


Всем известна история о том, как шеф-повар ресторана «Прага» придумал оригинальный, никому не известный рецепт торта с суфле и назвал его «Птичье молоко».
сахарный песок | 300 г |
яйца куриные | 6 шт. |
пшеничная мука | 140 г |
сливочное масло | 90 г |
желатин | 25 г |
разрыхлитель | 0,5 ч. л. |
лимонная кислота | 1 ч. л. |
Торт очень прост в исполнении, не требует особенных навыков и необыкновенно дешев. Для этого торта нам понадобится мука, яйца (у меня яйца домашние, если у вас покупные, хорошо их помойте), масло, сахар, лимон (лимонная кислота) и желатин. Лучше всего, чтобы продукты были комнатной температуры (их можно минут за 40 достать из холодильника).
Сначала разделите яйца на желтки и белки. Желтки понадобятся нам для коржика-основы, а белки будут толстым слоем нежного «птичьего молока».
Желтки растираем с сахаром (я добавляла меньше сахара, т.к. не люблю сильно сладкие бисквиты) до пышности, после добавляем мягкое масло. И еще раз хорошо взбиваем.
В полученную массу добавляем разрыхлитель и муку, после чего опять хорошо взбиваем.
Берем форму диаметром 22–24 см с высотой бортика 6 см (и лучше, чтобы это была разъемная форма), смазываем ее маслом и посыпаем мукой. Тесто перекладываем в форму и разравниваем. Выпекаем коржик примерно 25 минут до золотистого цвета (к сожалению, муж отвлек, и я забыла сфотографировать коржик).
Пока печется коржик, приготовим желатин. Его нужно залить четвертью стакана холодной кипяченой воды и оставляем набухать на 10–15 минут. После набухания желатин нужно растопить на водяной бане. Я это делаю в микроволновке. На средней мощности и в четыре- пять приемов, доставая и помешивая, довожу до жидкого состояния минут за пять.
Белки нужно взбить. Сначала на небольших оборотах, затем, постепенно увеличивая скорость до максимальной.
На стадии легкой пены нужно добавить к взбиваемым белкам сок половинки лимона или половину чайной ложки лимонной кислоты. Когда пена будет устойчивой к белкам, нужно добавить в 6 приемов 2 стакана сахара, а в самом конце — распущенный желатин. После чего еще раз все хорошо перемешать.
Теперь массу «птичье молоко» нужно выложить на готовый и уже остывший корж и разровнять. И убрать в холодильник минимум на два часа, а лучше на ночь.
Вот такой тортик у меня получился! Я решила сверху залить еще желе и выложила бананы. Но можно приготовить ганаш и просто полить уже готовый тортик. Приятного аппетита!