Черемуховый пирог с заварным кремом
Irinka
29 марта 2018
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Весна еще не так активно «качает» свои права, но в воздухе уже чувствуется ее приближение. Уже так хочется цветения черемухи и яблони, их потрясающего аромата. И, обсудив это за семейным ужином, нам безумно захотелось любимого сибирского пирога из черемуховой муки.

Это скорее торт, чем пирог. Но из-за непривычной для торта формовки, мы его будем называть пирогом. Такая формовка нам очень нравится тем, что крем не стекает с торта, а остается весь внутри, тем самым сохраняя бока торта в чистоте. Пирог (торт) получается очень пропитанным и ароматным. Давайте приближать весну вместе! 

Ингредиенты
Для бисквита
черемуховая мука80 г
вода200 мл
сахар3 ст. л.
пшеничная мука160 г
яйца куриные3 шт.
сода1 ч. л.
уксус 9%1 ч. л.
Для крема
коньяк2 ст. л.
яичные желтки2 шт.
пшеничная мука4 ст. л.
молоко500 мл
сахар2 ст. л.
молоко сгущенное вареное0,5 банка
ванилин0,25 ч. л.
ШАГ 1/17

Время приготовления указано без учета времени, необходимого для «созревания» бисквита, и времени, которое необходимо для того, чтобы пирог настоялся. Черемуховую муку (80 г) залить кипятком (200 мл), тщательно перемешать и оставить до остывания. Если мука очень слежалась, то предварительно просеять.

ШАГ 2/17

Добавить яйца куриные (3 шт.), сахарный песок (3 ст. л.), перемешать. Можно, конечно же, использовать миксер.

ШАГ 3/17

Всыпать предварительно просеянную муку пшеничную (160 г) и добавить гашеную соду (1 ч. л. без горки) уксусом 6–9 % (около 1 ч. л.). Вымешать тесто до однородности.

ШАГ 4/17

Дно формы (диаметр — 18 см) застелить промасленным пергаментом. Выложить в форму тесто и выпекать в предварительно разогретой духовке до 190°С примерно 40 минут. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке и сухой лучине, но только не пересушите.

ШАГ 5/17

Готовый черемуховый бисквит остудить на решетке.

ШАГ 6/17

Остывший бисквит завернуть в пищевую пленку и оставить для «созревания» на ночь.

ШАГ 7/17

Для заварного крема желтки куриных яиц (2 шт.) растереть с сахарным песком (2 ст. л.).

ШАГ 8/17

Добавить коньяк (2 ст. л.), ванилин (1/4 ч. л.) и муку пшеничную, предварительно просеянную (4 ст. л.). Перемешать.

ШАГ 9/17

В полученную массу влить молоко (500 мл) холодное или комнатной температуры. Тщательно перемешать.

ШАГ 10/17

Сварить крем удобным для вас способом (на плите или в микроволновой печи) до густоты сметаны 20%. Мне нравится варить в микроволновой печи: нет необходимости постоянно помешивать (только интервалами), быстро и ничего не пригорает к посуде. На максимальной мощности (моей 800 Вт): 2 минуты, перемешать, 2 минуты, перемешать, 1 минута, перемешать и далее по 1 минуте до необходимой консистенции.

ШАГ 11/17

Крем остудить и добавить вареное сгущенное молоко (0,5 банки). Перемешать до однородности.

ШАГ 12/17

Из бисквита аккуратно, не повредив стенки и дно, вынуть серединку, чтобы получилась чаша. Поломать вынутый бисквит на кусочки.

ШАГ 13/17

Часть крема (4–5 ст. л.) оставить для нанесения на верх торта, а остальную часть перемешать с бисквитом. Оставить минут на 10–15.

ШАГ 14/17

Выложить равномерно бисквит с кремом в бисквитную чашу и поставить в холодильник минимум на 12 часов, лучше на ночь.

ШАГ 15/17

Покрыть сверху оставшимся кремом. По желанию, украсить.

ШАГ 16/17

Черемуховый пирог с заварным кремом готов.

ШАГ 17/17

Приятного аппетита!