Армянский мускатный пирог
Елена Шашкина
19 марта 2018
Приготовление
50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Этот пирог имеет много разных названий, но мне он попался как армянский мускатный пирог. Я влюбилась в него сразу же, как увидела на фотографии, даже ни разу не пробовав. Естественно, сразу же испекла его. Теперь пеку его очень часто, продукты эти всегда есть в моем доме, а аромат у пирога — просто божественный. И вкус тоже.

Ингредиенты
Пирог:
молоко200 мл
сода1 ч. л.
грецкие орехи150 г
мука250 г
разрыхлитель2 ч. л.
сливочное масло150 г
сахар коричневый250 г
яйца куриные1 шт.
мускатный орех0,5 ч. л.
ШАГ 1/7

Рецепт рассчитан на форму 20–22 см. Духовку разогреть до 180°С. Соду высыпать в молоко, перемешать.

ШАГ 2/7

Муку просеять с разрыхлителем, добавить щепотку соли.

ШАГ 3/7

Орехи перебрать, чтобы в пирог не попали перегородки и скорлупа. Орехи измельчить в крошку с помощью блендера или комбайна.

ШАГ 4/7

Добавить к орехам просеянную с разрыхлителем муку, сахар и масло. Растереть в крошку.

ШАГ 5/7

Тесто разделить на 2 части. Одну часть утрамбовать в смазанную маслом форму, это будет основа.

ШАГ 6/7

Во вторую часть теста добавить яйцо и молоко, натереть мускатный орех, взбить (можно с помощью комбайна или миксера).

ШАГ 7/7

Перелить в форму на основу. Поставить в духовку на 35–45 минут. Готовность проверить зубочисткой. Пирог остудить и можно посыпать сахарной пудрой или ореховой крошкой. Приятного аппетита!