


Существует несколько версий происхождения английской традиции пятичасового чая. По одной из них традиция Five o’clock tea появилась в 1840 году благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд. Однажды, бродя у себя по замку, отдыхая от обеда и готовясь к ужину, чтобы хоть как-то убить время, она велела своей служанке принести ей в салон приборы для заварки чая. В следующий раз, чтобы совместить полезное с приятным, герцогиня пригласила на послеобеденный чай своих подруг. Всем так понравилось, что леди стали собираться все чаще и чаще — и, в конце концов, возник ритуал, или, вернее сказать, традиция английского чаепития. Но одно остается неизменным — это вкусные булочки scones, которые подают в Англии к чаю.
Предлагаю приготовить сырные булочки и устроить чаепитие по-английски!
сыр твердый | 100 г |
мука | 225 г |
соль | 0,25 ч. л. |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
сливочное масло | 50 г |
сода | 0,5 ч. л. |
яйца куриные крупные | 1 шт. |
кефир | 125 г |
перец черный молотый | 1 щепотка |
молоко | 1 ст. л. |
сыр твердый | 30 г |
Смешать в миске муку, соль, разрыхлитель, соду и перец.
Добавить масло (я достала его из холодильника за 30 минут до готовки), руками перетереть в крошку.
Добавить натертый на средней терке сыр. Перемешать.
Влить яйцо и кефир. Быстро замесить тесто. Для сконов тесто не вымешивают долго, чтобы булочки были пышными. Если нужно, припылите руки мукой.
Руками распределить тесто в пласт толщиной около 2 см. Можно раскатать скалкой. Формочкой вырезать булочки. Оставшееся тесто снова собрать в комок и вырезать еще несколько штук. Получается около 12 булочек. Смазать верх булочек молоком и посыпать тертым сыром.
Духовку разогреть до 180°С. Выпекать сконы на среднем уровне духовки около 15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, увеличивая или уменьшая время выпечки.
Кушать такие булочки лучше теплыми с чаем или молоком. Вот такие они внутри. По традиции сконы разрезают пополам и подают со взбитыми сливками. Но сырные самодостаточны сами по себе!