Спельтовый хлеб с изюмом, клюквой и семенами подсолнечника
Svetlana Gorelova
27 марта 2018
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Спельтовая мука очень интересная. Из нее получаются вкусные блины, печенье, хлеб. Она совершенно самодостаточная. Если вы еще не пробовали готовить из нее, то срочно исправляйтесь. Из этой муки готовить не труднее, чем из пшеничной или иной муки. 

Ингредиенты
Основные
спельтовая (полбяная) мука280 г
вода200 мл
дрожжи сухие10 г
сахар1 ч. л.
растительное масло5 ч. л.
соль1 щепотка
семена подсолнечника ТМ «Семушка»30 г
изюм светлый ТМ «Семушка»30 г
клюква вяленая ТМ «Семушка»30 г
ШАГ 1/11

Теплую воду соединяем с сахаром. Добавляем дрожжи и растворяем их в сладкой воде. Добавляем 70 г спельтовой муки грубого помола. Перемешиваем деревянной лопаткой и отставляем в теплое место на 30 минут.

ШАГ 2/11

В готовую опару добавляем 80 г муки, соль, 4 чайных ложки растительного масла и хорошо перемешиваем деревянной ложкой.

ШАГ 3/11

Подготовим сухофрукты. Клюкву и изюм ТМ «Семушка» промыть.

ШАГ 4/11

Добавить к тесту семечки подсолнечника и изюм ТМ «Семушка», вяленую клюкву. Все перемешать деревянной ложкой.

ШАГ 5/11

Добавляем 100 г муки, 1 ч. л. растительного масла и замешиваем тесто. Тесто немного будет липнуть к рукам. Миску накрываем крышкой или полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.

ШАГ 6/11

Через час тесто увеличится в объеме. Перекладываем его на поверхность, припыленную 30 г муки.

ШАГ 7/11

И замешиваемым тесто, чтобы оно не липло к рукам.

ШАГ 8/11

Оставляем подойти на 15–20 минут. Подошедший хлеб перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.

ШАГ 9/11

В заранее разогретую до 180°С духовку отправляем наш хлеб и выпекаем 40 минут до золотистой корочки (ориентируемся на свою духовку).

ШАГ 10/11

Готовый хлеб достаем. Сбрызгиваем хлеб водой. Накрываем полотенцем и даем остыть. Очень вкусный такой хлеб с молоком.

ШАГ 11/11

Приятного аппетита!