Фруктово-ореховый кольцевой пирог
*Elenissima*
29 марта 2018
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Этот рецепт немецкого гугельхупфа давно стоял на очереди, и наконец-то я решилась! В нем очень мало муки и совсем нет масла, а готовится выпечка на удивление просто. Кое-что я в нем изменила: уменьшила ингредиенты на 1/3 под свою форму, добавила разрыхлитель, гвоздику и цедру лимона, лимонные и апельсиновые цукаты заменила ананасовыми, уменьшила вдвое сахар. Очень пугало маленькое количество теста, но в итоге все получилось удачно. Ароматное тесто немного напоминает пряничное, а богатая на вкус начинка из сухофруктов и разнообразных орехов оставляет самые приятные впечатления. На мой взгляд, это не совсем обычный, многим известный гугельхупф, а скорее симбиоз пирога и гранолы, что, конечно, делает его намного полезнее. Огромное количество витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот из орехов и сухофруктов вы получите, наслаждаясь небольшим кусочком такого пирога. 
Кстати, знаете ли вы, что бразильский орех на самом деле вовсе не орех в биологическом смысле, а зерно из плодов бертоллетова дерева? Сам плод похож на кокос, внутри которого находятся от 8 до 12 треугольных крупных семян, упакованных, как дольки апельсина. Дерево бертоллетия достигает 50 м в высоту с диаметром ствола от 1 до 2 м и является одним из самых больших деревьев в тропических лесах Амазонки. Оно может жить в течение 500 лет, и есть мнения, что часто достигает возраста 1000 лет. С момента опыления цветов до созревания плода проходит 14 месяцев! 
О необходимости включать в свой ежедневный рацион орехи и сухофрукты всем, конечно же, известно. Если у вас в семье есть спортсмены, они по достоинству оценят этот пирог.

Ингредиенты
Для теста
яйца куриные крупные2 шт.
сахарный песок50 г
сахар ванильный2 пакет
корица молотая0,5 ч. л.
разрыхлитель0,5 ч. л.
гвоздика3 звездочка
соль1 щепотка
лимонная цедра1 ст. л.
мука70 г
Для начинки
финики сушеные ТМ «Семушка»100 г
сушеный инжир ТМ «Семушка»200 г
бразильский орех ТМ «Семушка»150 г
грецкие орехи ТМ «Семушка»100 г
миндаль ТМ «Семушка»70 г
смесь жареных орехов с цукатами ТМ «Семушка»60 г
глазированная красная вишня50 г
Для глазирования
абрикосовый джем100 г
Дополнительно
сахарная пудра1 ст. л.
сливочное масло1 ч. л.
сухари панировочные2 ст. л.
ШАГ 1/23

Начинать следует с подготовки ингредиентов для начинки. Миндаль бланшировать в течение 1 минуты, промыть холодной водой, затем обсушить и снять кожицу.

ШАГ 2/23

Я использовала орехи и сухофрукты точно по весу, а не целыми упаковками, поэтому оставшиеся пойдут на другую выпечку.

ШАГ 3/23

Грецкие орехи ТМ «Семушка» крупно нарезать.

ШАГ 4/23

Бразильские орехи ТМ «Семушка» лучше оставить целыми, так они будут создавать причудливый аппетитный рисунок пирога на разрезе.

ШАГ 5/23

Инжир ТМ «Семушка» нарезать полосками.

ШАГ 6/23

Финики ТМ «Семушка» разрезать пополам и удалить косточки, если они есть.

ШАГ 7/23

Я взяла вот такую смесь жареных орехов с цукатами ТМ «Семушка» именно ради разноцветных цукатов.

ШАГ 8/23

Их нужно выбрать для пирога, а орехи использовать для других блюд. Можно и изюм взять отсюда, но я не стала этого делать.

ШАГ 9/23

Вот, собственно, все, что нужно для начинки, +50 г глазированной красной вишни.

ШАГ 10/23

Отложите несколько орехов, немного цукатов и глазированной вишни для украшения.

ШАГ 11/23

Нагреть духовку до 160°С. 2 крупных яйца смешать с сахаром и ванильным сахаром. Корица и разрыхлитель у меня в кофейных ложечках, но в перечне пришлось указывать чайные ложки. Гвоздику мелко истолочь в ступке.

ШАГ 12/23

Взбить яично-сахарную смесь до пышной массы. Смешать соль, корицу, гвоздику, разрыхлитель, муку и цедру лимона и ввести в яичную смесь.

ШАГ 13/23

Хорошо перемешать, затем добавить туда ингредиенты начинки.

ШАГ 14/23

Кольцевую форму диаметром 18 см смазать маслом и посыпать белыми панировочными сухарями.

ШАГ 15/23

Заполнить форму приготовленной смесью и хорошо разгладить, точнее, даже слегка уплотнить. (Вот тут я немного запаниковала, что теста мало, но потом взяла себя в руки и не стала делать дополнительное. Если же вам хочется, чтобы в пироге тесто было более заметно, то изначально можете взять 3 яйца и 100 г муки.)

ШАГ 16/23

Накрыть форму фольгой. В центре сделать отверстие для равномерной циркуляции горячего воздуха при выпечке. Выпекать 70–75 минут, затем духовку выключить и оставить в ней пирог на 10 минут.

ШАГ 17/23

Достать его из духовки, оставить в форме на 10 минут, затем вынуть и полностью остудить. Здесь мои сомнения развеялись. Хорошо видно, что тесто заполнило все промежутки между крупными кусочками начинки.

ШАГ 18/23

Абрикосовый джем хорошо разогреть в маленькой кастрюле и протереть через сито.

ШАГ 19/23

2/3 джема с помощью кисти нанести на пирог, покрывая его снаружи и внутри отверстия.

ШАГ 20/23

Оставшийся джем смешать с отложенными орехами и цукатами.

ШАГ 21/23

Верх пирога украсить орехами, вишней, цукатами. Через ситечко посыпать сахарной пудрой, но это по желанию.

ШАГ 22/23

Желательно выдержать пирог в течение суток.

ШАГ 23/23

Подавать со взбитыми сливками. Приятного аппетита!