



Выходные не прошли даром! Проводила эксперименты с домашним слоено-дрожжевым тестом и высококачественной продукцией ТМ «Семушка». Пошаговый рецепт слоено-дрожжевого теста я уже выкладывала в своем рецепте «Шоколадные круассаны с орешками», но на этот раз получилось совершенно по-весеннему! Целый цветочный букет из творожных роз. На мой взгляд, именно слоеное тесто идеально подошло для этой задумки. Только представьте себе цветок розы, состоящий из множества нежнейших бархатных лепестков, сложившихся в красивый бутон. Так же и слоеное тесто множеством своих невесомых слоев-лепестков обнимает, окутывает нежнейшую творожную сердцевинку, а маленькие яркие капельки вяленой клюквы, словно божьи коровки, слетелись на сладкий цветок!
мука | 500 г |
молоко | 300 мл |
дрожжи сухие | 10 г |
сахар | 30 г |
соль | 10 г |
растительное масло | 50 г |
сливочное масло | 180 г |
творог | 360 г |
ванилин | 1 упаковка |
сахар | 5 ст. л. |
яичные белки | 1 шт. |
мука | 1 ст. л. |
клюква вяленая ТМ «Семушка» | 5 по вкусу |
яичные желтки | 1 шт. |
Поставить ковшик с молоком на огонь подогреваться до теплого состояния.
В большую чашу, в которой будем замешивать тесто, всыпать быстродействующие сухие дрожжи, соль и сахар.
Влить теплое молоко и тщательно размешать ложкой. Накрыть миску кухонным полотенцем и поставить в теплое место минут на 10. Дрожжи должны «заработать», и появиться пена.
Через указанное время в чашу влить 50 мл растительного масла.
Просеять муку в чашу. Всю муку сразу. И начать замешивать тесто.
Тесто вымешивать руками. Сначала соединяем все компоненты, образуется сперва вязкое липкое тесто. Оно тянется за руками, липнет к ним. Но чем дольше с ним работать, интенсивнее месить, мять, бить о стены чаши, тем податливее и эластичнее оно будет становиться. Это тесто любит, когда с ним активно работают и вымешивают.
Вымешивать тесто следует до такого состояния, что оно перестанет липнуть ко дну чаши и рукам. Станет более менее гладким и эластичным. Тогда накрыть тесто полотенцем, смоченным в горячей воде, и оставить в покое минут на 15–20 подходить.
А пока тесто подходит, займемся начинкой. В мисочку положить творог. У меня обычный покупной из пачки 9%.
К творогу всыпать сахар (сладость начинки регулируйте на свой вкус), пакетик ванилина, немного муки и только белок яйца. Перемешать просто ложечкой и оставить на время.
Тесто после 20 мин. подошло и готово к работе. Посыпать рабочую поверхность мукой. Из теста сформировать шар и выложить на рабочую поверхность.
Раскатать из теста пласт толщиной примерно 0,5 см.
Мысленно поделить тесто пополам и на одну половину натереть на терке холодное сливочное масло.
Накрыть смазанную часть теста второй половиной.
Мысленно делим тесто пополам и трем масло на половину пласта. Накрываем несмазанной половиной. В третий раз трем масло на половину и накрываем несмазанной половиной.
И наконец, в четвертый раз трем сливочное масло на половину пласта теста, накрываем пустой частью и края обязательно защипываем. Делаем это для того, чтобы масло «не убежало» прочь из теста.
Теперь скалкой раскатываем тесто в пласт. На фото становятся видны маслянные кусочки через тесто.
Мысленно делим раскатанный пласт пополам и на половину теста натираем масло, накрываем второй несмазанной половиной.
И в последний раз трем масло, накрываем, края защипываем.
Раскатываем снова. Раскатывать в этот раз тесто довольно тяжело, но необходимо, чтобы получилось нежнейшая слоеная сдоба!
Формочкой, тарелочкой или блюдцем делаем кружочки из теста.
Берем один такой кругляшок, ножичком по бокам делаем три разреза, оставляя серединку целой.
Берем подготовленную творожную начинку и клюкву от ТМ «Семушка».
В центр каждого разрезанного кругляша выкладываем по столовой ложке творога.
Теперь делаем так. Берем пальчиками кончики треугольничка, растягиваем вокруг творожной сердцевинки и соединяем концы с противоположной стороны. А на два других треугольничка кладем по горстке клюквы. И также берем второй треугольничек за уголки, растягиваем в стороны и защипываем с противоположной стороны. То же самое с третьим треугольничком.
У меня после вырезания кругов остались обрезки теста. Из него я сделала жгутики и как бы подвязала розочки снизу, как на фото.
Вот такие еще нераспустившиеся бутончики у меня получились.
Смазать противень растительным маслом, выложить на него наши еще не раскрывшиеся цветочки, смазать желтком и поставить в разогретую до 200°С духовку примерно на 20–25 мин. Но! Ориентируйтесь по своей духовке.
А у меня осталось еще немного лишнего теста, я с ним немного помудрила, кос наплела, смазала яблочным повидлом и тоже испекла.
Вот в итоге получился один большой такой цветок-ромашка!
А вот это наши распустившиеся цветы розы! Тесто пушистое, воздушное, распадающееся на множество слоев, словно и в самом деле лепестки цветка. Начинка творожная — ароматная, сливочная и нежнейшая, она просто идеальна с таким пышным, рыхлым и слоистым тестом. А кисленькие капельки яркой клюквы замечательно оттеняют этот вкус!