Свинина на пару в рисовой панировке
Irinka
22 марта 2018
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
1 час и 10 минут
Рецепт на
4 персоны

Как и шеф-повар ресторана Carne/Vino, я люблю сочетать, по мнению некоторых, несочетаемое и получаю от это несказанное удовольствие, особенно когда результат нравится семье. Может, и среди вас найдутся мои компаньоны;) Сегодня хочу поделиться с вами приготовлением свинины на пару в рисовой панировке. Мясо получается нежным, с ненасыщенными, но тонко улавливаемыми ароматами пряностей и винным букетом. Дополнив блюдо зеленью или нарезкой из свежих огурцов, получится полноценный обед или ужин. Заходите на дегустацию!

Ингредиенты
Основные
свинина800 г
рис японика100 г
Для маринада
вино красное сухое6 ст. л.
чеснок2 зубчик
имбирь молотый0,33 ч. л.
оливковое масло2 ст. л.
корица молотая0,25 ч. л.
перец черный молотый0,33 ч. л.
перец кайенский молотый0,33 ч. л.
кардамон молотый0,25 ч. л.
лук репчатый50 г
брынза сербская60 г
Дополнительно
яйца куриные2 шт.
салат листовой1 пучок
ШАГ 1/13

Свиную мякоть (кусок 700–800 г), предварительно размороженную, промыть, разрезать на 4 равных порции. Свинину выбирайте на свой вкус: постную или (как у меня на фото) с небольшим количеством жирка. Обсушить кусочки салфеткой или полотенцем.

ШАГ 2/13

Очищенные репчатый лук (50 г) и чеснок (2 зубчика) натереть на мелкой терке. Можно прибегнуть к помощи блендера.

ШАГ 3/13

Вмешать в луково-чесночное пюре брынзу сербскую (60 г), растерев ее практически до пюреобразной консистенции.

ШАГ 4/13

В полученную массу добавить молотые имбирь (1/3 ч. л.), корицу (1/4 ч. л.), перец черный (1/3 ч. л.), перец кайенский (1/3 ч. л.), кардамон (1/4 ч. л.). Перемешать для распределения специй и пряностей.

ШАГ 5/13

Добавить оливковое масло (2 ст. л.) и красное сухое вино (6 ст. л.). Тщательно перемешать. Маринад готов.

ШАГ 6/13

В готовый маринад погрузить подготовленные свиные кусочки, чтобы маринад обволакивал их со всех сторон. Оставить для маринования на 1 час.

ШАГ 7/13

Рис Японика (100 г) до красивого «загара» обжарить удобным для вас способом: на разогретой сковороде или в микроволновой печи. Я обжариваю в СВЧ на максимальной мощности (800 Вт) минуты 3, перемешивая через каждую минуту. При необходимости добавить по 0,5 минут. Обжаренный рис остудить и смолоть в кофемолке в мучную массу.

ШАГ 8/13

С кусочков свинины убрать излишки маринада (можно при помощи ложки, например, или лезвия ножа). Обвалять со всех сторон в муке из обжаренного риса. Маринад не выбрасывать!

ШАГ 9/13

Из кусочков фольги сделать под каждый кусочек «тарелочки», но только так, чтобы они минимально закрывали решетку в чашах пароварки, но при этом сохраняли выделившийся сок из мяса. В моей пароварке задействуются два яруса по два кусочка в каждом. Когда все готово, включить пароварку на 75 минут. Не забывайте следить за уровнем воды в пароварке.

ШАГ 10/13

Пока готовится свинина на пару, в оставшийся маринад добавить куриные яйца. Если очень мелкие, то 3 шт., если крупные, то достаточно 2 шт. Взбить венчиком до однородности.

ШАГ 11/13

На разогретой сковороде с антипригарным покрытием поджарить омлетную крошку. Остудить.

ШАГ 12/13

Для сервировки достаточно дополнить листьями салата или руколы, или свежим огурчиком. Выложить их на общее блюдо или порционные тарелки. Сверху выложить омлетную крошку и готовые кусочки свинины в рисовой панировке. Получается очень самодостаточное блюдо для полноценного обеда или ужина.

ШАГ 13/13

Приятного вам аппетита! И потрясающего гастрономического путешествия!