


Я обожаю выпечку с творогом: творожники, чизкейки, сырники и запеканки... С творогом пеку, пожалуй, чаще всего. И все время ищу для себя идеальный рецепт творожного пирога, экспериментирую, пробую новые вариации и добавки. Могу с уверенностью сказать, что сегодняшний мой творожник великолепен! На тонком песочном тесте уютно расположилось нежнейшее творожное суфле с едва уловимыми, но настойчивыми медовыми нотками. Верной и безупречной подругой данного творожника стала фаршированная грецким орехом сушеная слива от ТМ «Семушка». Сладость красной сливы и терпкость грецкого ореха просто идеальны в творожной выпечке! На одном кусочке очень сложно остановиться.
мука | 200 г |
сахар | 1 ст. л. |
соль | 1 щепотка |
яйца куриные | 1 шт. |
сливочное масло | 90 г |
творог | 250 г |
сыр маскарпоне | 250 г |
мед | 3 ст. л. |
соль | 1 щепотка |
овсяная мука | 1 ст. л. |
сметана | 1 ст. л. |
яйца куриные | 2 шт. |
яичные белки | 1 шт. |
лимонный сок | 5 капля |
сливы сушеные ТМ «Семушка» | 150 г |
грецкие орехи | 100 г |
Начнем с приготовления песочного теста. В емкости смешать муку, сахар, щепотку соли и холодное сливочное масло, нарезанное на кубики.
Начать пробивать блендером. Когда мука с маслом превратится в крошки, разбить одно яйцо. Перемешать.
Замесить гладкое песочное тесто. Очень нежное на ощупь. Превратить тесто в шар и, завернув в пищевую пленку, отправить в холодильник минимум на час.
По истечении часа достать тесто из холодильника и между двух листов пекарской бумаги раскатать тесто в пласт толщиной 0,3 см.
Перенести пласт теста аккуратно в разъемную форму, сформировать бортики. Часто-часто наколоть тесто вилочкой и убрать в морозильную камеру на час, пока готовим начинку.
Сперва возьмем фруктово-ореховую составляющую творожника. Красная слива и грецкий орех от ТМ «Семушка». Помните десерт, любимый с советских времен, — фаршированный грецким орехом чернослив? Я до сих пор 31 декабря его готовлю! Вот идея зафаршировать сливы растет отсюда.
Берем сливу, ножичком делам разрез по горизонтали, пальчиками помогаем раскрыть сливинку и вкладываем в кармашек орешек.
Вот мои сливки с грецкими орешками ждут своей очереди.
Сделаем творожное суфле. Подготовим все ингредиенты. В чашу помещаем творог (у меня деревенский). Сахар ванильный. Два целых яйца и один яичный белок.
К творогу добавить 3 столовые ложки меда. У меня мед густой. Сахар добавлять не будем вообще. Отделить желтки от белков двух целых яиц. Желтки отправляются к творогу. Белки — в отдельную емкость. Творог взбиваем до однородного состояния.
Получив гладкую творожную массу, добавляем столовую ложку с горкой сметаны. Перемешиваем. Затем по столовой ложке сыра маскарпоне. Каждый раз пробиваем массу до гладкости.
Вот такая творожно-сырная масса получилась у меня.
Теперь самое время ввести ложку овсяной муки и тщательно ее вмешать.
Белки взбить со щепоткой соли и несколькими каплями лимонного сока в пышную пену.
В самый последний момент начинаем вводить взбитые белки. Частями. И каждый раз с помощью венчика аккуратно, но уверенно, вручную вмешиваем белки. Движениями сверху вниз, протряхивая массу через венчик, вводим все белки. Наша задача — сделать творожную массу пышной, воздушной, точно облако!
Вот какую пышную и нежную массу в итоге и получаем.
Достаем из морозилки песочный корж. Выкладываем на него 1/3 творожного суфле.
Сливы утопить в творожном суфле.
И сверху накрыть оставшимся творожным кремом.
Поставить выпекать творожник в заранее разогретую духовку до 170°С примерно на час. Выпекать творожник на водяной бане. Таким образом его текстура станет еще более кремовой и нежной.
По истечении времени выключить духовку и остудить творожник на решетке. Перед подачей поставить на час минимум в холодильник. Посыпать сахарной пудрой и скорее давайте попробуем, что же за творожная нежность у нас получилась! Это бесконечно вкусно! Нежно, ароматно, тает во рту... Невероятный квартет творога, меда, сливы и грецкого ореха.
Вот кусочек и для всех вас. Посмотрите — текстура очень нежная. Вкус умопомрачительный, не побоюсь этого слова! А струйка жидкого меда для сладкоежек.