Татарский пирог с тремя начинками
Наталья Андреева
22 марта 2018
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Необычайно вкусный пирог на песочно-дрожжевом тесте с богатой палитрой вкусов: чернослив-курага-лимон. Такой пирог продается в известной сети супермаркетов «Бахетле», ну а мы сможем без труда приготовить его дома.

Из сухофруктов ТМ «Семушка» начинка с черносливом и курагой получается безумно ароматной и сочной. Мои небольшие изменения относительно традиционного рецепта: лимонную начинку я немного увариваю с крахмалом, в слой кураги и чернослива сахар не добавляю, мне достаточно сладости самих сухофруктов. Песочную крошку делаю с добавлением ореховой муки, так получается еще ароматнее. Предлагаю вам как можно скорее попробовать эту вкуснятину!

Ингредиенты даны на форму диаметром 18–19 см. 

Ингредиенты
Для песочно-дрожжевого теста:
мука350 г
молоко115 мл
сливочное масло125 г
дрожжи сухие5 г
сахар1 ст. л.
соль0,5 ч. л.
Для начинки с черносливом:
чернослив ТМ «Семушка»200 г
лимонный сок3 ст. л.
Для начинки с курагой:
курага ТМ «Семушка»200 г
лимонный сок3 ст. л.
Для лимонной начинки:
лимоны2 шт.
сахар60 г
кукурузный крахмал1 ст. л.
Для песочной крошки:
сливочное масло20 г
грецкие орехи20 г
мука2 ст. л.
сахар2 ст. л.
ШАГ 1/16

Готовим тесто. Ставим опару: в теплое молоко всыпать сахар, дрожжи, перемешать и убрать в теплое место на 15–20 минут.

ШАГ 2/16

В опару добавить мягкое сливочное масло, перемешать.

ШАГ 3/16

Постепенно всыпать 300 г муки, далее добавить муки столько, сколько возьмет тесто. Тесто должно быть довольно эластичным и не липнуть. У меня ушло чуть больше 350 граммов муки. Такого количества теста хватает на форму 18 см.

ШАГ 4/16

Тесто накрыть полотенцем и дать отдохнуть.

ШАГ 5/16

Готовим лимонную начинку. Если у вас обычные толстокожие лимоны, то с лимонов следует снять цедру, удалить косточки, дольки лимонов отделить от внешней толстой белой шкурки (именно она обычно горчит) и выложить в блендер или пропустить через мясорубку, добавить сахар и взбить до однородного состояния. Если у вас есть тонкокожие узбекские лимоны, можно просто их нарезать, удалить косточки и измельчить в блендере.

ШАГ 6/16

Если лимонная начинка получится слишком жидкой, советую добавить 1 ст. л. ложку крахмала (манки) и проварить лимонную смесь до густоты, а то потом начинка может вытечь.

ШАГ 7/16

Готовим начинку из чернослива. Чернослив хорошенечко моем в теплой воде. Я использовала чернослив ТМ «Семушка», он очень мягкий и сочный, замачивать его не было нужды. Если чернослив жестковат, то можно замочить его на в теплой воде минут на 40.

ШАГ 8/16

Пропускаем чернослив через мясорубку, добавляем лимонный сок, чтобы чуть снивелировать сладость.

ШАГ 9/16

Аналогичным образом готовим начинку из кураги: промытую курагу пропускаем через мясорубку, добавляем лимонный сок. Наши начинки готовы.

ШАГ 10/16

Формируем пирог. Тесто разделить на 4 части: 1 часть побольше и 3 одинаковые. Все части раскатать в тонкие круги. Круг самого большого диаметра выложить в форму (у меня D=18 см), смазанную сливочным маслом, оставляя бортики.

ШАГ 11/16

Выложить начинку из чернослива на тесто.

ШАГ 12/16

Сверху выложить первый круг теста, на него выложить начинку из кураги.

ШАГ 13/16

Снова сверху выложить круг теста, выложить лимонную начинку. Накрыть последним кругом и защипать края. Проткнуть местами вилкой, чтобы пирог не вздулся во время выпекания.

ШАГ 14/16

Готовим крошку. Грецкие орехи перемолоть в муку в блендере или кофемолке. Растереть замороженное масло с сахаром, мукой и ореховой мукой в крошку.

ШАГ 15/16

Выпекать пирог при 80°С 30 минут, посыпать крошкой, затем еще 30 минут при 190°С.

ШАГ 16/16

Пирог поднимется и подрумянится, если штрейзель сверху начнет сильно темнеть, то можно накрыть пирог фольгой. Пирог остудить, нарезать на кусочки и наслаждаться богатством начинок. Сладость кураги и чернослива отлично сочетается с лимонной кислинкой и рассыпчатым песочным тестом и хрусткой ореховой крошкой. Это очень вкусно!