Тюря сытная
Ирина Нагорная(Золотько)
11 апреля 2018
Приготовление
15 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

«Кушай тюрю, Яша!

Молочка-то нет!

Где ж коровка наша?

Увели мой свет!

Барин для приплоду

Взял ее домой.

Славно жить народу

На Руси святой!»   (Н. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо»)

Тюря — традиционное русское холодное блюдо из ржаного хлеба и воды с добавлением растительного масла. Иногда в тюрю добавляли лук и натертые овощи, заливали водой, квасом или простоквашей. Вплоть до ХIX века тюря была каждодневной едой в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря — это аналог окрошки, готовят её обычно летом в жаркие дни. Это дешёвая, быстрая пища, простая, но калорийная.

Ингредиенты
Основные
фасоль красная «Фрау Марта»1 банка
хлеб ржаной4 кусок
лук зеленый4 стебель
укроп свежий4 веточка
растительное масло рафинированное3 ст. л.
простокваша300 мл
соль1 по вкусу
перец черный молотый1 по вкусу
чеснок2 зубчик
квас хлебный1 стакан
ШАГ 1/7

Я предлагаю приготовить тюрю с фасолью и простоквашей. Блюдо получится очень сытное и вкусное. Для тюри я использовала консервированную красную фасоль «Фрау Марта».

ШАГ 2/7

Нарежьте всю подготовленную зелень. Фасоль вместе с заливкой выложите в миску.

ШАГ 3/7

Ломтики ржаного хлеба натрите обильно чесноком и отправьте в духовку хорошо подсушиться, или используйте сухарики.

ШАГ 4/7

К фасоли с зеленью добавьте простоквашу и растительное масло.

ШАГ 5/7

Добавьте подсушенный и раскрошенный на маленькие кусочки ржаной хлеб.

ШАГ 6/7

Перемешайте и отрегулируйте по вкусу соль и перец. При необходимости добавьте минеральной воды или кваса.

ШАГ 7/7

Вот и все. Можно пробовать! Приятного аппетита!