Весна еще не так активно «качает» свои права, но в воздухе уже чувствуется ее приближение. Уже так хочется цветения черемухи и яблони, их потрясающего аромата. И, обсудив это за семейным ужином, нам безумно захотелось любимого сибирского пирога из черемуховой муки.
Это скорее торт, чем пирог. Но из-за непривычной для торта формовки, мы его будем называть пирогом. Такая формовка нам очень нравится тем, что крем не стекает с торта, а остается весь внутри, тем самым сохраняя бока торта в чистоте. Пирог (торт) получается очень пропитанным и ароматным. Давайте приближать весну вместе!
черемуховая мука | 80 г |
вода | 200 мл |
сахар | 3 ст. л. |
пшеничная мука | 160 г |
яйца куриные | 3 шт. |
сода | 1 ч. л. |
уксус 9% | 1 ч. л. |
коньяк | 2 ст. л. |
яичные желтки | 2 шт. |
пшеничная мука | 4 ст. л. |
молоко | 500 мл |
сахар | 2 ст. л. |
молоко сгущенное вареное | 0,5 банка |
ванилин | 0,25 ч. л. |
Время приготовления указано без учета времени, необходимого для «созревания» бисквита, и времени, которое необходимо для того, чтобы пирог настоялся. Черемуховую муку (80 г) залить кипятком (200 мл), тщательно перемешать и оставить до остывания. Если мука очень слежалась, то предварительно просеять.
Добавить яйца куриные (3 шт.), сахарный песок (3 ст. л.), перемешать. Можно, конечно же, использовать миксер.
Всыпать предварительно просеянную муку пшеничную (160 г) и добавить гашеную соду (1 ч. л. без горки) уксусом 6–9 % (около 1 ч. л.). Вымешать тесто до однородности.
Дно формы (диаметр — 18 см) застелить промасленным пергаментом. Выложить в форму тесто и выпекать в предварительно разогретой духовке до 190°С примерно 40 минут. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке и сухой лучине, но только не пересушите.
Готовый черемуховый бисквит остудить на решетке.
Остывший бисквит завернуть в пищевую пленку и оставить для «созревания» на ночь.
Для заварного крема желтки куриных яиц (2 шт.) растереть с сахарным песком (2 ст. л.).
Добавить коньяк (2 ст. л.), ванилин (1/4 ч. л.) и муку пшеничную, предварительно просеянную (4 ст. л.). Перемешать.
В полученную массу влить молоко (500 мл) холодное или комнатной температуры. Тщательно перемешать.
Сварить крем удобным для вас способом (на плите или в микроволновой печи) до густоты сметаны 20%. Мне нравится варить в микроволновой печи: нет необходимости постоянно помешивать (только интервалами), быстро и ничего не пригорает к посуде. На максимальной мощности (моей 800 Вт): 2 минуты, перемешать, 2 минуты, перемешать, 1 минута, перемешать и далее по 1 минуте до необходимой консистенции.
Крем остудить и добавить вареное сгущенное молоко (0,5 банки). Перемешать до однородности.
Из бисквита аккуратно, не повредив стенки и дно, вынуть серединку, чтобы получилась чаша. Поломать вынутый бисквит на кусочки.
Часть крема (4–5 ст. л.) оставить для нанесения на верх торта, а остальную часть перемешать с бисквитом. Оставить минут на 10–15.
Выложить равномерно бисквит с кремом в бисквитную чашу и поставить в холодильник минимум на 12 часов, лучше на ночь.
Покрыть сверху оставшимся кремом. По желанию, украсить.
Черемуховый пирог с заварным кремом готов.
Приятного аппетита!