Идеальный пасхальный кулич
Юлиана
23 апреля 2019
Приготовление
3 часа
Подготовка
7 часов
Рецепт на
6 персон

Это идеальный рецепт кулича, который мне дала мама, а ей он достался по наследству. Кулич получается желтенький, а на вкус совсем не похож на кекс или хлеб — это вкус настоящего кулича со слоистой текстурой теста. Чтобы кулич не был слишком сухим, форма для него должна быть объемом не менее 500–600 г. 

Ингредиенты
Основные
мука 1 сорт1000 г
дрожжи свежие50 г
молоко300 мл
яичные желтки10 шт.
яичные белки3 шт.
сахар250 г
сливочное масло200 г
изюм100 г
цукаты25 г
коньяк25 мл
лимонная цедра3 ч. л.
мускатный орех0,5 ч. л.
шафран1 ч. л.
сахар ванильный4 ч. л.
соль1 г
Глазурь
яичные белки2 шт.
сахарная пудра300 г
посыпка кондитерская1 по вкусу
ШАГ 1/9

Шафран залить кипятком в пропорции 1:1, накрыть и дать настояться. Приготовить опару: в 150 мл кипящего молока заварить 100 г муки до получения эластичной массы. 

ШАГ 2/9

Дрожжи развести в 150 мл теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 минут.

ШАГ 3/9

Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси 1 и 2, накрыть и оставить на 1 час или более.

ШАГ 4/9

Приготовить заливку: желтки и сахар перетереть в однородную массу, взбить добела. Белки взбить с солью. Добавить к желткам, размешать. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Затем влить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить, пока тесто не будет отставать от рук.

ШАГ 5/9

В готовое тесто постепенно влить небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично. Тем временем в муке обвалять цукаты и изюм.

ШАГ 6/9

После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить изюм, цукаты и дать тесту подойти в третий раз. Разогреть духовку до 180°C. 

ШАГ 7/9

Если формы многоразовые, то нужно застелить их промасленной бумагой для запекания. Распределить тесто по формам на 1/2  (для ровного кулича) или на 2/3 (ели хотите с шапкой широкой кулич), дать подняться на 2/3, смазать желтком яичным и выпекать при 180°C 45 минут. Кулич весом 1,5 кг выпекать 1 час. Кулич весом 2 кг выпекать 1,5 часа.

ШАГ 8/9

Для белковой глазури смешать белки с сахарной пудрой до серо-белого цвета. Добавить сок лимона для кислинки. Украсить сахарной посыпкой.

ШАГ 9/9

Получается правильное слоистое тесто для кулича. Это далеко не кекс. И не такой сладкий как кекс. Поэтому, если вы любите более десертного типа кулич, добавляйте больше сахара.