


Хочу поделиться с вами рецептом макового пирога, я уже как-то готовила маковый пирог «В кокосовых облаках»: https://www.edimdoma.ru/retsepty/93653-makovyy-pirog-v-kokosovyh-oblakah. Сейчас я приготовила пирог с творожной начинкой.
Этот пирог вполне подойдет для приема гостей, выглядит он ярко и нарядно. У него нежный, как у чизкейка, творожный слой, достаточно высокий, если вы воспользуетесь формой диаметром 28 сантиметров. Сверху творожного слоя — маковая начинка с медом и изюмом. Гречишный мед, который мне кажется наиболее подходящим, — очень яркий по вкусу, с особенным ароматом, вы можете, если захотите, заменить нежным по вкусу медом акации, цветочным или другим. Единственное требование к меду, чтобы он был жидкий.
В этом пироге сталкиваются разные вкусы и текстуры — рассыпчатое песочное тесто, яркая по вкусу маковая начинка, сама легкость и нежность тающего во рту творожного слоя — они такие разные, как день и ночь, вместе с тем очень органично дополняют друг друга. Откусив кусочек, вы почувствуете и едва уловимые ароматы цитрусовых, и абрикоса. Очень рекомендую.
мука хлебопекарная | 245 г |
пшеничная мука | 130 г |
сахарный песок мелкий | 75 г |
сливочное масло | 175 г |
яйца куриные | 2 шт. |
разрыхлитель | 10 г |
сахар ванильный | 8 г |
маковая масса | 240 г |
мед жидкий | 2 ст. л. |
изюм белый | 85 г |
яйца куриные | 2 шт. |
творог 5% | 750 г |
сахарный песок мелкий | 150 г |
яйца куриные | 2 шт. |
пудинг ванильный | 35 г |
сливочное масло | 75 г |
лимоны | 1 шт. |
соль морская | 2 щепотка |
абрикосовый джем | 2 ст. л. |
вода | 2 ст. л. |
Приготовить все необходимое для теста. У меня здесь хлебопекарная пшеничная мука (245 г) и мука из мягких сортов пшеницы типа 00 (130 г).
Приготовить тесто. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять.
Добавить мелкий сахарный песок, ванильный сахар, яйца, сливочное масло.
Перемешать миксером.
Замесить на посыпанной мукой поверхности однородное тесто, скатать в шар, завернуть в пленку, убрать в холодильник минут на 30–40.
Маковый слой. Маковую начинку, у меня здесь готовая маковая начинка, смешать с жидким медом, добавить изюм (чуть подсохший изюм предварительно замочить на 10 минут в кипятке, откинуть на сито, просушить с помощью полотенца). Если у вас нет маковой начинки, ее можно приготовить: взять 125 граммов пищевого мака, размолоть в кофемолке, залить 60 граммами горячего молока, дать постоять минут 15. Добавить 25 граммов мягкого сливочного масла, 40 граммов сахара, для лучшего соединения ингредиентов при необходимости добавить 1 яйцо.
Затем добавить яйца, перемешать.
Смесь должна полностью пропитаться медом, яйцами.
Приготовить ингредиенты для творожной начинки. Желтки отделить от белков.
К мягкому 5,5% творогу добавить сахарный песок, желтки, соль, цедру одного лимона, натертую на мелкой терке.
Добавить растопленное и остывшее сливочное масло.
Добавить сухую смесь для ванильного пудинга (35 г).
Смешать ингредиенты до однородного состояния с помощью миксера.
Добавить к смеси взбитые до устойчивой пены со щепоткой соли белки. Аккуратно перемешать до однородности с помощью лопатки. Духовку разогреть до 180°С.
Тесто вынуть из холодильника, разделить на две неравные части, из большей части раскатать круг на донышке формы, слегка смазанном оливковым маслом, смазать маслом и бортики формы. Надеть бортовую часть, убрать в холодильник.
Из оставшейся части теста скатать тонкие жгутики, которые понадобятся для решетки на пироге.
У вас останется еще немного теста, если вы воспользуетесь формой указанного диаметра, я приготовила из него маленькие печенья.
Вынуть форму из холодильника, наколоть вилкой в некоторых местах.
Положить сверху творожную начинку. На начинку аккуратно распределить маковый слой.
Сделать решетку из жгутиков теста.
Поставить в духовку на 50–60 минут. Вынуть, дать немного остыть. Пройтись ножом по краю бортика.
Приготовить абрикосовое покрытие. Для этого смешать абрикосовый джем с водой, поставить на плиту на маленький огонь, дать закипеть. Помешивать. Протереть через сито. Кисточкой намазать решетку сначала один раз, потом, через некоторое время, еще раз. Можно покрыть весь пирог абрикосовым джемом, тогда он будет глянцевым. После полного остывания вынуть из формы, убрать в холодильник на ночь.
Приятного чаепития!