Муссовое пирожное с морковью, мандаринами и грецкими орехами
Елена Шурахова
24 марта 2018
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
10 часов
Рецепт на
6 персон

Сколько я не пробовала и не готовила морковных кексов, этот рецепт с самодельной мукой из грецкого ореха самый-самый. Кроме морковного бисквита с орехами в этом муссовом пирожном спрятаны карамелизированные грецкие орехи. А если вы приготовите бисквит, то никто и не скажет, что он на 50% состоит из моркови! В центре белоснежного мусса ярко выделяется морковно-мандариновое конфи. Все это гармонично переплетается между собой, составляя нереально нежный и оригинальный вкус. 

Ингредиенты
Бисквит
яйца куриные3 г
мука170 г
сахар300 г
растительное масло140 г
грецкие орехи ТМ «Семушка»90 г
морковь тертая200 г
разрыхлитель9 г
корица молотая0,5 ч. л.
апельсиновая цедра2 ч. л.
Мусс
яичные желтки3 шт.
сыр сливочный270 г
сливки 33–35%200 г
сахар35 г
вода20 г
глюкоза сироп35 г
мед жидкий40 г
желатин8 г
Конфи
морковное пюре200 г
мандариновый сок150 г
сахар125 г
желатин6 г
пектин9 г
лимонная кислота0,25 ч. л.
Хрустящие грецкие орехи
грецкие орехи ТМ «Семушка»100 г
вода35 г
сахар100 г
мед жидкий2 ч. л.
ШАГ 1/13

Предварительно приготовим конфи и заморозим его на 8–10 часов. Лучше всего приготовить морковное пюре самостоятельно, мелко нарезав морковь и потушив ее до мягкости в небольшом объеме воды. Замочить в воде порошковый желатин в соотношении 1:6. Затем следует протереть ее через сито. Из мандаринов выжимаем сок вместе с мякотью.

ШАГ 2/13

Смешать сок с морковью и поставить на небольшой огонь. Пектин перемешать с сахаром и ввести, помешивая, в теплое пюре. Довести до кипения и добавить лимонную кислоту. Снять с огня и ввести желатин. Хорошо размешать. Разлить в форму, дать стабилизироваться желатину и заморозить. 

ШАГ 3/13

Приготовим бисквит. Взбить яйца с сахаром до пышной пены. Перемешать сухие ингредиенты и аккуратно добавить в яйца. Добавить масло, затем — мелко тертую морковь и цедру.

ШАГ 4/13

Как приготовить муку: просто измельчить грецкие орехи ТМ «Семушка» до мелкой крошки.

ШАГ 5/13

Распределить на противень толщиной 8–10 мм и выпекать в разогретой духовке 15 минут при 180°С.

ШАГ 6/13

Для хрустящих орешков следует вначале сварить сироп. Смешать воду, сахар и мед. Довести до кипения и вылить на поломанные орешки. Перемешать и выложить на противень. Готовить до золотистого цвета около 15 минут на 140°С.

ШАГ 7/13

На следующий день можно приступать к приготовлению мусса.

ШАГ 8/13

Приготовим пате бомб. Для этого сварим сироп из воды, сахара, глюкозы. Уварить до 118°С и тонкой струйкой вылить во взбивающиеся желтки. Взбивать до 35°С.

ШАГ 9/13

Добавить предварительно замоченный и нагретый желатин. Взбить сливочный сыр вместе с медом (если есть тримолин — инвертный сироп, лучше взять его). Добавить в пате-бомб. Полувзбить сливки и аккуратно ввести в массу.

ШАГ 10/13

Разлить мусс в формы, добавив карамелизованные орехи, конфи. Собрать пирожное и оставить в морозилке на 6–8 часов.

ШАГ 11/13

Для декора окрасить и темперировать шоколад.

ШАГ 12/13

Вот такой красивый разрез! Нежный мусс, хрустящие орешки и кисло-сладкий конфи.

ШАГ 13/13

Приятного аппетита!