


Этот пирог имеет много разных названий, но мне он попался как армянский мускатный пирог. Я влюбилась в него сразу же, как увидела на фотографии, даже ни разу не пробовав. Естественно, сразу же испекла его. Теперь пеку его очень часто, продукты эти всегда есть в моем доме, а аромат у пирога — просто божественный. И вкус тоже.
молоко | 200 мл |
сода | 1 ч. л. |
грецкие орехи | 150 г |
мука | 250 г |
разрыхлитель | 2 ч. л. |
сливочное масло | 150 г |
сахар коричневый | 250 г |
яйца куриные | 1 шт. |
мускатный орех | 0,5 ч. л. |
Рецепт рассчитан на форму 20–22 см. Духовку разогреть до 180°С. Соду высыпать в молоко, перемешать.
Муку просеять с разрыхлителем, добавить щепотку соли.
Орехи перебрать, чтобы в пирог не попали перегородки и скорлупа. Орехи измельчить в крошку с помощью блендера или комбайна.
Добавить к орехам просеянную с разрыхлителем муку, сахар и масло. Растереть в крошку.
Тесто разделить на 2 части. Одну часть утрамбовать в смазанную маслом форму, это будет основа.
Во вторую часть теста добавить яйцо и молоко, натереть мускатный орех, взбить (можно с помощью комбайна или миксера).
Перелить в форму на основу. Поставить в духовку на 35–45 минут. Готовность проверить зубочисткой. Пирог остудить и можно посыпать сахарной пудрой или ореховой крошкой. Приятного аппетита!