Аджарские лобиани
Ирина Нагорная(Золотько)
19 марта 2018
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
3 персоны

Лобиани — это традиционное грузинское хачапури в виде лодочки с начинкой из красной фасоли. Свое название лобиани получил от слова «лобио», что на грузинском означает «фасоль».  

В начинку для лобиани добавляют большое количество сливочного масла, традиционные специи и подают его с соленым горьким перцем цицак.

Фасоль для начинки замачивают на ночь в холодной воде и потом достаточно долго варят до готовности, что очень хлопотно. Отличной альтернативой сухой фасоли стала консервированная красная фасоль Лобио по-грузински ТМ «Фрау Марта», что позволило значительно быстрее приготовить эту замечательную традиционную грузинскую выпечку.

Ингредиенты
Основные
фасоль красная консервированная ТМ «Фрау Марта»1 банка
лук репчатый1 шт.
перец красный острый1 по вкусу
кинза свежая1 пучок
кориандр1 по вкусу
сливочное масло100 г
чеснок5 зубчик
Основные
мука250 г
вода120 г
яйца куриные1 шт.
растительное масло2 ст. л.
дрожжи сухие1 ч. л.
сахар1 ст. л.
соль1 ч. л.
ШАГ 1/11

Из подготовленных ингредиентов замесите мягкое эластичное тесто. Положите ком теста в миску, припудрите мукой, накройте влажной салфеткой и оставьте в теплом месте для подъема.

ШАГ 2/11

Подошедшее тесто выложите на стол, подкатайте в шар, накройте салфеткой и оставьте на столе отдохнуть минут на 15.

ШАГ 3/11

В то время, пока подходит тесто, приготовьте начинку. Мелко нарежьте лук и отправьте обжариваться на сливочном масле. Масла не жалейте, фасоль любит его. Начинка должна получиться сочной.

ШАГ 4/11

Откройте фасоль, аккуратно слейте сок, а фасоль переложите в миску.

ШАГ 5/11

Толкушкой разомните фасоль.

ШАГ 6/11

К обжаренному луку добавьте фасоль, чеснок, горький красный перец, кориандр или свежую кинзу. Обжарьте все вместе в течение 1–2 минут, добавьте по вкусу соль и остудите.

ШАГ 7/11

Разделите тесто на 3 части. Раскатайте каждый кусочек в овал толщиною 3 мм. Выложите по 2 столовые ложки начинки, подверните дважды внутрь края теста, формируя лодочку. Концы валиков соедините вместе и перекрутите дважды вокруг оси или хорошо слепите.

ШАГ 8/11

Положите лодочки на противень и поставьте на расстойку в теплое место на 15–20 минут. Затем отправьте в горячую духовку выпекать при температуре 200°С.

ШАГ 9/11

Подавайте лобиани горячими, положив в каждую лодочку кусочек сливочного масла и пару стручков соленого горького перца цицак.

ШАГ 10/11

Приятного аппетита!

ШАГ 11/11

Наслаждайтесь!