Маковый пирог с творожной начинкой
Мальва
22 марта 2018
Приготовление
1 час и 40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Хочу поделиться с вами рецептом макового пирога, я уже как-то готовила маковый пирог «В кокосовых облаках»: https://www.edimdoma.ru/retsepty/93653-makovyy-pirog-v-kokosovyh-oblakah. Сейчас я приготовила пирог с творожной начинкой.
Этот пирог вполне подойдет для приема гостей, выглядит он ярко и нарядно. У него нежный, как у чизкейка, творожный слой, достаточно высокий, если вы воспользуетесь формой диаметром 28 сантиметров. Сверху творожного слоя — маковая начинка с медом и изюмом. Гречишный мед, который мне кажется наиболее подходящим, — очень яркий по вкусу, с особенным ароматом, вы можете, если захотите, заменить нежным по вкусу медом акации, цветочным  или другим. Единственное требование к меду, чтобы он был жидкий.
В этом пироге сталкиваются разные вкусы и текстуры — рассыпчатое песочное тесто, яркая по вкусу маковая начинка, сама легкость и нежность тающего во рту творожного слоя — они такие разные, как день и ночь, вместе с тем очень органично дополняют друг друга. Откусив кусочек, вы почувствуете и едва уловимые ароматы цитрусовых, и абрикоса. Очень рекомендую.

Ингредиенты
Песочное тесто
мука хлебопекарная245 г
пшеничная мука130 г
сахарный песок мелкий75 г
сливочное масло175 г
яйца куриные2 шт.
разрыхлитель10 г
сахар ванильный8 г
Маковый слой
маковая масса240 г
мед жидкий2 ст. л.
изюм белый85 г
яйца куриные2 шт.
Творожная начинка
творог 5%750 г
сахарный песок мелкий150 г
яйца куриные2 шт.
пудинг ванильный35 г
сливочное масло75 г
лимоны1 шт.
соль морская2 щепотка
Для смазывания пирога
абрикосовый джем2 ст. л.
вода2 ст. л.
ШАГ 1/23

Приготовить все необходимое для теста. У меня здесь хлебопекарная пшеничная мука (245 г) и мука из мягких сортов пшеницы типа 00 (130 г).

ШАГ 2/23

Приготовить тесто. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять.

ШАГ 3/23

Добавить мелкий сахарный песок, ванильный сахар, яйца, сливочное масло.

ШАГ 4/23

Перемешать миксером.

ШАГ 5/23

Замесить на посыпанной мукой поверхности однородное тесто, скатать в шар, завернуть в пленку, убрать в холодильник минут на 30–40.

ШАГ 6/23

Маковый слой. Маковую начинку, у меня здесь готовая маковая начинка, смешать с жидким медом, добавить изюм (чуть подсохший изюм предварительно замочить на 10 минут в кипятке, откинуть на сито, просушить с помощью полотенца). Если у вас нет маковой начинки, ее можно приготовить: взять 125 граммов пищевого мака, размолоть в кофемолке, залить 60 граммами горячего молока, дать постоять минут 15. Добавить 25 граммов мягкого сливочного масла, 40 граммов сахара, для лучшего соединения ингредиентов при необходимости добавить 1 яйцо.

ШАГ 7/23

Затем добавить яйца, перемешать.

ШАГ 8/23

Смесь должна полностью пропитаться медом, яйцами.

ШАГ 9/23

Приготовить ингредиенты для творожной начинки. Желтки отделить от белков.

ШАГ 10/23

К мягкому 5,5% творогу добавить сахарный песок, желтки, соль, цедру одного лимона, натертую на мелкой терке.

ШАГ 11/23

Добавить растопленное и остывшее сливочное масло.

ШАГ 12/23

Добавить сухую смесь для ванильного пудинга (35 г).

ШАГ 13/23

Смешать ингредиенты до однородного состояния с помощью миксера.

ШАГ 14/23

Добавить к смеси взбитые до устойчивой пены со щепоткой соли белки. Аккуратно перемешать до однородности с помощью лопатки. Духовку разогреть до 180°С.

ШАГ 15/23

Тесто вынуть из холодильника, разделить на две неравные части, из большей части раскатать круг на донышке формы, слегка смазанном оливковым маслом, смазать маслом и бортики формы. Надеть бортовую часть, убрать в холодильник.

ШАГ 16/23

Из оставшейся части теста скатать тонкие жгутики, которые понадобятся для решетки на пироге.

ШАГ 17/23

У вас останется еще немного теста, если вы воспользуетесь формой указанного диаметра, я приготовила из него маленькие печенья.

ШАГ 18/23

Вынуть форму из холодильника, наколоть вилкой в некоторых местах.

ШАГ 19/23

Положить сверху творожную начинку. На начинку аккуратно распределить маковый слой.

ШАГ 20/23

Сделать решетку из жгутиков теста.

ШАГ 21/23

Поставить в духовку на 50–60 минут. Вынуть, дать немного остыть. Пройтись ножом по краю бортика.

ШАГ 22/23

Приготовить абрикосовое покрытие. Для этого смешать абрикосовый джем с водой, поставить на плиту на маленький огонь, дать закипеть. Помешивать. Протереть через сито. Кисточкой намазать решетку сначала один раз, потом, через некоторое время, еще раз. Можно покрыть весь пирог абрикосовым джемом, тогда он будет глянцевым. После полного остывания вынуть из формы, убрать в холодильник на ночь.

ШАГ 23/23

Приятного чаепития!