Рецепт

Долма

Приготовление
45 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
В нашей семье очень любят это кавказское блюдо, причем все — не только взрослые, но и дети. Обычно мы его готовим из говядины или баранины, а сегодня я его решила попробовать приготовить из свинины. И по тому, как быстро опустела чаша мультиварки, я поняла, что у меня все удалось.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком.
шаг 2/6
Рис тщательно промыть. Рис можно брать абсолютно любой, у меня круглозерный. В полученный фарш добавить мелко нарезанную зелень, рис, соль и перец.
шаг 3/6
Виноградные листья я брала собственного приготовления, я их с лета уже замариновала. Таким образом, их уже не нужно ошпаривать, да и время приготовления значительно уменьшается. Виноградные листики отжать, отделить по одному. В середину положить небольшое количество фарша и завернуть конвертиком.
шаг 4/6
Выложить долму плотно в чашу мультиварки и налить воды так, чтобы половина слоя долмы была над водой.
шаг 5/6
Тушить долму до готовности. У меня мультиварка-скороварка, поэтому я готовлю 25–30 мин., в обычной этот процесс занимает около 1 часа. За несколько минут до окончания варки можно положить топленое масло (по желанию, я не использовала).
шаг 6/6
Подавать долму, посыпав зеленью. Отдельно подайте свежее мацони.
Комментарии — 10
Татьяна
6 лет назад

Спасибо, очень вкусно!!!!

Татьяна Зинченко
6 лет назад

В Азербайджане в фарш обязательно добавляется сухая мята и в каждый конвертик в середину фарша ложится сухая алыча

Поварёнок
6 лет назад
Татьяна Зинченко,

По-моему это зависит от района в котором готовится долма. Потому что я училась делать долму у азербайджанской женщины и она делает ее со свежей мятой и никакой алычи не добавляет. и получается безумно вкусно! 😊

lena.shuba2011
6 лет назад

Сейчас в продаже есть есть соленый виноградный лист. Он сухой, консервированный в банках. Как его обработать для долма?

m.kalinina72
6 лет назад

Выглядит очень аппетитно! Никогда не готовила. Как правильно выбрать листья для приготовления на рынке? Боюсь разочароваться. Мои домашние капусту в голубцах не любят, может это блюдо самое то? :-)) Спасибо за рецепт.

AlenaZaytseva
6 лет назад

Вкусная долма 😋 Поздравляю с первым рецептом на сайте 🌷

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"