Запеченный в кожуре картофель с начинками
Лена loneil
20 марта 2018
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
3 персоны

В будние дни у меня пользуются особой популярностью несложные, простые в приготовлении, но эффектные и, конечно, вкусные рецепты! Вот от такого запеченного целиком прямо в кожуре картофеля, сохранившего, между прочим, все полезные микроэлементы, у меня еще никто не отказался! Потому что картофель непременно подается с нежным, сочным, слегка пикантным соусом и с любимыми начинками! 

Ингредиенты
Основные:
картофель3 шт.
Соус:
майонез домашний3 ст. л.
сметана3 ст. л.
огурцы соленые3 шт.
горошек консервированный ТМ «Фрау Марта»6 ст. л.
укроп свежий2 по вкусу
лимонный сок1 ч. л.
Для домашнего майонеза:
яичные желтки1 шт.
оливковое масло150 мл
горчица1 ч. л.
соль1 щепотка
перец свежемолотый смесь1 щепотка
лимонный сок1 ч. л.
Начинки:
лук белый1 шт.
ветчина350 г
лосось слабосоленый150 г
растительное масло1 ст. л.
ШАГ 1/11

На три порции я взяла три среднего размера картофеля. Картофель помыть, обсушить бумажным полотенцем. Я специально использую для данного рецепта картофель для запекания.

ШАГ 2/11

Завернуть каждую штуку в фольгу. Духовку заранее разогреть до 200°С и отправить картофель запекаться примерно на 1 час 20 мин. Но! Конечно, необходимо ориентироваться по своей духовке. Картофель должен полностью пропечься.

ШАГ 3/11

Пока картофель запекается, приготовим домашний майонез, который является составным ингредиентом будущего соуса. Для домашнего майонеза подготовим ингредиенты: желток одного яйца, горчица, лимонный сок, соль и перец по вкусу.

ШАГ 4/11

Сначала в емкость к желтку отправляем одну чайную ложку горчицы, немного соли и свежемолотый перец. Начинаем взбивать венчиком.

ШАГ 5/11

Как только масса станет однородной, начать тонкой струйкой вливать оливковое масло. Я делаю майонез на глаз, но примерно на 1 желток требуется 150–200 мл масла. Взбивать необходимо около 7–10 мин., пока масса не загустеет до состояния майонеза.

ШАГ 6/11

Вкусный домашний майонез готов! Вот моя баночка готового майонеза. Его можно хранить под крышкой в холодильнике несколько дней.

ШАГ 7/11

Теперь приготовим первую начинку. Здесь все элементарно. Порубить мелко луковицу. В сковороде разогреть растительное масло и начать обжаривать лук. Тем временем кубиком нарезать ветчину. Можно взять бекон, фарш, да просто любое мясо. Как только лук станет прозрачным, ветчину добавить в сковороду и обжаривать вместе до готовности лука. Начинка готова.

ШАГ 8/11

Приготовим нежный соус, которым будем сдабривать картофель. Соленые огурчики собственного посола. Я взяла по одной штуке на человека. И нежный сладкий горошек от ТМ «Фрау Марта». Я его без всего ем, но соус он отлично дополняет свой сладковатой ноткой.

ШАГ 9/11

Огурчики нарезать тонкой соломкой. В мисочке соединить сметану, домашний майонез, горошек от ТМ «Фрау Марта», соломку соленого огурчика и мелко рубленый укроп. Сметаны и майонеза я брала из расчета по столовой ложке на человека. Горошка по 2 ложки на человека. Но, конечно, все готовится под свой вкус. Перемешать. Соус готов.

ШАГ 10/11

Можно сервировать блюдо. Разворачиваем фольгу. Картофель разрезаем пополам, но не до конца. Раскрываем картофель, в самую серединку добавляем соус — нежный, сочный, свежий, с намеком на лето. А сверху — мясную начинку! Бархатный вкус запеченной картошечки идеально оттеняется сливочным соусом. Нотка ветчины вносит немного копченого аромата. Все вместе очень вкусно!

ШАГ 11/11

Для себя же я приготовила вариант картофеля с красной рыбкой. С лососем собственного посола со свеклой. Техника посола подробно описана в рецепте «Картофельные блинчики с лососем и сметанным соусом». Все мы знаем, что рыбка с картошечкой — отличный дует! А если еще соуса, да побольше... Ммм...