — «почти нулевой бульк», мясо должно просто «отдыхать в тепле».

ШАГ 22/24

Крышкой плотно прикрыли и часа 3-4 не подходим. Ну, это трудно конечно, так что подходим, чуть приоткрыли, вдохнули носом, сделали глазами хлоп-хлоп и с гордостью за себя, и свой шедевр удалились в предвкушении самого блюда и громких возгласов домочадцев или зашедших на запах соседей/друзей! :)

ШАГ 23/24

Через 3-4 часа почти готово. :) Снимаем крышку и в предварительно нагретую сильно-сильно (220-240°С) духовку минут на 15-25. Жидкость чуть выпарится, чесночок расплавится нежным покрывалом, мясо... Что с ним — не передать. :)

ШАГ 24/24

Ну и все. По тарелкам. Или вот как у нас заведено — в середину стола, каждый сам себе, что соизволит. Ну и гарнир — любой :), соленья. Возможно вино красное-сухое, а возможно настоечка-ратафия Несмеяновка. :) Бон аппетит, Амигос! :)