Шоколадные круассаны с орешками
Лена loneil
19 марта 2018
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

В моей семье очень любят круассаны! Такие, чтоб «живые» — пышные, нежные, распадающиеся на множество слоев и тающие во рту! Долго я мечтала приготовить их в домашних условиях... В выходные звезды сошлись. И к чаю мы наслаждались нежнейшими слоеными, ну просто сказочно вкусными круассанами! Но не просто круассанами, а посыпанными звонкими орешками от ТМ «Семушка» и с шоколадным секретиком внутри. Получилось необыкновенно вкусно.

Ингредиенты
Тесто:
мука500 г
молоко300 мл
дрожжи сухие10 г
соль10 г
сахар30 г
растительное масло рафинированное50 мл
сливочное масло180 г
Начинка:
молоко сгущенное300 г
какао20 г
Для посылки:
яичные желтки1 шт.
арахис ТМ «Семушка»2 горсть
ШАГ 1/27

Поставить молоко на огонь подогреваться до теплого состояния.

ШАГ 2/27

В большой миске, где будем замешивать тесто, смешать быстрорастворимые дрожжи, соль и сахар.

ШАГ 3/27

Влить теплое молоко и тщательно перемешать ложкой. Оставить дрожжи подходить минут на 10.

ШАГ 4/27

Через 10 минут в миску влить растительное масло.

ШАГ 5/27

Далее вводим муку всю сразу. И начинаем замешивать тесто. Тесто вымешивается руками. Его можно и нужно бить, месить и давить, тянуть во все стороны, тщательно вымешивая. Это тесто любит, когда с ним работают. Важно: если вам кажется, что тесто жидкое, добавьте еще муки. Если наоборот, что крутое, то водички.

ШАГ 6/27

Сначала тесто вязкое, липнет к рукам и тянется. Но чем больше вы с ним работаете, тем податливее и послушнее оно становится.

ШАГ 7/27

Вымешивать тесто нужно до того момента, пока оно не перестанет липнуть к посуде, к рукам, не станет более менее гладким и эластичным; руки должны сами это почувствовать. Тогда накрыть тесто полотенцем, смоченным в горячей воде и поставить его в теплое место подходить примерно на 15–20 мин. Я поставила у батареи.

ШАГ 8/27

А тем временем можно приготовить начинку. Здесь все просто: в ковшике соединить сгущенное молоко и пудру какао, перемешать.

ШАГ 9/27

Поставить ковшик на медленный огонь и дать какао полностью раствориться в сгущенке так, чтобы не было комочков. И еще один эффект от прогревания — масса немного загустеет, что нам и требуется для начинки. Чтобы начинка не вытекала. Если сгущенка у вас слишком жидкая и масса не густеет, можно добавить немного муки.

ШАГ 10/27

Через 20 минут подошедшее тесто выложить в форме шара на щедро посыпанную мукой рабочую поверхность.

ШАГ 11/27

Начинаем раскатывать тесто в пласт-прямоугольник толщиной примерно 0,5 см.

ШАГ 12/27

Мысленно разделить прямоугольник пополам и на одну его половину на крупной терке натереть холодное сливочное масло.

ШАГ 13/27

Второй половиной (та, что без масла) прикрыть.

ШАГ 14/27

Снова делим мысленно пласт пополам и на одну половину натереть сливочное масло, накрыть второй половиной. В третий раз натереть масло на половину теста и накрыть половиной без масла.

ШАГ 15/27

И в четвертый раз натереть масло, прикрыть тестом без масла и края защипнуть! Иначе масло может «убежать». Вот мы получили первые четыре слоя нашего слоено-дрожжевого теста.

ШАГ 16/27

Теперь скалкой раскатываем тесто в пласт-прямоугольник толщиной 0,5 см. Раскатывать тяжело, сразу предупреждаю. На фото, если вглядеться, становятся видны просветы масла через тесто, чем сильнее мы его раскатываем.

ШАГ 17/27

Раскатав прямоугольник, опять мысленно делим пласт на две части, на одну из них натираем масло и прикрываем второй половиной. Далее — масло и накрыли.

ШАГ 18/27

Накрыли и края опять защипнули. В итоге получаем 6 слоев у теста, можно сделать и 8, но я остановилась на этом.

ШАГ 19/27

Защипнув края, раскатали. Раскатывать еще немного тяжелее.

ШАГ 20/27

Теперь разрезаем тесто на треугольники. У меня получилось 10 больших прямоугольников.

ШАГ 21/27

Основание прямоугольника немного посыпать мукой и выложить по столовой ложке шоколадного сгущенного молока.

ШАГ 22/27

Закрыть начинку, как на фото. И обязательно защипнуть пальчиками края, чтобы начинка не вытекла.

ШАГ 23/27

Далее скручиваем круассанчики.

ШАГ 24/27

Поверхность смазать желтком и посыпать измельченными орешками. Я использовала арахис ТМ «Семушка», очищенный и обжаренный, полностью готовый к кулинарным экспериментам. Перенести наши рогалики на смазанный маслом противень. Дать минут 10 постоять и отдохнуть. И затем отправить в разогретую до 200°С духовку минут на 20. Но следите за своей духовкой!

ШАГ 25/27

Как только круассанчики вырастут, «загорят», вынимаем из духовки. Даем немного остыть и для красоты можно сделать шоколадный зигзаг, как во французской кондитерской😸

ШАГ 26/27

И можно скорее варить кофе и лакомиться свежеиспеченной слоеной сдобой с шоколадным сюрпризом внутри и яркими звонкими орешками на загорелой корочке! Для меня такой шоколадный круассан — это мечта и верх блаженства!

ШАГ 27/27

А вот и разлом! Поверьте, может быть мои шоколадные круассаны и не из французской кондитерской, но они безумные. Вкусные, нежные, воздушные и легкие! Они тают во рту так же быстро, как и на тарелке!