


Спельтовая мука очень интересная. Из нее получаются вкусные блины, печенье, хлеб. Она совершенно самодостаточная. Если вы еще не пробовали готовить из нее, то срочно исправляйтесь. Из этой муки готовить не труднее, чем из пшеничной или иной муки.
спельтовая (полбяная) мука | 280 г |
вода | 200 мл |
дрожжи сухие | 10 г |
сахар | 1 ч. л. |
растительное масло | 5 ч. л. |
соль | 1 щепотка |
семена подсолнечника ТМ «Семушка» | 30 г |
изюм светлый ТМ «Семушка» | 30 г |
клюква вяленая ТМ «Семушка» | 30 г |
Теплую воду соединяем с сахаром. Добавляем дрожжи и растворяем их в сладкой воде. Добавляем 70 г спельтовой муки грубого помола. Перемешиваем деревянной лопаткой и отставляем в теплое место на 30 минут.
В готовую опару добавляем 80 г муки, соль, 4 чайных ложки растительного масла и хорошо перемешиваем деревянной ложкой.
Подготовим сухофрукты. Клюкву и изюм ТМ «Семушка» промыть.
Добавить к тесту семечки подсолнечника и изюм ТМ «Семушка», вяленую клюкву. Все перемешать деревянной ложкой.
Добавляем 100 г муки, 1 ч. л. растительного масла и замешиваем тесто. Тесто немного будет липнуть к рукам. Миску накрываем крышкой или полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
Через час тесто увеличится в объеме. Перекладываем его на поверхность, припыленную 30 г муки.
И замешиваемым тесто, чтобы оно не липло к рукам.
Оставляем подойти на 15–20 минут. Подошедший хлеб перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
В заранее разогретую до 180°С духовку отправляем наш хлеб и выпекаем 40 минут до золотистой корочки (ориентируемся на свою духовку).
Готовый хлеб достаем. Сбрызгиваем хлеб водой. Накрываем полотенцем и даем остыть. Очень вкусный такой хлеб с молоком.
Приятного аппетита!