



В нашей семье очень любят это кавказское блюдо, причем все — не только взрослые, но и дети. Обычно мы его готовим из говядины или баранины, а сегодня я его решила попробовать приготовить из свинины. И по тому, как быстро опустела чаша мультиварки, я поняла, что у меня все удалось.
мясо | 1 кг |
рис | 100 г |
виноградные листья маринованные | 50 шт. |
лук репчатый | 1 шт. |
мацони | 100 г |
зелень | 1 пучок |
соль | 1 по вкусу |
перец | 1 по вкусу |
Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком.
Рис тщательно промыть. Рис можно брать абсолютно любой, у меня круглозерный. В полученный фарш добавить мелко нарезанную зелень, рис, соль и перец.
Виноградные листья я брала собственного приготовления, я их с лета уже замариновала. Таким образом, их уже не нужно ошпаривать, да и время приготовления значительно уменьшается. Виноградные листики отжать, отделить по одному. В середину положить небольшое количество фарша и завернуть конвертиком.
Выложить долму плотно в чашу мультиварки и налить воды так, чтобы половина слоя долмы была над водой.
Тушить долму до готовности. У меня мультиварка-скороварка, поэтому я готовлю 25–30 мин., в обычной этот процесс занимает около 1 часа. За несколько минут до окончания варки можно положить топленое масло (по желанию, я не использовала).
Подавать долму, посыпав зеленью. Отдельно подайте свежее мацони.