Мясной хлеб со шпинатом, болгарским перцем и соусом
Лена loneil
22 марта 2018
Приготовление
2 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон

Мясной хлеб с двумя видами овощной начинки — из солнечного болгарского перчика и яркого шпината с хрустящими тыквенными семечками! Сочная мясная буханочка, приготовленная без грамма хлеба, станет отличным вариантом обеда или ужина. А еще такой хлебушек очень удобно взять в виде перекуса с собой. Готовится очень просто, но вкус отменный! А особо вкусен этот мясной хлеб с кремовым и сливочным, чуть сладковатым, благодаря сладкому болгарскому перчику, соусом.

Я делала мясную буханочку на половину порции, но, думаю, если готовить на 1 кг фарша и все остальные ингредиенты удвоить, получится еще лучше. Сама буханочка будет выше, и слои шпината и перца будут просматриваться ярче. Но нам и так очень понравилось!

Ингредиенты
Основные
мясной фарш500 г
яйца куриные1 шт.
манная крупа1 ст. л.
соль1 по вкусу
перец белый свежемолотый1 по вкусу
базилик сушеный2 щепотка
лук белый1 шт.
морковь1 шт.
чеснок1 зубчик
растительное масло2 ст. л.
Начинка
перец болгарский1 шт.
шпинат свежий3 горсть
тыквенные семечки2 горсть
растительное масло1 ст. л.
Для соуса
перец болгарский0,5 шт.
сливки25 мл
соль1 щепотка
ШАГ 1/18

Подготовим овощи для мясного хлеба. Почистим 1 среднего размера луковицу, морковь и зубчик чеснока. Мелким кубиком нарезать лук и морковь. Зубчик чеснока раздавить тыльной стороной ножа и измельчить.

ШАГ 2/18

Приготовим фарш. Мясо перекрутим через мясорубку. У меня фарш из говядины 70% и 30% свинины для мясного хлеба.

ШАГ 3/18

В сковороде разогреем растительное масло и отправим овощи обжариваться. Немного посолить.

ШАГ 4/18

Пока лук, морковь и чесночек обжариваются, в емкости к фаршу разобьем одно яйцо, соль, свежемолотый перец, пару щепоток сушеного базилика для обогащения мясного хлебушка ароматами и столовую ложку манной крупы для пышности. Перемешать.

ШАГ 5/18

Когда овощи зазолотятся, отправить их в миску с фаршем и с помощью погружного блендера пробить до однородности. Таким образом мы делаем консистенцию фарша более однородной и одновременно обогащаем его кислородом. Все-таки хлеб, пусть и мясной, будем выпекать.

ШАГ 6/18

Вот такую взбитую мясную массу я получила. Ничего страшного, если остались целенькие кусочки морковки, они только добавят яркость нашему хлебушку.

ШАГ 7/18

Оставим фарш в сторону на то время, пока готовим начинку. Для начинки понадобятся оранжевый болгарский перчик, шпинат и тыквенные семечки.

ШАГ 8/18

Болгарский перчик освободить от семенной сердцевинки и нарезать кубиком.

ШАГ 9/18

В сковороде разогреть столовую ложку растительного масла и обжарить перчик почти до готовности.

ШАГ 10/18

Теперь отправить в другую небольшую сковороду шпинат и горсть тыквенных семечек. Шпинат сразу начнет вянуть, можно подлить немного водички и потушить немного шпинат.

ШАГ 11/18

В чашу блендера поместить обжаренный перчик.

ШАГ 12/18

Щепотку ароматного базилика, чтобы поддержать ароматы хлебушка в начинке, и измельчить.

ШАГ 13/18

Прямоугольную форму кирпичиком смазать немного растительным маслом. Фарш мысленно разделить на три части. Первую треть выложить в форму. Сверху распределить оранжевую начинку из болгарского перчика.

ШАГ 14/18

Затем закрыть слоем мясного фарша. Далее следует шпинатная начинка.

ШАГ 15/18

Закрываем хлебушек фаршем. Посыпать щепоткой базилика и тыквенными семечками. Духовку заранее разогреть до 160°С. Форму с будущим мясным хлебом накрыть фольгой. В духовку поставить поддон с водой и отправить хлебушек выпекаться на водяной бане на 1 час 50 мин. Последние 10 мин. раскрыть хлебушек и подставить под гриль. В процессе приготовления образуется сок-жирок. Его необходимо будет слить.

ШАГ 16/18

Я сохранила немного пюре из болгарского перца для соуса. В мисочке смешать пюре, немного сливок, посолить по вкусу и добавить щепотку базилика, прогреть пару минут на огне, остудить.

ШАГ 17/18

Мясной хлебушек с двумя видами начинки вкусен как в холодном, так и горячем виде! Благодаря тому, что фарш мы немного продбили блендером и благодаря выпеканию на водяной бане, структура у хлебушка нежнейшая. Начинка придает необыкновенную сочность, ароматы базилика и болгарского перца кружат голову еще в процессе выпекания. А оранжевый соус потрясающе вторит этим чудесным ароматам и вкусам.

ШАГ 18/18

Очень вкусно есть хлеб с хлебом. Так выразился мой сынок! Никакой гарнир он не захотел. А по простому положил себе на ломоть хлеба пару кусочков мясного хлеба, сдобрил соусом и был доволен!