Творожные розы с клюквой
Лена loneil
26 марта 2018
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Выходные не прошли даром! Проводила эксперименты с домашним слоено-дрожжевым тестом и высококачественной продукцией ТМ «Семушка». Пошаговый рецепт слоено-дрожжевого теста я уже выкладывала в своем рецепте «Шоколадные круассаны с орешками», но на этот раз получилось совершенно по-весеннему! Целый цветочный букет из творожных роз. На мой взгляд, именно слоеное тесто идеально подошло для этой задумки. Только представьте себе цветок розы, состоящий из множества нежнейших бархатных лепестков, сложившихся в красивый бутон. Так же и слоеное тесто множеством своих невесомых слоев-лепестков обнимает, окутывает нежнейшую творожную сердцевинку, а маленькие яркие капельки вяленой клюквы, словно божьи коровки, слетелись на сладкий цветок! 

Ингредиенты
Основные:
мука500 г
молоко300 мл
дрожжи сухие10 г
сахар30 г
соль10 г
растительное масло50 г
сливочное масло180 г
Начинка:
творог360 г
ванилин1 упаковка
сахар5 ст. л.
яичные белки1 шт.
мука1 ст. л.
клюква вяленая ТМ «Семушка»5 по вкусу
Для смазывания булочек:
яичные желтки1 шт.
ШАГ 1/30

Поставить ковшик с молоком на огонь подогреваться до теплого состояния.

ШАГ 2/30

В большую чашу, в которой будем замешивать тесто, всыпать быстродействующие сухие дрожжи, соль и сахар.

ШАГ 3/30

Влить теплое молоко и тщательно размешать ложкой. Накрыть миску кухонным полотенцем и поставить в теплое место минут на 10. Дрожжи должны «заработать», и появиться пена.

ШАГ 4/30

Через указанное время в чашу влить 50 мл растительного масла.

ШАГ 5/30

Просеять муку в чашу. Всю муку сразу. И начать замешивать тесто.

ШАГ 6/30

Тесто вымешивать руками. Сначала соединяем все компоненты, образуется сперва вязкое липкое тесто. Оно тянется за руками, липнет к ним. Но чем дольше с ним работать, интенсивнее месить, мять, бить о стены чаши, тем податливее и эластичнее оно будет становиться. Это тесто любит, когда с ним активно работают и вымешивают.

ШАГ 7/30

Вымешивать тесто следует до такого состояния, что оно перестанет липнуть ко дну чаши и рукам. Станет более менее гладким и эластичным. Тогда накрыть тесто полотенцем, смоченным в горячей воде, и оставить в покое минут на 15–20 подходить.

ШАГ 8/30

А пока тесто подходит, займемся начинкой. В мисочку положить творог. У меня обычный покупной из пачки 9%.

ШАГ 9/30

К творогу всыпать сахар (сладость начинки регулируйте на свой вкус), пакетик ванилина, немного муки и только белок яйца. Перемешать просто ложечкой и оставить на время.

ШАГ 10/30

Тесто после 20 мин. подошло и готово к работе. Посыпать рабочую поверхность мукой. Из теста сформировать шар и выложить на рабочую поверхность.

ШАГ 11/30

Раскатать из теста пласт толщиной примерно 0,5 см.

ШАГ 12/30

Мысленно поделить тесто пополам и на одну половину натереть на терке холодное сливочное масло.

ШАГ 13/30

Накрыть смазанную часть теста второй половиной.

ШАГ 14/30

Мысленно делим тесто пополам и трем масло на половину пласта. Накрываем несмазанной половиной. В третий раз трем масло на половину и накрываем несмазанной половиной.

ШАГ 15/30

И наконец, в четвертый раз трем сливочное масло на половину пласта теста, накрываем пустой частью и края обязательно защипываем. Делаем это для того, чтобы масло «не убежало» прочь из теста.

ШАГ 16/30

Теперь скалкой раскатываем тесто в пласт. На фото становятся видны маслянные кусочки через тесто.

ШАГ 17/30

Мысленно делим раскатанный пласт пополам и на половину теста натираем масло, накрываем второй несмазанной половиной.

ШАГ 18/30

И в последний раз трем масло, накрываем, края защипываем.

ШАГ 19/30

Раскатываем снова. Раскатывать в этот раз тесто довольно тяжело, но необходимо, чтобы получилось нежнейшая слоеная сдоба!

ШАГ 20/30

Формочкой, тарелочкой или блюдцем делаем кружочки из теста.

ШАГ 21/30

Берем один такой кругляшок, ножичком по бокам делаем три разреза, оставляя серединку целой.

ШАГ 22/30

Берем подготовленную творожную начинку и клюкву от ТМ «Семушка».

ШАГ 23/30

В центр каждого разрезанного кругляша выкладываем по столовой ложке творога.

ШАГ 24/30

Теперь делаем так. Берем пальчиками кончики треугольничка, растягиваем вокруг творожной сердцевинки и соединяем концы с противоположной стороны. А на два других треугольничка кладем по горстке клюквы. И также берем второй треугольничек за уголки, растягиваем в стороны и защипываем с противоположной стороны. То же самое с третьим треугольничком.

ШАГ 25/30

У меня после вырезания кругов остались обрезки теста. Из него я сделала жгутики и как бы подвязала розочки снизу, как на фото.

ШАГ 26/30

Вот такие еще нераспустившиеся бутончики у меня получились.

ШАГ 27/30

Смазать противень растительным маслом, выложить на него наши еще не раскрывшиеся цветочки, смазать желтком и поставить в разогретую до 200°С духовку примерно на 20–25 мин. Но! Ориентируйтесь по своей духовке.

ШАГ 28/30

А у меня осталось еще немного лишнего теста, я с ним немного помудрила, кос наплела, смазала яблочным повидлом и тоже испекла.

ШАГ 29/30

Вот в итоге получился один большой такой цветок-ромашка!

ШАГ 30/30

А вот это наши распустившиеся цветы розы! Тесто пушистое, воздушное, распадающееся на множество слоев, словно и в самом деле лепестки цветка. Начинка творожная — ароматная, сливочная и нежнейшая, она просто идеальна с таким пышным, рыхлым и слоистым тестом. А кисленькие капельки яркой клюквы замечательно оттеняют этот вкус!