Карри из курицы и манговый самбал
vicky
11 апреля 2018
Приготовление
45 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Самбал (Sambal) — пряная пастообразная смесь, которую применяют в качестве приправы к различным блюдам: мясным, рыбным или овощным. Самбал постоянно присутствующий на кухне хозяек Юго-Восточной Азии продукт, как у большинства наших соотечественников майонез. У меня что-то среднее между самбалом и сальсой, потому что продукты мелко нарезаны. Само блюдо я причислила к разряду интернациональных, потому как и здесь произошло смешение: тайской пасты карри с элементами индийской, малазийской и индонезийской кухни. Также произошла замена куриного филе на бедрышки без костей и кожи, а нехватающий цукини я заменила на другие овощи: морковь, несколько соцветий брокколи и пак-чой. Это я к тому, что в подобных блюдах возможно жонглирование ингредиентами по вкусу и их наличию. В целом блюдо не без экзотики, но из быстрых, вкусных и ароматных. Угощайтесь!

Ингредиенты
Основные
курица750 г
растительное масло3 ст. л.
перец болгарский красный1 шт.
овощи1 по вкусу
кукуруза консервированная1 банка
помидоры консервированные в собственном соку1 банка
карри паста2 ст. л.
арахисовая паста2 ст. л.
соль1 по вкусу
перец свежемолотый смесь1 по вкусу
сахар1 щепотка
лайм0,5 шт.
лук зеленый2 стебель
Самбал
манго1 шт.
перец чили1 шт.
лайм0,5 шт.
кунжутное масло1 ст. л.
кинза свежая1 по вкусу
ШАГ 1/12

Овощи в принципе могут быть любыми. Нарезать произвольно, но одинаково по размеру.

ШАГ 2/12

Курицу нарезать на порционные кусочки.

ШАГ 3/12

Разогреть в воке масло и обжарить мясо до золотистого цвета. Не кладите сразу все мясо, в таком случае оно не будет жариться, а тушиться. Выкладывайте мясо на сковороду порционно, когда оно обжарится, выкладывайте на тарелку и жарьте следующую порцию. Посолить и поперчить мясо.

ШАГ 4/12

Выложить в сковороду пасту карри, обжарить полминуты.

ШАГ 5/12

Добавить более плотные овощи, это перец и морковь, быстро обжарить.

ШАГ 6/12

Добавить остальные овощи (брокколи я заранее бланшировала в кипящей воде 2 минуты). Вместо пак-чой можно использовать шпинат или пекинскую капусту. Обжарить пару минут.

ШАГ 7/12

Добавить арахисовую пасту, размешать.

ШАГ 8/12

Влить помидоры в собственном соку, предварительно их измельчив, всыпать кукурузу, размешать.

ШАГ 9/12

Вернуть курицу в сковороду, посолить и поперчить, проверить на остроту и по вкусу добавить еще пасту карри и щепотку сахара. Полить соком половины лайма. Тушить 5 минут.

ШАГ 10/12

За это время приготовить самбал. Спелое манго очистить и нарезать мелким кубиком. Чили очистить от семян и перепонок и мелко порубить, смешать с манго, кинзой, соком половины лайма и солью, сбрызнуть кунжутным маслом. Можно добавить чеснок или лук, а также заменить кинзу мятой или другой травкой.

ШАГ 11/12

Подавать карри с ароматным рассыпчатым рисом, посыпав зеленым луком.

ШАГ 12/12

Приятного!