Нутово-миндальные безе
golkka
06 апреля 2018
Приготовление
12 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
3 персоны

Вот и заканчивается Пост, каждый год нахожу новые рецепты, вкусовые сочетания. Уже опробовала безе на льняном отваре, теперь очередь аквафабы. Безе на белках нутового отвара с добавлением миндальной муки — постная сладость, по вкусу практически не отличима от традиционного безе на белках. За счет нутовой муки получается чуть мягкая структура внутри и хрустящая корочка снаружи, макарон без юбочки. Приятного аппетита!

Ингредиенты
Основные
нут200 г
вода500 мл
миндаль120 г
сахарная пудра65 г
сахар100 г
сахар ванильный1 пакет
соль1 щепотка
ШАГ 1/13

Подготовим продукты. Нут замачиваем на ночь, воду сливаем, заливаем водой, воды больше на пару сантиметров, чем нута, и варим на маленьком огне 2 часа. Возможно, вода выкипит, тогда стоит немного долить (общее количество воды может разниться). В некоторых рецептах говорится, что варят до мягкости нута, нут сварится и за час, но так раствор будет менее концентрированным. Я готовила 300 г нута и варила чуть больше часа, аквафаба — отвар нута — получился менее насыщенным, чем при способе, предложенном в этом рецепте. Дать чуть остыть (по распространенным в сети рецептам предлагают оставить нут в отваре до полного остывания с целью насыщения раствора, но так нут впитывает жидкость, и на выходе получается мало аквафабы. Миндаль замачиваем в кипятке на 10 минут, сливаем, промываем под холодной водой, заливаем кипятком, снимаем кожицу, просушиваем зерна, перемалываем их, просушиваем муку при 60°С.

ШАГ 2/13

Берем 180 мл аквафабы, ставим на огонь, варим 10 минут, жидкость уваривается, получается немного тягучая масса.

ШАГ 3/13

Соединяем ванильный сахар, муку из миндаля и сахарную пудру, перемешиваем. Просеиваем. Можно просеять только муку, а потом смешать с пудрой, но у меня самодельная пудра, лучше все просеять вместе.

ШАГ 4/13

Взбиваем 10 минут белок со щепоткой соли.

ШАГ 5/13

Добавляем половину сахара, продолжаем взбивать.

ШАГ 6/13

Досыпаем сахар, взбиваем еще 10 мнут, должны получиться пики жесткие.

ШАГ 7/13

Всыпаем сладкую миндальную муку.

ШАГ 8/13

Перемешиваем снизу вверх с помощью лопатки.

ШАГ 9/13

Масса стекает с лопатки волнами.

ШАГ 10/13

Выкладываем белок на противень, застеленный пергаментом, можно предварительно разметить кружки. Кладем на стол полотенце, бросаем противень на него пару раз — кружки разойдутся. Выдерживаем пару часов при комнатной температуре, подсушиваем белок. Всего получается больше трех десятков безе.

ШАГ 11/13

Ставим в холодную духовку, нагреваем до 100°С и выдерживаем 20 минут, если духовка нежная — 30 минут, выключаем духовку, даем остыть минут 10, открываем дверцу и еще даем остыть.

ШАГ 12/13

Снимаем аккуратно.

ШАГ 13/13

Храним в закрытой коробке, хотя, безе долго не остается без внимания)) Приятного аппетита!