


Вот и заканчивается Пост, каждый год нахожу новые рецепты, вкусовые сочетания. Уже опробовала безе на льняном отваре, теперь очередь аквафабы. Безе на белках нутового отвара с добавлением миндальной муки — постная сладость, по вкусу практически не отличима от традиционного безе на белках. За счет нутовой муки получается чуть мягкая структура внутри и хрустящая корочка снаружи, макарон без юбочки. Приятного аппетита!
нут | 200 г |
вода | 500 мл |
миндаль | 120 г |
сахарная пудра | 65 г |
сахар | 100 г |
сахар ванильный | 1 пакет |
соль | 1 щепотка |
Подготовим продукты. Нут замачиваем на ночь, воду сливаем, заливаем водой, воды больше на пару сантиметров, чем нута, и варим на маленьком огне 2 часа. Возможно, вода выкипит, тогда стоит немного долить (общее количество воды может разниться). В некоторых рецептах говорится, что варят до мягкости нута, нут сварится и за час, но так раствор будет менее концентрированным. Я готовила 300 г нута и варила чуть больше часа, аквафаба — отвар нута — получился менее насыщенным, чем при способе, предложенном в этом рецепте. Дать чуть остыть (по распространенным в сети рецептам предлагают оставить нут в отваре до полного остывания с целью насыщения раствора, но так нут впитывает жидкость, и на выходе получается мало аквафабы. Миндаль замачиваем в кипятке на 10 минут, сливаем, промываем под холодной водой, заливаем кипятком, снимаем кожицу, просушиваем зерна, перемалываем их, просушиваем муку при 60°С.
Берем 180 мл аквафабы, ставим на огонь, варим 10 минут, жидкость уваривается, получается немного тягучая масса.
Соединяем ванильный сахар, муку из миндаля и сахарную пудру, перемешиваем. Просеиваем. Можно просеять только муку, а потом смешать с пудрой, но у меня самодельная пудра, лучше все просеять вместе.
Взбиваем 10 минут белок со щепоткой соли.
Добавляем половину сахара, продолжаем взбивать.
Досыпаем сахар, взбиваем еще 10 мнут, должны получиться пики жесткие.
Всыпаем сладкую миндальную муку.
Перемешиваем снизу вверх с помощью лопатки.
Масса стекает с лопатки волнами.
Выкладываем белок на противень, застеленный пергаментом, можно предварительно разметить кружки. Кладем на стол полотенце, бросаем противень на него пару раз — кружки разойдутся. Выдерживаем пару часов при комнатной температуре, подсушиваем белок. Всего получается больше трех десятков безе.
Ставим в холодную духовку, нагреваем до 100°С и выдерживаем 20 минут, если духовка нежная — 30 минут, выключаем духовку, даем остыть минут 10, открываем дверцу и еще даем остыть.
Снимаем аккуратно.
Храним в закрытой коробке, хотя, безе долго не остается без внимания)) Приятного аппетита!