Творожник с фаршированными сливами
Лена loneil
23 марта 2018
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Я обожаю выпечку с творогом: творожники, чизкейки, сырники и запеканки... С творогом пеку, пожалуй, чаще всего. И все время ищу для себя идеальный рецепт творожного пирога, экспериментирую, пробую новые вариации и добавки. Могу с уверенностью сказать, что сегодняшний мой творожник великолепен! На тонком песочном тесте уютно расположилось нежнейшее творожное суфле с едва уловимыми, но настойчивыми медовыми нотками. Верной и безупречной подругой данного творожника стала фаршированная грецким орехом сушеная слива от ТМ «Семушка». Сладость красной сливы и терпкость грецкого ореха просто идеальны в творожной выпечке! На одном кусочке очень сложно остановиться.

Ингредиенты
Для песочной основы:
мука200 г
сахар1 ст. л.
соль1 щепотка
яйца куриные1 шт.
сливочное масло90 г
Творожное суфле:
творог250 г
сыр маскарпоне250 г
мед3 ст. л.
соль1 щепотка
овсяная мука1 ст. л.
сметана1 ст. л.
яйца куриные2 шт.
яичные белки1 шт.
лимонный сок5 капля
Для фаршированной сливы:
сливы сушеные ТМ «Семушка»150 г
грецкие орехи100 г
ШАГ 1/22

Начнем с приготовления песочного теста. В емкости смешать муку, сахар, щепотку соли и холодное сливочное масло, нарезанное на кубики.

ШАГ 2/22

Начать пробивать блендером. Когда мука с маслом превратится в крошки, разбить одно яйцо. Перемешать.

ШАГ 3/22

Замесить гладкое песочное тесто. Очень нежное на ощупь. Превратить тесто в шар и, завернув в пищевую пленку, отправить в холодильник минимум на час.

ШАГ 4/22

По истечении часа достать тесто из холодильника и между двух листов пекарской бумаги раскатать тесто в пласт толщиной 0,3 см.

ШАГ 5/22

Перенести пласт теста аккуратно в разъемную форму, сформировать бортики. Часто-часто наколоть тесто вилочкой и убрать в морозильную камеру на час, пока готовим начинку.

ШАГ 6/22

Сперва возьмем фруктово-ореховую составляющую творожника. Красная слива и грецкий орех от ТМ «Семушка». Помните десерт, любимый с советских времен, — фаршированный грецким орехом чернослив? Я до сих пор 31 декабря его готовлю! Вот идея зафаршировать сливы растет отсюда.

ШАГ 7/22

Берем сливу, ножичком делам разрез по горизонтали, пальчиками помогаем раскрыть сливинку и вкладываем в кармашек орешек.

ШАГ 8/22

Вот мои сливки с грецкими орешками ждут своей очереди.

ШАГ 9/22

Сделаем творожное суфле. Подготовим все ингредиенты. В чашу помещаем творог (у меня деревенский). Сахар ванильный. Два целых яйца и один яичный белок.

ШАГ 10/22

К творогу добавить 3 столовые ложки меда. У меня мед густой. Сахар добавлять не будем вообще. Отделить желтки от белков двух целых яиц. Желтки отправляются к творогу. Белки — в отдельную емкость. Творог взбиваем до однородного состояния.

ШАГ 11/22

Получив гладкую творожную массу, добавляем столовую ложку с горкой сметаны. Перемешиваем. Затем по столовой ложке сыра маскарпоне. Каждый раз пробиваем массу до гладкости.

ШАГ 12/22

Вот такая творожно-сырная масса получилась у меня.

ШАГ 13/22

Теперь самое время ввести ложку овсяной муки и тщательно ее вмешать.

ШАГ 14/22

Белки взбить со щепоткой соли и несколькими каплями лимонного сока в пышную пену.

ШАГ 15/22

В самый последний момент начинаем вводить взбитые белки. Частями. И каждый раз с помощью венчика аккуратно, но уверенно, вручную вмешиваем белки. Движениями сверху вниз, протряхивая массу через венчик, вводим все белки. Наша задача — сделать творожную массу пышной, воздушной, точно облако!

ШАГ 16/22

Вот какую пышную и нежную массу в итоге и получаем.

ШАГ 17/22

Достаем из морозилки песочный корж. Выкладываем на него 1/3 творожного суфле.

ШАГ 18/22

Сливы утопить в творожном суфле.

ШАГ 19/22

И сверху накрыть оставшимся творожным кремом.

ШАГ 20/22

Поставить выпекать творожник в заранее разогретую духовку до 170°С примерно на час. Выпекать творожник на водяной бане. Таким образом его текстура станет еще более кремовой и нежной.

ШАГ 21/22

По истечении времени выключить духовку и остудить творожник на решетке. Перед подачей поставить на час минимум в холодильник. Посыпать сахарной пудрой и скорее давайте попробуем, что же за творожная нежность у нас получилась! Это бесконечно вкусно! Нежно, ароматно, тает во рту... Невероятный квартет творога, меда, сливы и грецкого ореха.

ШАГ 22/22

Вот кусочек и для всех вас. Посмотрите — текстура очень нежная. Вкус умопомрачительный, не побоюсь этого слова! А струйка жидкого меда для сладкоежек.