


«Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!
Где ж коровка наша?
Увели мой свет!
Барин для приплоду
Взял ее домой.
Славно жить народу
На Руси святой!» (Н. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо»)
Тюря — традиционное русское холодное блюдо из ржаного хлеба и воды с добавлением растительного масла. Иногда в тюрю добавляли лук и натертые овощи, заливали водой, квасом или простоквашей. Вплоть до ХIX века тюря была каждодневной едой в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря — это аналог окрошки, готовят её обычно летом в жаркие дни. Это дешёвая, быстрая пища, простая, но калорийная.
фасоль красная «Фрау Марта» | 1 банка |
хлеб ржаной | 4 кусок |
лук зеленый | 4 стебель |
укроп свежий | 4 веточка |
растительное масло рафинированное | 3 ст. л. |
простокваша | 300 мл |
соль | 1 по вкусу |
перец черный молотый | 1 по вкусу |
чеснок | 2 зубчик |
квас хлебный | 1 стакан |
Я предлагаю приготовить тюрю с фасолью и простоквашей. Блюдо получится очень сытное и вкусное. Для тюри я использовала консервированную красную фасоль «Фрау Марта».
Нарежьте всю подготовленную зелень. Фасоль вместе с заливкой выложите в миску.
Ломтики ржаного хлеба натрите обильно чесноком и отправьте в духовку хорошо подсушиться, или используйте сухарики.
К фасоли с зеленью добавьте простоквашу и растительное масло.
Добавьте подсушенный и раскрошенный на маленькие кусочки ржаной хлеб.
Перемешайте и отрегулируйте по вкусу соль и перец. При необходимости добавьте минеральной воды или кваса.
Вот и все. Можно пробовать! Приятного аппетита!