
Идеальный пасхальный кулич
Юлиана
23 апреля 2019

Приготовление
3 часа

Подготовка
7 часов

Рецепт на
6 персон
Это идеальный рецепт кулича, который мне дала мама, а ей он достался по наследству. Кулич получается желтенький, а на вкус совсем не похож на кекс или хлеб — это вкус настоящего кулича со слоистой текстурой теста. Чтобы кулич не был слишком сухим, форма для него должна быть объемом не менее 500–600 г.
Ингредиенты
Глазурь
посыпка кондитерская | | 1 по вкусу |
ШАГ 1/9
Шафран залить кипятком в пропорции 1:1, накрыть и дать настояться. Приготовить опару: в 150 мл кипящего молока заварить 100 г муки до получения эластичной массы.
ШАГ 2/9
Дрожжи развести в 150 мл теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 минут.
ШАГ 3/9
Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси 1 и 2, накрыть и оставить на 1 час или более.
ШАГ 4/9
Приготовить заливку: желтки и сахар перетереть в однородную массу, взбить добела. Белки взбить с солью. Добавить к желткам, размешать. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Затем влить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить, пока тесто не будет отставать от рук.
ШАГ 5/9
В готовое тесто постепенно влить небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично. Тем временем в муке обвалять цукаты и изюм.
ШАГ 6/9
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить изюм, цукаты и дать тесту подойти в третий раз. Разогреть духовку до 180°C.
ШАГ 7/9
Если формы многоразовые, то нужно застелить их промасленной бумагой для запекания. Распределить тесто по формам на 1/2 (для ровного кулича) или на 2/3 (ели хотите с шапкой широкой кулич), дать подняться на 2/3, смазать желтком яичным и выпекать при 180°C 45 минут. Кулич весом 1,5 кг выпекать 1 час. Кулич весом 2 кг выпекать 1,5 часа.
ШАГ 8/9
Для белковой глазури смешать белки с сахарной пудрой до серо-белого цвета. Добавить сок лимона для кислинки. Украсить сахарной посыпкой.
ШАГ 9/9
Получается правильное слоистое тесто для кулича. Это далеко не кекс. И не такой сладкий как кекс. Поэтому, если вы любите более десертного типа кулич, добавляйте больше сахара.