Шоколадный сабайон с печеньем
Nora
20 марта 2018
Приготовление
30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Сабайон — это итальянский десерт из яичных желтков с добавлением вина (марсалы или просекко). Обычно этот десерт подают с печеньем или с фруктами. Авторство сабайона приписывается великому итальянскому повару Бартоломео Скаппи, а также придворному повару герцога Карла Эммануила I Савойского.

Рецепт нашла в заметках у Мишель и немного его изменила под себя. Вино заменила коньяком и подала с печеньем.

Ингредиенты
Основные
сахар коричневый70 г
сливки 33–35%80 мл
печенье савоярди150 г
сахар ванильный5 г
шоколадные капли80 г
кофе эспрессо150 мл
коньяк50 мл
яичные желтки6 шт.
ШАГ 1/9

Я люблю этот рецепт за его простоту и быстроту. Самое главное — просто сделать все правильно, не спешить, и тогда спустя 10–15 минут вкусный десерт будет у вас в кармане. Итак, сварить кофе, остудить и добавить 0,25 мл коньяка.

ШАГ 2/9

Для этого рецепта нам потребуется водяная баня с почти кипящей водой. В миске слегка взбить венчиком: желтки, сахар, остатки коньяка и ванильный сахар. Затем ставим миску с желтками на водяную баню и начинаем очень активно взбивать массу 8–10 минут, пока масса не загустеет и не поменяет цвет. Важно! Постоянно помешивать массу и не допускать сильного кипения воды, иначе у нас желтки заварятся комочками.

ШАГ 3/9

Спустя 8–10 минут наша масса заметно посветлела и загустела. Снимаем миску с водяной бани и продолжаем взбивать крем венчиком еще 5–10 минут, пока крем не остынет. Все, наш крем готов.

ШАГ 4/9

В сливки добавить шоколад и растопить на водяной бане. Затем перемешать венчиком и немного остудить. Теперь начинаем тонкой струйкой вводить шоколад в яичный крем, при этом крем постоянно помешиваем венчиком. В конце у нас должен получиться воздушный и очень нежный крем.

ШАГ 5/9

Сборка: печенье окунуть в кофе, разложить по креманкам и полить кремом.

ШАГ 6/9

Готовый десерт отправить в холодильник и дать настояться. Если вместо печенья добавить, например клубнику, то десерт можно будет подать сразу же.

ШАГ 7/9

Посмотрите, какой нежный десерт у меня получился!

ШАГ 8/9

Десерт хорошо настоялся и полностью пропитал печенье, теперь оно тает во рту.

ШАГ 9/9

Приятного аппетита!