Долма
irenast1985
19 марта 2018
Приготовление
45 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

В нашей семье очень любят это кавказское блюдо, причем все — не только взрослые, но и дети. Обычно мы его готовим из говядины или баранины, а сегодня я его решила попробовать приготовить из свинины. И по тому, как быстро опустела чаша мультиварки, я поняла, что у меня все удалось.

Ингредиенты
Основные
мясо1 кг
рис100 г
виноградные листья маринованные50 шт.
лук репчатый1 шт.
мацони100 г
зелень1 пучок
соль1 по вкусу
перец1 по вкусу
ШАГ 1/6

Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком.

ШАГ 2/6

Рис тщательно промыть. Рис можно брать абсолютно любой, у меня круглозерный. В полученный фарш добавить мелко нарезанную зелень, рис, соль и перец.

ШАГ 3/6

Виноградные листья я брала собственного приготовления, я их с лета уже замариновала. Таким образом, их уже не нужно ошпаривать, да и время приготовления значительно уменьшается. Виноградные листики отжать, отделить по одному. В середину положить небольшое количество фарша и завернуть конвертиком.

ШАГ 4/6

Выложить долму плотно в чашу мультиварки и налить воды так, чтобы половина слоя долмы была над водой.

ШАГ 5/6

Тушить долму до готовности. У меня мультиварка-скороварка, поэтому я готовлю 25–30 мин., в обычной этот процесс занимает около 1 часа. За несколько минут до окончания варки можно положить топленое масло (по желанию, я не использовала).

ШАГ 6/6

Подавать долму, посыпав зеленью. Отдельно подайте свежее мацони.